各集评论及延伸

在路上92
2018-01-02 22:20:35

整体来说,科技感不强了。黑镜在Netflix接手前,给我的感觉就是科技高速发展下,人与高科技的关系处理,如第一季的《你的人生》,就是讲记忆芯片与人可恨又可爱的记忆;如第二季的《马上回来》就是讲人与人造机器人的关系。都在暗示着人对高科技的反思,高科技对伦理、情感、社会关系的挑战。

而现在给我感觉,特别是这季,让我觉得是科技只是媒介或者引子,讲的内核还是人与人之间的人性问题。

ep1抛开故事不讲,引我发思的是:克隆人或者数据型的人算不算人?我们要如何对待?如果不算人,男主人的网络上的行为并没有危害到现实中的人,属于YY;属于人的话,但他们又有自己情感和意识,如对儿子的爱。其实,这个主题就和西部世界的核心相似。

ep2故事其实就是父母关心控制与女儿反抗,大天使科技只是加深这个矛盾。

ep3科技更不强了,追踪记忆器的判案,只是加大追查力度,而故事内核却在儿童歌声中到出,我们原本可以实现梦想,现在做出改变还不算晚。但女主角却一而再得逆向而走。看不见的客人也是如此。

ep4机器来匹配恋爱,其实引申到用理性来管理感性的问题。

ep4机器来匹配恋爱,其实引申到用理性来管理感性的问题。

ep5故事就是机器统治人类一个写照,只感觉悲伤感叹,故事直白黑暗。

ep6是最佳的,整体内涵是人类感觉的转移到意识的转移,让人性陷于两难。故事却是复仇。

4.5星。整季看来,其实还是很不错。排除以前几季的高科技对人类影响的主题,只将科技作为媒介,讲人性的故事,也好看。只是就不是什么神剧了。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列