若攻略得下,何来前任

郭华梁
2018-01-02 22:00:14
时隔一年,再写影评推送
    一年里,抖音等短视频早已取代了推送文字,成了人们表达自我的方式

而小编却因机缘巧合,决定再用这种“过气”的方式再来聊聊今天观看的一部作品——《前任3》

这两天的朋友圈早已被这部电影刷爆,里面90%的影评更是女生所写。也许在她们看完这部电影的夜晚,又有无数人的前任微信讯息突然响起……
    当然,这件事除了论证了跨年夜大部分妹子们都选择了电影院爆米花,更告诉了我们一个道理:一部电影,不一定要大投入大手笔大明星大制作,只要题材选对,永远不怕上不了热搜话题榜

关于这部作品,小编自觉有些话语权可谈,因为刚好三部电影都分别和三个不同朋友看过
    作为一个都市现代爱情喜剧系列,三部电影都算是金句不断。但论到接地气,我想还是第三部更为彻底
     第一部印象深刻的除了60公里车速是C CUP

时隔一年,再写影评推送

第一部印象深刻的除了60公里车速是C CUP

可能就是结尾王丽坤对韩庚十几年的虐恋后含泪质问而韩庚最后简短却意味深长的一句“爱过”。

虽说感人,但这么长的爱情跨度,对于90后们女的还自称小仙女,男的装成熟却一点大叔样子都没有的年纪,还是有个隔阂感
    第二部剧本三观显得有些可怕,整场电影爱情观逻辑竟然是:女人收拾打扮好自己,就可以将视自己如PAO友男主紧紧锁住然后爱上自己。拜托,我们早过了看浪漫韩剧玛丽苏电影的年纪好吧
    第三部,如何评价?
    【轻微/中度的亵渎或者低俗幽默;
    偶尔/轻微的成人/性暗示题材;
    偶尔/轻微的色情内容或裸露;
     中度/重度的煽情和泪点槽点……
    (抱歉,这是你们都在下载的抖音在App Store里面的评级好吧)】
       讲真讲真,电影讲述了一对相恋五年的男女因为一个简单的妥协挽留事情分手后辗转于各自爱情中最后成为让自己变得成熟的前任/路人的故事。

关于演员:男演员演技在线,韩庚和郑恺的荧幕形象一直觉得挺单一,但至少未到车祸现场。但关于女演员,大概是电影经费有限,实在需要让男演员们喝很多很多的酒才下得了手……
看过了吃个西红柿都美翻的肖穗子

和带有西域风情的杨贵妃

再看前任3 女主林佳确实差距不小。全场高冷,但至少看得过去。女二略显弱智的台词和有些尴尬的演技有些用力过度,但但但是,女三面带岁月的容颜下还对着30出头仍帅得迷人的韩庚笑出皱纹一口一个“大叔”实在有些灾难片现场!

记得电影里有一处十分煽情哭戏场景:女三自觉男主不爱自己,心里还是有前任,遂说:如果我从这里走到拐角处,你说一声我爱你,我就马上回头跑去找你。这本应是一道咬破嘴唇难以抉择的压轴题,却在这反差巨大的颜值下成了一道送分题,毫无知识点……
       当然,电影笑点还是蛮多的:
       望着一小片厕纸也不想主动联系对方的厕所段落
       单手删聊天记录,火锅烫手机段落

撩妹遭遇“异卵双胞胎”段落等等

关于剧情,应了电影里的那句话:寂寞,是这大都市里所有年轻人的通病
       一票的90后青年人,分分合合,如何度过黄金单身期?玩不尽的是团战单杀,加不完的是带头像的二维码,火锅、酒精和新鲜的姑娘
      最后是HIGH完结束醒来时突然的落寞和孤独,烟花易冷,毕竟生活本就是归于平淡的
      有的人,像男女配角。扯着算旧账的谎,撒着偷思念的娇。约着前任的回头炮,到头来依旧死性不改

但更多人,应该是男主男女。五年的相处,早已胜似亲人。对方掌心的痣牢记着:换季容易感冒发烧,搅拌鸡蛋可以让泡面味道入进去,吃芒果会过敏等。但一次次的不挽留,不珍惜,错过,然后让后来者居上,用大叔的温暖和照顾打破女孩子为你保留的最后一条防线。于是在KTV路口看到大叔来接她时,哭成了傻逼。在赶到女方家门口看到那两双鞋子后,断了最后的念想

有时候我们感慨感情来得出现的太早,我们还未学会如何照顾对方,珍惜对方,就在彼此的伤痕之后成为了前任。有时候我们又觉得自己来得太迟,面对滋养成熟的果实却渴望那一抹带酸的青涩
       曾将《大话西游》奉为爱情的圣经,但那脚踏七彩祥云的齐天大圣早已年代久远

曾将《春娇与志明》系列 n 55IW I 桥段挂在嘴边,但速食的年代,谁曾经历过这样长的感情?

电影开始,邻座的朋友问我,在这个时代,你觉得有真正的爱情吗?我说,看完电影再回答吧
       可惜到现在,我也没有找到过答案
       说了那么多,其实并不是因为电影有多好看,而是这个话题让太多朋友圈的无数人在夜里沉默、深思甚至痛哭
       我们是矛盾的一代,向往,却从未学会珍惜

如果你非要让我推荐点关于这部电影的什么,我想,一起来听听主题曲《说散就散》吧……

由于小编醉心工作,后续日常停更,待下次兴起再写影评推送吧
       如若支持或者不同意见,欢迎点赞或者朋友圈留言评论
       观影流水账,是对未来重拾这片记忆的一份交代
                                                                                      OVER,用时3小时24分

前任3:再见前任的更多影评