妖猫传 妖猫传 6.9分

你只知道李隆基风花雪月

阴天快乐
2018-01-02 22:44:07
同时期,冯小刚在怀旧,张艺谋在冲奥,陈凯歌却还在引人思考。一直都觉得陈凯歌是个儒雅的文人导演,从《霸王别姬》、《无极》到《道士下山》。他的影片中带有很强的东方文化符号,无论是宗教、戏剧还是伦理,都充满了理性的思考。哪怕很多时候,会在构建大场景时不能兼顾故事的完整性。当然,这也可能是因为要表达的思想太过隐晦艰涩,让普通观众难以理解,找不到故事的脉络。
  但你不能理解的事情,就不能说它不存在。我想,陈凯歌一直坚信这一点,这才会一直推出这样的作品。作为一个导演,拍出的电影总要是大众的通俗的,否则观众不买单;但也不能太通俗,毕竟电影是源于生活高于生活的表现形式,作品总要言之有物。所以拍好电影很难。
  今天去看了《妖猫传》,陈大导演的最新作品。第一印象是恢弘的襄阳唐城,据说是花了6年的时间,在襄阳的荒野盖出来的。看惯了明清风格的建筑,再去看真正属于中华盛世的大唐城,自然而然的对那个年代心驰神往。王勃大诗人称赞故乡“物华天宝,人杰地灵”,那是一个地方的美誉;而放大去看,大唐盛世,百花齐放,诸夷臣服,万邦来朝,那是历史的荣光。在这样的背景下,无数的风流人物纷纷登上了舞台。

而《妖猫传》的故事,却发生在渔阳鞞鼓的后盛世时代。老实说,我对玄宗后的唐史并不太感兴趣。就好像,我对诸葛孔明陨落后的三国也兴致缺缺一样。那种由盛而衰的转折,最是令人唏嘘,不忍卒读。
  随着影片的展开,在空海白乐天的努力下,我们终于知道妖猫就是白龙。或者,妖猫其实就是那些仰慕着贵妃,为杨贵妃鸣不平的古人、今人。曾经在梨园,皇帝妃子共跳《霓裳羽衣舞》,无上宠爱,可谓后宫三千粉黛无颜色。更甚者,作为一个暖男,为了逗爱人一笑,不远千里,一骑红尘荔枝来。这样的皇家恩爱典范,简直是民间茶余饭后最佳谈资。在开元盛世的背景下,这样的帝妃被人称颂;若是换成周幽褒姒,则是文人笔伐之了。
  这样一对极度恩爱的夫妻模范,一朝遭了马嵬变,就成了大难临头各自飞。逃亡的大唐臣民愤恨于皇帝宠信杨贵妃,从而造成奸相当国。于是,玄宗皇帝迫于兵危,赐了爱妃七尺白绫,从此伊人伴厚土长眠。而痴情的皇帝也变成了薄情汉负心郎。
  后来越来越多的人对唐明皇口诛笔伐,骂其作为一个男人没担当,也认为一个女人是不应该对一个王朝的衰败负责任,起码不能负主要责任。
  我一直坚信,这个世界上,没有人可以对另一个的伤痛做到感同身受。我们无法揣测当时李隆基赐死杨贵妃时心里的伤痛,我相信是很伤痛的。首先作为一个男人,被一群歹徒逼迫杀死自己的妻子;其次,这群歹徒在前一刻还是自己的保镖,是可以生杀予夺的猪狗;再者,那是自己很心意相通很有感情的爱人啊……
  然而我也相信,李隆基并不会说出“要杀贵妃就先杀朕”的言论。你得知道,他并不只有风花雪月啊!
  李隆基之所以能成一位圣主,开创开元盛世,这本身就代表他具备优秀领袖的气质。君不见还是临淄王的他,就敢带着党羽冲入禁中杀死韦后,即唐隆政变;君不见为了掌权,就先下手为强,诛杀了太平公主集团,即先天政变。这样一个通过政变上台,满手沾血的冷酷君王,在遇到马嵬兵变的极端情况下,你能指望他挺身护在女人跟前,大喊:从我身体上跨过去?皇帝的主业是皇帝,爱情只是调剂。
  不居其位,你永远不会有上位者的思维和冷静。在普通民众、诗人、作家眼中的李隆基是负心汉,而在同为领袖者的眼中,李隆基正是危机公关的佼佼者。牺牲几个人,保住自己的权威和领导地位,这简直是最佳的战损比!按lol的说法就是,这波血赚……
  所以白龙这样的人,只是小说家的意淫,只是罗曼蒂克的不甘。所以白乐天最后决定对《长恨歌》一字不改,他相信有这样的爱情,只不过心中默认,难以发生在帝王家。帝王家可以同富贵,却做不到共患难。
  至于贵妃,我们歌颂她的美,歌颂她是开元盛世的魂;盛世落幕,她也随之魂飞魄散。假使她陪着玄宗熬过了马嵬坡,熬到后来安史之乱平定李亨即位,尊父亲为太上皇。两个金童玉女守在兴庆宫中苟延残喘,那种凄凉,恐怕才是最不符合神仙妃子的画风。所以便归去天国吧,在后世人的作品中重生不朽。
  最后,愿所有追求爱情的女子,得遇有情郎,他不用多富贵权势,守得平凡便是真。
  愿此生终老温柔,白云不羡仙乡。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列