勇立潮头一直引领:湖南跨年打响头炮,2018重磅新品强势来袭

捕娱记
2018-01-02 22:20:58

文|攻主(珞思影视研究组)

2018年1月1日,何炅在自己微博po出一张大合照,介绍是这么说的,“人不太齐,但大家都笑得好开心”。

合照里,是湖南卫视前一天晚上跨年演唱会的所有主持人。之所以说“人不太齐”,是因为照片中缺了因怀孕休息的谢娜。而就在湖南卫视跨年演唱会直播当晚,缺席的太阳女神还真的连带着“湖南卫视跨年主持人”的词条上了热搜。

说起来,缺席的谢娜和湖南卫视跨年主持人,是当晚所有跨年有关热搜词条中,“唯二”与表演嘉宾无关的。而这热度背后是湖南卫视的独有魅力——青春不老,快乐不散,观众对于快乐家族和天天兄弟的依赖,其实在某种意义上折射出他们对这家平台底色的认同。

正是这种认同,最终造就了收视上的王者。2018年1月1日,用两大主持家族带观众温暖跨年的湖南卫视2017-2018跨年演唱会收视捷报频传。

...
显示全文

文|攻主(珞思影视研究组)

2018年1月1日,何炅在自己微博po出一张大合照,介绍是这么说的,“人不太齐,但大家都笑得好开心”。

合照里,是湖南卫视前一天晚上跨年演唱会的所有主持人。之所以说“人不太齐”,是因为照片中缺了因怀孕休息的谢娜。而就在湖南卫视跨年演唱会直播当晚,缺席的太阳女神还真的连带着“湖南卫视跨年主持人”的词条上了热搜。

说起来,缺席的谢娜和湖南卫视跨年主持人,是当晚所有跨年有关热搜词条中,“唯二”与表演嘉宾无关的。而这热度背后是湖南卫视的独有魅力——青春不老,快乐不散,观众对于快乐家族和天天兄弟的依赖,其实在某种意义上折射出他们对这家平台底色的认同。

正是这种认同,最终造就了收视上的王者。2018年1月1日,用两大主持家族带观众温暖跨年的湖南卫视2017-2018跨年演唱会收视捷报频传。

湖南卫视跨年演唱会以大幅领先态势拿下CSM52城收视王者

据捕娱记统计,这场跨年力作以CSM52城收视率2.427,全国网收视率2.41,全国网城域收视率2.96拿下全国网、城市网双网三个第一座次,其酷云实时数据更是一路领先,最高突破5.5%!

此外,它还在网络端口狂揽过亿点击,更在微博话题榜累计拿下79亿阅读量。

面对跨年演唱会越来越激烈的竞争态势,湖南卫视2017-2018跨年演唱会以收视、热度双冠的姿态成功卫冕,既以漂亮一仗为2017年全台表现作结,更以昂扬的精气神为2018年收视打响头炮。

在不少业内人士看来,再度成功的跨年演唱会是湖南卫视一直领头崛起的标志,也是湖南卫视持续引领潮流的结果。

在网台大战更为激烈、除了卫视投入跨年战,视频网站也祭出品类繁多盛典的2017年,湖南卫视能够凭借“芒果制造”在收视、热度上卫冕,也是鼓舞团队士气的一次绝佳机会。

全国网城市网收视一马当先

酷云实时峰值冲破5.5%

从2005年湖南卫视首创“跨年演唱会”概念起,芒果跨年从未将收视第一的桂冠旁落他人,并且始终保持遥遥领先的绝对优势。

华晨宇当晚演绎两首作品,表现获赞

12月31日当晚,湖南卫视2017-2018跨年演唱会依然延续领先态势。在酷云实时直播关注度上,4个半小时的直播里,湖南卫视一直以大幅度的领先优势处于全国频道首位。

来看一组十分强势的曲线图,截图分别来自晚会刚开始(19:46分)、中段(20:31分)与后段(22:53分)的酷云实时数据,蓝线为湖南卫视——

其中,2017年当红炸子鸡胡一天演唱《我多喜欢你,你会知道》以及TFboys-易烊千玺演唱《Nothing to lose》的时段成为当晚收视峰值,瞬时直播关注度飙升到5.5668%,市场占有率达到了23.3150%,是第二名省级卫视的4.66倍(如下图)。

酷云实时数据亮眼,全国网、城市网收视同样喜人。2018年1月1日发布的全国网数据显示,湖南卫视跨年演唱会拿下全国网双域第一。其中全国网收视率2.41,份额11.24%;全国网城域收视率高达2.96,份额为13.18%,不仅高居同时段排名第一,更以明显优势领先其他卫视。

全国网、全国网城域数据同样领先

而根据CSM52城收视数据,湖南卫视2017-2018跨年演唱会则以2.427的收视率,拿下12月31日晚19:30-24:00全国所有自办节目的第一位。

扛住“1+4”的播出考验

四家网络端口聚集过亿人气

电视端口的关注度一马当先,网络端口同样表演惊艳。

不惧收视分流,此次芒果跨年大胆选择拥抱网络——除在湖南卫视直播外,还同时登陆芒果TV、优酷、腾讯、爱奇艺四家主流网络平台,以“1+4”的播出模式实现了真正意义上的网台同步。

