暗算 暗算 8.9分

我原先相信偶然,现在想来一切都是宿命

清流
2018-01-02 23:06:03

他拍的乌镇诡谲迷离,我看见他嘴中吐出的白气一缕一缕。时光越过了他的脸颊,香烟熄灭在指尖,克制使浪漫从皮肤里渗透出来,秘密泛着光辉。 我不喜欢阿炳。他易怒、固执、愚昧,依仗着天赋制造出了一系列事端,他膨胀着像一颗气球,占满了701的整片天空。 安在天走进乌镇时,我感觉不到江南水乡的柔情,反而有一种边城似的悲戚。阿炳的固执是贯穿始终的,小孩儿骗他安在天是本地人时,是他的第一次爆发,那样的歇斯底里不容商量,几乎就注定了他的结局。 安在天就像挂在他脖子上的玉佩,不停的化解喷涌而出的剧毒。他一手造就了阿炳,也毁灭了阿炳。他容忍着一个愚昧、落后、自大的弱智儿,包办了他的婚姻,让他的英雄主义色彩遍布天地。“能代替人民为阿炳服务,是我的光荣”,当林小芳说出这句话时,就为阿炳的死亡埋下了伏笔。 革命大于天,牺牲小我成就大我。林小芳作为烈士的妹妹,有着很强烈的英雄主义情节,她把与阿炳结婚看做是革命任务,是不惜一切手段必须要完成的,这直接促使了她的出轨。而另一边,阿炳深受母亲话语的影响,“做了亏心事才没有后代”被他当做了生活信条,以致于林小芳迟迟不怀孕时,毫不犹豫的要休了她。这是两种迷信的冲突,是林小芳的飞蛾扑火的革命精神与阿炳深信不疑的鬼神传说的碰撞,两败俱伤。 这种必然的产生,也少不了其他人的推波助澜。铁院长完整的展现出了一个自我、不容置疑的老革命形象,在他看来,所有人都必须为革命牺牲一切且义不容辞。他手下领导的团队必须具有同样的信念,这是特殊年代人性的弊端与必然,姿态永远低于尘埃。所以在阿炳自杀后,林小芳就成了701的罪人,被判了精神上的死刑,除了自杀别无去处。她的死,像湖面上稀松平常的鱼泡泡,没有人会因为一条鱼的死亡去质疑整片湖的纯净,毕竟湖面依然生机盎然,而湖也有湖的无奈。 黄依依要勇敢一些,她的直白与热情像一股春风,吹的701窸窣作响。对于她来说,爱情几乎可以成为生命的全部,这与安在天的含蓄内敛截然相反,所以他们的碰撞没有烟花,而是化作了别离曲。 米兰昆德拉曾细细的拷问自己:“非这样不可吗?”灵与肉是分离还是结合,爱情与性有必然联系吗?黄依依显然认为没有,安在天却认为不容置疑。鸿沟已现,难以跨越。两个信仰不同的人怎么样才能在一起?黄依依清空了自己的思想终于躺在了安在天身边,像一朵昙花,花期877天。 安在天爱过黄依依吗?可能没有,这种说不清道不明的感情里掺杂了倾慕、暧昧、欣赏却唯独少了爱情,爱上黄依依是对自己妻子的背叛,是对自己价值观的背叛,也是对信仰的背叛,这种阻碍爱情穿不过来。对于安在天来说,黄依依像一朵罂粟,诱人又危险,而职业道德告诉他,这种危险碰不得。 钱之江是不怕危险的,他在刀尖上跳华尔兹,左顾右盼又泰然自若。“当你知道自己的死亡时间、方式,就什么都不怕了”,钱之江一步步走向自己搭的奈何桥。捕风者的宿命感最弱,必然性却最强,可能是因为我多年沐浴在共产党的宣扬下,理所当然的认为为了革命牺牲生命无可厚非。所以我懒于去捕捉那些或可或无的因素,而事先预设了结论——钱之江肯定不惜一切送出了情报,牺牲是正常的!这种必然的宿命感早已排除了生死的烦扰,变得神圣,我难以把他们想象成一个拥有七情六欲的人,一支训练有素的队伍是不允许个性存在的,而在革命中是不允许人存在的,最起码不允许人拥有懦弱、胆小等一切负面情绪。死亡在那里不是终结,而是一种升华。 生命的序曲是几声哭泣,谢幕却是一声叹息,我原先相信偶然,现在想来一切都是宿命。

暗算的更多剧评

推荐暗算的豆列