芳华 芳华 7.6分

只谈一点矛盾之处

神婆阿甘
2018-01-02 看过

在看电影之前,看了很多关于这部电影的宣传,什么初恋,什么性感,什么肉体。

对电影情节(书)完全不了解的前提下,看了这部电影。剧情有些隔靴搔痒,始终抓不住点。这且不提。

我认为最大的矛盾,也是我想不通的地方,也是我觉得失实的地方,是女演员的舞蹈和游泳服装。

正好家里有人是这个年代的,文工团出身的军人。她们说那时候跳什么舞都是长衣长裤。没这种袜套,不可能穿这么短的裤子跳舞。

我转念,也许正如影片宣传的那样,要用别样的肉体来展现芳华。所以艺术加工,刻意给女舞蹈演员穿这么短。这样的处理合理吗?我认为非常不合理。这不是一个可以忽略的细节,而是一个非常重要的bug!

从时代背景设定来看,那时候正是一个并不开放的时代。男女拥抱,就是耍流氓。邓丽君的歌都是淫词艳曲。电影里穿个紧身喇叭裤,都不敢上街。这样的时代,不可能让女性穿这露着大腿根的包臀短裤跳舞,女生们齐齐地这么一踢腿,我以为我到了旧上海的百乐门!

从人性的角度来看。克己复礼的人们,将肉体包裹在重重的布料之下,才能够体会到欲望的蠢蠢欲动。每天看着大腿根的晃动,高叉泳装的晃动,欲望是可以通过yy来疏解的。只有看不见,摸不到,这样的压抑,才会被邓丽君的小嗓音,轻轻这么一勾,就心神恍惚。

给女生们穿得严严实实,流汗时布料贴身的一点点曲线,就足够让人蠢蠢欲动。因为拥抱引起的一系列冲突,就更顺理成章了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端