圣鹿之死 圣鹿之死 6.7分

三位家人只能活一个!年度最恐怖的俄罗斯轮盘献祭杀人始末

这胖子爱看电影
2018-01-02 22:06:18
父亲,史蒂文,给每一位亲人,妻子,儿子,女儿纷纷带上了头套,并且安排他们围坐在客厅。

他今晚必须做出决定,杀掉其中一人,如此才能拯救其他人,包括他自己。

三位家人虽然惊恐万分,但是依然服从着史蒂文的安排,不敢违抗神寓。

史蒂文当然无法直面自己,直面家人,他拿着猎枪,站在家人中间,原地旋转,甚至需要闭上眼睛,跟着感觉,在眩晕中,扣动扳机,完成这个生死抉择。

该场戏,可谓2017年,最为恐怖,最为惊悚,最为令人难以接受的场景设计。

这来自极具个人视觉和故事风格的导演欧格斯·兰斯莫斯的新片,

《圣鹿之死》(The Killing of a Sacred Deer)。

在《狗牙》中,他将性与暴力,通过动物的隐喻娓娓道出,将高高在上的人拉低到动物的原始欲望中,放大了人类的本能性,而将神性斥责为文明的虚伪。

在引发轩然大波的《龙虾》里,欧格斯·兰斯莫斯把动物性的符号化指涉发挥到了极致,故事中,在集权社会下,单身的人将被转化为动物,在生存的压力中,人性被明目张胆的塑造成只懂撕咬杀伐的动物性。

这来自极具个人视觉和故事风格的导演欧格斯·兰斯莫斯的新片,

高度的政治性隐喻,对于人性高度的不信任,切割社会,展示人际冷暖的主题,让欧格斯·兰斯莫斯被誉为当代斯坦利·库布里克。

优秀的电影,绝对不会只有一层意思,主题外必定缠绕着众多旁枝末节。导演也会给其他解释留下空白和空间。

所以,往往叙事中的那个故事只是表面。

符号性的意指,象征性运用,隐喻化表征,现代与古典的文化互文,在场景布置、配乐和故事建构中会给影片带来多重解读的可能。

《圣鹿之死》的第一层叙事,诡异,冷漠,时刻营造出令人不安的焦虑。

史蒂文是一家医院的心脏科医生,他三年来戒酒,并且和一个叫做马丁的男孩保持着令人好奇的关系。

他把马丁当做自己的儿子一般对待,但同时又不想外人对他们的关系遐想连篇,所以总是避嫌,在讨好中保持着距离。

原来马丁的父亲病故前曾是史蒂文的病人之一。

史蒂文把马丁带到了自己的家中,介绍给了自己的家人。

随即,史蒂文一家陷入了匪夷所思的梦魇当中。

儿子鲍勃突然双腿无法行走,并且开始厌食,身体每况愈下,现代医学,作为心理学医生的妻子安娜都束手无力。

影片的叙事在这一刻,原地起飞!

开始还克制,冷静,让人有点昏昏欲睡的故事陡然加速,把观众推向了未知的恐怖深渊。

因为无法猜透,因为对于剧情的无法预料,那种迷茫无措的感觉让观众陷入极度的不安情绪中,注意力被死死的钉死在了荧幕上。

这时,马丁找到史蒂文,并且以巫术的口吻告知,他的家人会先后得病。

第一步是双腿麻木,无法行走;

第二步是开始厌食,身体虚弱;

最后一步是,双眼流下血泪,那个时候,死神将会带走他。

史蒂文必须在这三步发展的过程中做出抉择,杀死妻子、女儿或者儿子的其中一人,才能拯救其他家人于诅咒中。

史蒂文一开始并不相信,直到女儿也相继发病,直到儿子眼睛流出血泪,直到一切手段都是用殆尽,包括囚禁马丁。

可神秘的力量始终无法被驱散,史蒂文被迫做出了最终的选择,以俄罗斯轮盘式的赌命方式杀死了一名家人,才将让这个令人震惊的故事告已段落。

看完全片,你首先会被无法解释的恐惧包围,你需要理性的复苏,调动主观性去解剖故事会的表面,这是导演挑战观众“观影惰性”的有意而为。

我喜欢用一种让你感觉有点不舒服的方式来创作电影。但是你仍然能够享受它们,并且会开始思考事物的意义。

《圣鹿之死》到底讲了什么?