事实也最终证明,这种革新带来的不是注意力分散,是影响力的成倍增长。

当晚,TFboys各自solo之后于零点合体,引发多波热度

截至1月1日上午11点,湖南卫视跨年演唱会全网播放量超过1亿次。其中,腾讯视频同时在线人数最高1043万,播放量为3605.2万;爱奇艺同时在线人数最高652万,播放量为2167.5万;优酷播放量2065.3万,芒果TV2588万

综合各家弹幕讨论,湖南卫视跨年演唱会中人气最高的明星包括:TFboys、胡一天、张艺兴、杨洋、华晨宇。

1月2日,该话题阅读量已达79亿

此外,#湖南卫视跨年#微博话题榜阅读量累计高达79亿,是第二名卫视的5倍;讨论量突破1263.1万次;#湖南卫视跨年#话题雄踞微博话题总榜、综艺榜双榜第一,相关微博近100万条。

12月31日当晚,“湖南卫视跨年节目单”“白敬亭弹钢琴”“湖南卫视跨年主持人”“杨洋”“张艺兴”“湖南卫视跨年”“华晨宇”“王源 十七”“汪峰 嗓子”“张艺兴 我相信”等23个热词抢占微博实时热搜榜。

2017年12月31日当晚相关热搜一览

引发收视峰值的TFboys和胡一天,贡献出“王源 十七”,“胡一天 我多喜欢你你会知道”的热搜,其中,“胡一天 我多喜欢你会知道”在上榜32分钟之后冲上了微博热搜榜实时第二位。

大剧独播+综艺自制

2018年大芒果继续引领潮流

收视为王,热度领先。根据微博大V“卫视这些事儿”发布的52城及35城“2017年1月1日-2017年12月10日全天收视”,2017年,湖南卫视相关数据均位于卫视排名榜首。由此,2017-2018年跨年演唱会的成功,算是为湖南卫视2017年的王者姿态画了一个圆满句号。

52城全年收视统计中,湖南卫视位于卫视平台首位

详细分析这场晚会的兵家之道后我们会发现,深谙观众喜好,强势引领潮流,既是湖南卫视一直以来的制胜关键,也是这次跨年演唱会表现优异的内在密码——2017-2018湖南卫视跨年演唱会并没有过度“沉迷”流量、大咖,而是根据湖南卫视热播电视剧、综艺的“朋友圈”择优选人。

踏莲而来的林忆莲,在2017年因为《歌手》事业再上台阶

比如林忆莲、韩红、迪玛希来自湖南卫视王牌栏目《歌手》(《我是歌手》),备受网友喜爱的“尘翔组合”来自全新原创慢综艺《亲爱的·客栈》,华晨宇是《花儿与少年》第一季嘉宾,还为《花儿与少年·冒险季》演唱过主题曲,首度展现钢琴技艺的白敬亭则出演了暑期热门偶像剧《夏至未至》……

通过“老朋友”的到来让观众在跨年狂欢夜温情回顾,也通过邀请新人王的方式展示湖南卫视一向对于新潮流的敏锐触觉。

胡一天当晚再度爆发热搜体质,相关关键词超过六条

12月31日当晚在湖南卫视跨年演唱会上上演歌舞首秀的胡一天,成为这台晚会酷云实时关注度最高点,也最终以多达6个的微博关键词霸屏热搜——“只选对的,不选贵的”,也让业内人士拜服湖南卫视的“挑人”眼光。

既是为2017年做结,也是为2018年开篇。经此一役,湖南卫视再度让观众认识到何为王者。今日,打响头炮的湖南卫视已宣布集结强势新剧、新综艺,剑指2018年收视高地。

《我的青春遇见你》登陆2018湖南卫视金鹰独播剧场

2日晚,由魏千翔、姜妍主演的年代都市剧《我的青春遇见你》将抢先登陆金鹰独播剧场;4日晚,国内首档“弹幕式自黑吐槽节目”《嗨,看电视》将用“官方吐槽”的姿态,带领观众一起欢乐看电视;

《歌手2》将再度掀起极致听觉盛宴

6日晚,国内首档原创声音魅力竞演秀《声临其境》会带来演员台词功力战;12日晚,网传集结了汪峰、Jessie J、张韶涵等重磅歌手的音乐竞技节目《歌手2》也会闪亮登场。

大剧独播+综艺自制原创,2017年凭借这两本秘籍,湖南卫视创造了《人民的名义》的收视奇迹,也贡献了标志性意义的慢综艺潮流,更在跨年演唱会一战展示了自己的人才力量,让纯自制的跨年拔得头筹。

站在这样的高点,也让观众对2018年的湖南卫视有了更多期待。新的一年,这家平台之上还会有哪些“剧王”级作品聚集?慢综艺潮流之外,湖南卫视会贡献出哪些创新火花?一切,让我们屏息以待。

责编|一惊 排版|厂长 图编|攻主

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

2018湖南卫视跨年演唱会的更多影评

推荐2018湖南卫视跨年演唱会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端