黑镜4随笔

马卡龙的夏天
2018-01-02 21:56:57
作为一位《黑镜》粉,这一季其实令我有些失望。科技与人性的互动关系相较于前几季变得肤浅和直白了些。并且对一些新科技的想象,也有些单调和重复。可是我有什么办法,出下一季的时候,我还是得老老实实的追啊(摊手
第一集 U.S.S Callister之千万别惹理工宅男
    这一集非常喜感,但同时对很多外表到行为举止都和boss很像的程序员们,无疑是一次彻底的暴击。沉默寡言、任劳任怨、和气软弱、天赋逼人,这些特质背后藏着怎样的人格呢?你以为这些对自己外貌不自信、对别人温柔妥协、让老婆随便买买买的理工宅男们内心真的是冷酷、狂妄、自大、阴险的吗?是!本集把这偏见锤实了!从此,程序猿和工程狮们可以彻底放飞自我了。反正不管你在现实中表现的乖不乖巧,在别人眼里都是大坏蛋了。
第二集 方舟天使之妈妈求你别爱我

第一集 U.S.S Callister之千万别惹理工宅男
第二集 方舟天使之妈妈求你别爱我
    本集的主题很陈旧,同时对这个大天使家长监护程序的构想也比较平庸。其实这一集的核心是在探讨家长与孩子之间对个体自我的一个界限划定问题。我不太同意说这里面的妈妈真的是个控制狂,这对母亲并不公平。由于技术的帮助,她恰好看见了孩子尝试做爱与嗑粉,并理所当然的会担心这些行为是种常态。其实从父母在我们小的时候偷看我们的日记,到如今市面上有了监护手环,父母可以掌握孩子的行踪,这些现象新瓶装旧酒。我们的重点,应该放在对伦理和新道德的思考和构建上,并让这些新的道德观念,配得上已经先行一步的科技。
第三集 鳄鱼之杀出一个黎明
    嗯,这个故事是个不错的凶杀案短剧。但与黑镜的一贯主题-科技与人性之间的相互作用对照,似乎有些跑题。
第四集 绞死dj之最成功婚恋软件广告
    本集非常有趣和精巧,窃以为是第四季里最精彩的一集。它依旧使用了在黑镜中经常出现的科技概念:算法模拟意识,即人类通过程序创造了灵魂。这种抢了造物主饭碗的事在《黑镜》中一般都只有悲剧,本集是为数不多的积极正面的应用。同时本集也隐藏了一个tip,即,真爱是需要与世界和旧有规则对抗的勇气的。很多时候,平平淡淡才是真收获的只是稳定的亲情。by the way,这款软件上市后一定会火爆全球的。
第五集 铁头之阿尔法狗永生
    末日废园风,很简单的故事,对未来人工智能的担忧。不过拍的这么粗躁乏味,大概只是为了凑上一集吧。另外,人工智能都牛逼的把人类赶尽杀绝了,怎么本集的狗子们长得依旧那么磕碜和低科技。
第六集 黑色博物馆之天道好轮回,善恶终有报
    这一集算是口味最重,同时也是视觉和情节上最好看的一集。也是人类抢了造物主的活儿,玩弄灵魂的故事。作为收尾将全剧推向高潮,算是个happy ending吧。
    总而言之,瑕不掩瑜。话说这一季导演是拍公路片出身的吗,对大自然的风景好执念啊,看来未来人类的环保工作做得还不错啦

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列