台词啰嗦,人物平淡

文献资料
2018-01-02 22:36:09

大制作是大制作,但是台词啰嗦,剧情建构主次不分,剧情细看细节都很到位,但是冗长而乏味,过多的白话和流水式的叙述让人厌烦,而这些对话又不能充分体现人物性格,导致剧情丝毫没有任何张力,能找出很多亮点,但是并不能看做一部好剧,因为实在是太过冗长乏味了。剧情的剪辑上和拍摄手法上问题不小。

啰嗦的台词甚至让原本优秀的剧本沦为平庸。还有剧情的发展实在是太过缓慢,希望下部剧精简台词,实在是太啰嗦了。有些人令人印象深刻比如王千源老师的台词就很简洁。本来冲着这么优秀的作品想给八分的,但是仔细一想感觉和猎场差不多。都是那种用力过猛的剧情。反而让人很不舒服。当然猎场处理的相对真实一点。这个真的无法接受。

还有一个问题就是中国历史上的每一个王朝末年基本都试礼崩乐坏人心丧乱到了极点,穆如槊这样一种人真实存在么?说实话我表示怀疑。而且就算穆如槊自己不爱惜自己的性命他也应该为自己的子孙着想吧!我对这种人的存在表示质疑,也对编剧对剧情的把握功力表示质疑,这样一种模板化的人物在剧中的表现是不合常理的。怎么说呢?简直是极其的不可理喻。

再者台词的水平忽高忽低,但是更多的是平白的铺陈,并没有充分体现出人物的内心冲突。场景的运用倒是蛮给力的,对礼仪细节等也是质量很高,而且不同人物之间感觉用的台词感觉很是似曾相识,说话很多时候都是带着一种语言的表达方式在讲话。特别是端朝的那些主角。这也就是为什么我感觉此剧过分冗长的的直接原因,所有人用着同一种语言方式表达出情感和目的的时候,就会让人很无聊。这也是此剧我直接评分不高的原因。人物有了,关键的厉害冲突有了,但是你要表达的人物灵魂和时代精神在哪里?我看剧的时候一直感觉很奇怪,原来症结出在这里了。同质化的台词让主角也失去了鲜明的人物特征,更让此剧一步步沦为高画质的平庸作品。话说真的要这么用力表现人物内心活动么?话说以前的优秀作品的人物刻画不是靠情节推动的么?怎么到了牧云记人物就成了一个个人用大量的词藻堆砌的花架子。情节表现力不足所以才要长篇大论的废话好几集么?真的是舍本逐末,这部剧在很多不必要的细节上大量的浪费时间。真的是编剧或者导演的问题了。这到底是在坑投资人的钱还是在坑投资人的钱呢?

从关键的厉害冲突上无疑这部剧比猎场要优秀,就是台词真的要好好打磨,人物也要好好演绎出灵魂,感觉除了黄轩,张晓晨还有王千源,以及皇帝牧云勤,万茜这些主要人物之外的角色,台词表达方式的重复率很高,给人一种非常刻板的感觉。而且台词的表达上这些关键演员的台词表达方式上也有不小重复和大量不必要的内心活动甚至是完全没必要出现的垃圾台词。虽然看上去赏心悦目,但是看长时间绝对会审美疲劳,就像工厂流水线的标准产品,没有灵魂,也不会带来任何新意。

当然这部剧和猎场的不同就是猎场就几个核心演员,处理起来相对简单,这部剧前前后后参演的就有几十个人,怎么说呢?猎场的演绎真的是人物角色和内心活动把握的很到位就是剧情上面有很多硬伤,这个刚好相反,剧情上面硬伤不多,但是台词和人物的表现力差了不少。另外真的希望国剧还是稍微在配乐和配音上面下功夫。这样剧场感和戏剧感也会强不少,要知道一个好的后期配音能够提升戏剧的不少表现力。

总之除了剪辑和台词都是优秀的制作水平,就唯独这两项最关键的只能给六分,不是不精彩只是过于雷同的台词使得原本鲜明的人物性格趋向于同质化导致整体太过冗长乏味,没有充分的戏剧性。所以说一部剧要么情节性很强,要么就是人物性格特别鲜明,然后就是调试反映的背景很广博,然后就是剪辑和陈述的问题了。只有四者皆备才算是好的作品,然而牧云记这里只是剧情上面还算完整和周密,在人物的表现和台词的设计上都是有问题的。这是一部用力过猛到平庸的作品。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列