妖猫传 妖猫传 7.0分

一场骗局或许更令人痛心吧

许敏婷
2018-01-02 21:52:02
利益相关:原著党
大概是三年前看的原著《沙海空门之大唐鬼宴》,因为一直喜欢梦枕貘的《阴阳师》,于是遇到这本书。当时看过之后虽觉得有很多与阴阳师相似的地方,但由于背景是盛唐,杨贵妃凄美的故事,并且有很多震撼的场景描述,也非常喜欢原著。当知道小说能搬上大银屏,我打心底高兴,无论如何都一定进电影院要看的。
当看过电影,刚踏出播放厅,我心里是有些失落的。这并不是我心里的故事啊。原著的故事是空海为了求密宗,被牵连进这个事件的。原著的结局的杨贵妃或许还是要稍微幸运一些的。本来是打算给三星的,仔细的反复想了想,这部电影名为《妖猫传》,若是把主人公转换成妖猫,这却是个较为完整的故事了。
平心而论,电影的华丽程度已经达到预期,用美轮美奂来形容毫不为过。不枉陈凯歌花了6年时间实景搭建大唐皇城。甚至在极乐之宴上的幻术表演已经可谓是炫技了。我本来不喜欢这一段,太浮夸,但想想,大唐之盛世,似乎这样浮夸也不为过。
故事呢,要以妖猫为线索,为主人公,则是一个完整的复仇故事了。但要说空海在这段故事中感悟到密宗,电影解释得还是很牵强,大概这条线很弱,注意的人也不多吧。
原著里的尸解大法是却有其事,一年后唐明皇

利益相关:原著党
原著里的尸解大法是却有其事,一年后唐明皇派人救出杨贵妃,她还是活着的,只是一年在棺材里真的太过恐怖了。在原著里,唐明皇与杨贵妃的爱情是真的,也是凄美的令人动容的。但是电影中的尸解大法成了骗局,皇上也从没爱上杨贵妃。这个处理真的太令人不喜欢了,我们素来所知的《长恨歌》中,唐明皇与杨贵妃的爱情,竟在这部电影里成了一场历史大骗局。可是这样处理又未尝不可呢,生死江山,君王如何选择?最终君王不还是选择赐死了杨贵妃吗?如果说原著还只是浪漫的演绎,电影大概才是残酷的现实吧。电影中杨贵妃沉默地微微点头,眼神中写满了绝望的那时,我还不知这是骗局,回头想来,原来那么聪明的她一早就看破了。那么多人仰慕着,爱慕着,默默守护着的杨贵妃,于唐明皇,虽是掌上明珠,却也可以随意把玩,抛弃。唐明皇送给阿部的“极乐之乐”,就是位于所有人之上,可以操控天下之乐吧,包括他的女人。
最后斟酌了一下,给了四颗星,虽然给得高了一点,但毕竟这么美的大唐,也值了。至于故事讲得怎么样,我个人觉得只能是在及格线上,但由于原著本身也比较散,也就宽容了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列