揭开故事表面的耸人听闻,其故事来源于古希腊三大悲剧诗人之一的欧里庇得斯的剧作《伊菲革涅亚在奥利斯》。

故事讲述,迈锡尼国王阿伽门农在攻打特洛伊前期,射死了一头公鹿,比夸下海口认为自
己的箭术出众,这惹恼了狩猎女神阿耳忒弥斯。

狩猎女神阿耳忒弥斯降下风暴把阿伽门农的军队困于海上,食物匮乏,整支军队危在旦夕,恐导致整个王国的崩溃。

有神父告知阿伽门农只要献出自己的长女伊菲革涅亚作为献祭就可挽救军队。

伊菲革涅亚知道一切后,愿意为了国家安危献出自己的生命。

最终,阿伽门值能献出了女儿,在女儿被杀的前一刻,她突然消失,刀下变成了一只死亡的公鹿。

伊菲革涅亚是整个故事的开端,为此后连绵的悲剧埋下了伏笔。

阿伽门花费10年攻占特洛伊后,回国即被掌权的妻子,伊菲革涅亚的母亲刺杀。

而后,他的儿子为了给他报仇,弑母犯下重罪,遭受了来自上天的重重磨难。

在影片《圣鹿之死》里,故事的建构只互文了悲剧的前半慕,即圣鹿的死亡过程,整个献祭的起因后果。

并且改变了人物设置,将古典戏剧元素进行了现代化的改编,结合当代社会的人际关系进行了“移情”和“重置”。

影片中,导演毫不避讳的证明了自己取材的来源。

在儿子双腿麻木的当天,床上的画像就就是一副公鹿油画。

而“以牙还牙,复仇不断”的故事设置也暗合了古典剧作的故事脉络。

片中,马丁就是为了复仇设计了一切,原来他父亲之死就和史蒂文的酒后手术有关,极有可能是史蒂文的手术失误导致了马丁父亲的死亡。

这也是他抱着愧疚之心,戒酒,并且照顾马丁的原因。

片中大量的出现的十字架,也彰显了对于宗教神话元素的符号性利用。

而无论是古典悲剧还是《圣鹿之死》的现代化重构,其中都有对于父权的反思。

阿伽门农就是父权的化身。

而片中的史蒂文明显带有父权的影子,命令儿子剃头,对于女儿的偏爱,让妻子以特殊的方式满足自己的性癖好。

但看似强大的史蒂文其实内心软弱,面对明显的诅咒犹豫不决,无法做出决断,甚至逃避作为父亲的责任,最后也只能在遮蔽自己和家人双眼的情况下,完成圣寓。

建立父权,再推到它,整部影片在第二层寓意中为我呈现了权力崩塌的始末。

可《圣鹿之死》最为精彩的还是来自第三层隐喻的巧妙呈现。

在影片的中后断,剧情的焦点集中在了选择和被选择上。

史蒂文已经失焦,影片的中心落在了其他几位家庭成员上。

女儿和母亲在床上做出的动作,就是一种献祭自己的象征。

但人人心中都有私欲。他们陷在想自己活,但又不想明显表达出,希望他人做出此决定的纠葛中。

儿子,开始主动剃发,完成父亲的命令。

妻子告诉史蒂文,他们可以再生一个!意思是留下我,杀掉一个孩子没什么。她再次献出自己的肉体时,史蒂文却做出了拒绝。

最引人注目的是女儿的行为。她是求生欲望最强的一人,

女儿最早看出了神寓,她在课堂上写出了有关伊菲革涅亚的文章,获得了老师的认可。

犹豫不决的史蒂文荒唐到希望学校的老师为他做出选择,他直接老师:两个孩子谁更优秀?

而后,女儿还找到马丁,希望作为复仇之神的他带她私奔,治好她的双腿。马丁拒绝。

她知道父亲更偏爱她,可她必须进一步确认自己的位置。

她假装愿意牺牲自己,离家出走,写下绝笔信。

让我去弥补你的罪恶吧,父亲。在你眼前杀了我,这样你就可以确定我死了,以防命运在最后一刻把我放过。就在你面前杀了我吧,让我得以享有让母亲和挚爱兄弟远离死亡的终极快乐。

我可以为你做任何事情,甚至为你去死。现在证明的机会来了。我如此爱你,别忘了这个。你给了我生命,只有你,有权拿走我的生命。这是天经地义的。

你是我的上帝,我的主人,而我只是一个因你的意愿而存在的人。

我如此爱你,记住这个,当我躺在坟墓里,无法再说我爱你的时候。我爱你超过世间任何东西。

这份信件其实完全没有提及牺牲,而是对于父亲完全的服从,彻底的爱,毫无保留的讨好。

父权,神性, 人性私欲在这份信件中被推演到了最高层。

在家人相继生病后,母亲、女儿,儿子之间的“争宠”,相互之间的“明争暗斗”更是看得人触目惊心,感慨人性莫测,亲情脆弱。

开片的“人心”特写,也表征了对于人性的思量。

整部《圣鹿之死》是包裹这宗教古典文学外衣的现代人性之寓言。即使是家人,遭遇如此困境后,也只能牺牲亲情,保全自我。

除开故事和主题,《圣鹿之死》还有着极具作者性的电影化调度。开片和剧中不断出现的,沿着对称的医院走廊长时间滑行的跟拍镜头,连着贯穿全片的超广角镜头,衬托出令人直冒冷汗的惊悚和恐怖氛围。

大量的广角镜头都将角色至于天花板与墙壁的压迫之中,封闭的构图结合其独特的叙事风格都在凸显影片罪与罚,善恶模棱两可的悲剧性主题。

镜头中压抑的世界,对照角色机械地遵循荒谬的神寓规则陷入尔虞我诈,令人不寒而栗。

更别提诡异的配乐,弓弦突然拉出的刺耳声,简直让人毛骨悚然,在反复的重复配乐后,条件反射般的引发了观众的不安,恐惧随着配乐的出现悄然爬满心头。

圣鹿之死的更多影评

推荐圣鹿之死的豆列