芳华 芳华 7.8分

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍

buaalixn
2018-01-02 22:05:53
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,小萍的名字中就烙下了飘零。本是柔弱的小花,只能随着波涛漂流。

看完电影,最大的感觉就是个人的无力感。在这个时代的洪流中,它可以把你推向神坛,高呼口号向你学习;也可以随时把你打落,任你在边疆自生自灭。男女主角,一个是被时代抛弃了,一个是被人群抛弃了。

导演想说的东西有很多,说的东西多了彼此之间的关系变得淡化,就会给人影片割裂的感觉。在文工团解散之前,讲述人穗子对陈灿说的“你不要走,不要不吹小号,也不要离开文工团”,可以理解为对曾经那个时代的留恋和不舍。但是在更早时候,刘峰被林丁丁诬告生活作风问题,被政治审查下放一线部队,就已经被这个时代抛弃了。他是活雷锋,所以就该为大家付出奉献。别人抱的,就你抱不得,因为你是不食人间烟火的英雄。这个时代只是把你供了起来而已。当你不再符合它的口味,又迅速的把你踩入尘埃,可曾有一丝的人情味儿。

现在的人们更加世故,不会像刘峰那样憨直地接受时代给予的价值观,瞅准机会想要做时代的弄潮儿,但是时代的变化却又超乎大家的想象。前几天的新闻中,中兴的研发负责人在公司跳楼自杀。在通讯行业蓬勃兴盛的时候,大可以鲜衣怒马;但是当整个行业都陷入低谷时,是否又做好了过冬的准备。除了通讯之外的行业呢,谁又能看到自己所处的行业可以兴旺多少年,谁又知道互联网的大潮将呼啸而过涌向何方呢。个人面对时代,总要保持谦卑。

伴随着这种无力感的,却是那首野百合也有春天的歌。虽然不如水仙的娇艳,却可以有寂静山谷的独自幽芳。就像在影片的最后,导演善良地告诉大家刘峰和小萍可以更加的平静温和,看起来比别人更幸福。受过伤痛的人,更加懂得珍惜,也更值得去爱。

执着地相信命运,虔诚地相信未来。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列