婚姻里面没有理想,要么是妥协放弃,要么是充满血腥的抗争。

QWERTY
2018-01-02 21:54:36
legal high 里面叔曾经给gakki说过这么一句话:婚姻里面没有理想,要么是妥协放弃,要么是充满血腥的抗争。而最完美的离婚则很好地诠释了这种观点。
     我相信很多人可能跟我当时一样不以为然,如果婚姻真的有这么残酷,那它何以成为人生四喜之一?别急,往下看~
     婚姻中的相当一部分包含了社交,而社交的一个难点就是如何控制人与人之间的距离。人之间的距离,近之则嫌,远之则疏。而婚姻作为将两个人的距离压缩到最近的一种方式,自然难以摆脱指责。
     最完美的离婚给我印象深刻的地方有很多,其中一个就是在最后一集,光生、结夏的父母互相争吵的部分。那一刻,我仿佛看到了自己父母的影子,我的爸妈也是因为很多小事而互相争吵,有时候我会觉得妈妈无理取闹,有时候我又觉得爸爸不懂体贴。但是,正是这样大大小小的争吵,连同偶尔的甜蜜,才构成了他们的婚姻生活。
     如果一年前你问我,结婚后会不会跟伴侣吵架,我肯定会告诉你像我这么好脾气的人一般不会跟人吵架。但是,我现在却觉得是肯定会吵架的。因为,在跟另一个人的磨合过程里面,要把握好一个恰当的距离,没有一个反馈的过程是相当困难的,除非当事人具有很好的情商。
     所以,婚姻其实就是在这种磕磕碰碰中前进,然后在这个过程中不断让彼此变得舒适,或者学会妥协。而光生与结夏恰恰就是处在这么一个过程。
     回到开头,既然婚姻如此残酷,那为什么人们还要歌颂“洞房花烛夜”?
     今年过年之前参加了一个亲戚的婚礼,当时新郎的父亲在致辞的时候说了一句很中肯的话,让我至今难忘:愿我的儿子跟儿媳能在无尽的矛盾以后开始明白,甜蜜只是无尽生活的很小一个部分,苦难才是人生的常态。请彼此珍惜那个争吵后还愿意陪你度过漫长人生的枕边人。
     我想,最完美的离婚想要表达的,就是这么一种态度。
    以上

最完美的离婚的更多剧评