天才枪手 天才枪手 8.2分

天才的枪手,匠心的导演

Dig丶BOSS
2018-01-02 22:24:03

在期末考前看的,这样求考神是不是有点小恶搞哪?该片是很优秀的一部青春片(原谅我不知道怎么形容,话说有群盗片,那是不是能叫群骗片?),此文是来扣一扣影片中的小细节。

1、开场无穷的镜像和幽闭的环境给人一种压抑悬疑的气氛,加上女主琳的叙述,让观众以为作弊团伙被抓获了,就是最后的神秘一笑让人摸不着头脑,到中后段才知道这是在排练审讯时的情景,出人意料又情理之中。无限镜像在后面也出现了几次。

2、开头的制片人员介绍也用了2B铅笔涂卡的动画,片名也是答题卡涂完后的点阵图构成的,契合影片主题。

3、影片的格局较小,学校只是拍了考场、校长办公室、外挂的海报以及一晃而过的剧场舞台,人物也出场的不多,与国内的青春片形成鲜明对比。格局小这点也能从厂房谋划,出国考试看的出来。

4、虽然影片的视角较小,却把情节安排得极为紧凑,人物刻画得真实生动,全程毫无尿点,节奏松弛有度,当然有些情节让我紧张得不行(啊!我的小心脏!学生时代的作弊不也是这样的吗,哈哈~)影片的剪辑、配乐、镜头、音效、慢动作真的太精彩了!!!有种吃鸡的感觉有木有?!

5、演员的表演也是真的精彩,几位主演的演技真的没话说。从

5、演员的表演也是真的精彩,几位主演的演技真的没话说。从第一场作弊到最后的跨国作弊可以看出机智谨慎、临危不惧的女主琳一步步地成长(?狡猾)起来,琳骨子里就是个极有主见、雷厉风行而且果断的强人,演员犀利的眼神、时而紧锁的眉头把这个角色刻画的淋漓尽致,真是不敢相信这还是一个新人演员。班克本质上还是个胆小懦弱、自尊心极强、性格极端、鲁莽易怒的毛头小子,导演的很多安排都可以看出:在全校联考中提醒琳和举报时极为地紧张、被揍后在垃圾场醒来后当场崩溃痛哭、看着镜子的伤口用力按压、得知幕后黑手后瞬间暴怒(额头上的青筋满满的都是戏啊!)摔门便走、反水加价前的犹豫j不决、厕所里被质问时惊慌失措、琳最后不愿与他合作他更是想把所有人都揭发。富二代巴这个角色也极为出色,稍显浮夸却丝毫不做作的表演很是契合爱玩、爱摆酷的人设,与国内某些影视剧塑造的有钱就是任性的霸道总裁形象不同的是,巴还是很有演讲力和商业头脑的,而且见机行事、能屈能伸、顾全大局,在父母面前言行谨慎、讨父母欢心;在班克得知真相后要撒手不干时他好声好气的和谈;跨国作弊状况百出时他没有逃避,还是挺身而上。格蕾丝的形象塑造的也很丰满,虽然她在学习上一窍不通,但对朋友z极为真诚、对表演也很热爱,是朋友和男友的得力助手。

6、琳照相时格蕾丝帮她摘下老土的眼镜后就再也没戴过了;班克在”天才少年“比赛时被琳说邋遢不收拾和被揍后就变得整洁了许多,也不再穿老土的校服了,暗示了班克内心心理的转变;

7、小班克j洗衣房中摆着可能是班克父亲的男人的照片,看服饰可能是知识分子,暗示了家境贫寒的班克被母亲送进贵族学校以及班克努力读书的原因。镜头很聪明地只给了班克母亲洗衣服的背影,让大部分观众联想到自己的母亲,给班克后来的堕落找了个理由。(班克在电影里是最难去评判是非的角色,那个青涩单纯的懵懂少年是如何被黑暗的社会折磨成一个不择手段的犯法者呢?心疼班克一家!)

8、巴带格蕾丝和父母吃饭那里,餐厅应该是被他们包场了,低调隐晦地说明巴家境的富裕。巴和母亲谈话时满脸微笑,父亲叫他时却立马变了脸色,父亲叫巴去拿红酒,镜头没有直接拍巴的脸,而是透过红酒杯营造一个虚幻扭曲的巴,穿着也从花衬衫变成了英伦风,暗示巴对父亲很畏惧,父子关系可能并不好,在父母面前要演乖乖仔,从巴求班克留下来时说“过不了STIC我爸会宰了我的,“也能看出。

9、到悉尼后班克一直紧锁着眉头,看起来闷闷不乐,暗示了他后面的反水。在STIC第一部分中班克比琳先写完,暗示班克在行动中起着重要作用,以及为什么后面班克临时加价也答应了他;而第二部分琳先写完,暗示后面琳要大发神威,一人记下所有答案。

10、琳下飞机后她爹来接她,父亲没有穿老土的衬衫了,暗示父亲原谅了女儿,也暗示了父亲一直会站在琳的一边。

11、最后琳和班克获奖学金的海报被随意扔掉暗示两人都再也不是之前的两人,一场考试后的众人都发生了转变,而班克的海报在忽明忽忽暗的的灯光中被黑暗吞没,暗示了班克的堕落。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列