妖猫传 妖猫传 7.0分

美人如花隔云端

2018-01-02 22:05:46
因为工作原因在上映很久之后去看了电影,那时已经满地影评,褒贬不一,也可以说,是贬多于褒。 看了一堆的影评,绝大多数都在贬低电影后面出现的人人都爱杨玉环,可是这哪里是人人都爱杨玉环,他们爱的是这大唐盛世,是这场风花雪月却转瞬即逝的梦。陈凯歌在影片最后说,杨玉环知道,她是大唐繁荣昌盛的象征,可是这大唐衰败了,便没人需要她了。陈凯歌真正想表达的,并非是人人爱着杨玉环,而是人人向往这大唐的繁华,也是他陈凯歌爱着的大唐盛世,看了这部电影,才真正能理解李白写的,长相思,在长安,美人如花隔云端。陈凯歌作品里那些男人眼中的,就是李白眼中的美人,她不是杨玉环,而是杨玉环所代表的极尽繁华的长安,是那极乐之宴,是那大唐盛世。
  电影为了戏剧冲突,给杨玉环设置了一个与史书不符的死法,不去纠结杨玉环如何死去,陈凯歌有句话道明了所有,没有人愿意背负杀害杨玉环的罪名,包括皇帝。陈凯歌又岂止是想说这一句,没人愿意背负的,哪里是杀害贵妃的罪名,是结束了这大唐盛世的罪名,贵妃,她是这盛世的象征,她的死亡,是皇权的妥协,是这盛世的终结啊。那些认为陈凯歌在讲小爱的人,你是没看到陈凯歌对于那大唐的惋惜与嗟叹。

人人都爱杨玉环,谁真正爱着杨玉环呢,白乐天爱着的是已经逝去的大唐盛世,是证明自己价值的机会;那个和尚爱着的是城墙上的那惊鸿一瞥,是皮相;安禄山爱着的是征服,是杨玉环所代表的帝王的权力。甚至在电影里,皇帝爱着的,都不是杨玉环,他爱的是皇权唯一,是无可企及,是至高无上!真正爱杨玉环的就白鹤少年一人,只有他爱着的是那个和他感同身受,那个温和安慰他的女人,只有他爱着真真正正的杨玉环,所以也只有他一直守候着杨玉环,其他人寻找的,追寻的,不过是那个已经逝去的盛唐。
这个电影当然也有不好的地方,比如春琴的死,她并非与贵妃的死有关,却同样被复仇,比如那个已经白发苍苍的宫女,贵妃并非死于她织的白绫。如果导演这样设置是为了表现白龙被仇恨蒙蔽了双眼,那还能够理解,但总归是为了剧情的完整性远离了他想要表达的初衷。
陈凯歌有很多作品,我不爱他的霸王别姬,虽然那是我最喜欢的哥哥演的电影,虽然拿了无数的奖,可是政治意味太浓的东西总是让人沉重。我反而爱这《妖猫传》,他是陈凯歌的盛唐梦,也是我的盛唐梦,甚至是所有中国人的盛唐梦。中国有太多的东西没有保留,大唐留下来的少之又少,甚至于要去日本的京都和奈良寻找那一点点的盛唐痕迹。那是最强盛的中国啊,是万人朝拜的中国,可是他已经逝去,就像那影片中逝去的杨玉环,她不在那身体里已经很久了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列