小岛惊魂 小岛惊魂 8.0分

视角独特,让人看得心酸的恐怖电影

麦田
2018-01-02 21:50:40

《小岛惊魂》,看到最后,看得心酸。

这部电影有四处看点:

第一,影片的视角非常独特,是以鬼魂的视角来写的。这和以往的影片是最大的不同,也因此而独具特色。

第二,结构布局。就想文章的写作顺序一样,这部电影的结构是倒叙的。从格蕾丝和两个孩子死后的生活写起,到影片的结尾才揭示出格蕾丝三人已死的事实,原来是一个孤独无依,被生活的重担压得发疯的妈妈,竟然在神智不清的情况下亲手杀死两个孩子并自杀的心酸故事。

电影开始后,一直以为格蕾丝的性格有问题。一个长相和身材近乎完美的女人。性格却似乎过于强硬,没有生活的乐趣。住在不开窗帘的屋子里,没有电灯,不准跑动,不准开很多房间。家里有50多个房间,对于家里的佣人,却只允许住阁楼和仓库。而且对于家里有鬼魂出没看到都不承认,只相信自己书上读到的东西,自欺欺人;还是时常发疯,莫名其妙地闹脾气。这样的一个女人,难怪老公要借口离开。

《小岛惊魂》,看到最后,看得心酸。

这部电影有四处看点:

可是看到最后,这该是一个多么令人心酸的故事呢!二战期间,两个孩子患有害怕阳光的怪病,不能离开房子,甚至不能拉开窗帘。丈夫去前线打仗,一年半了,音信皆无,她一个人守着这个家,守着两个不正常的孩子,一天一天只能在黑暗的房间里面走动。离不开房间,房子里只有娘仨。战争失败了,丈夫却没有回来。在这样的环境重压下,格蕾丝慢慢的发疯了,换谁又不会发疯呢?要有多么强大的内心,多么乐观的心态才能不发疯呢?她疯了,举起枕头杀死了自己的两个孩子,她竟然还不知道自己为什么拿着枕头,孩子们为什么一动不动,终于意识到事实真相以后,她绝望了,举起枪,对准自己的额头扣动了扳机。

第三,电影的第三个看点,在于没有实现交代格蕾丝一家已死的事实,从而造成了鬼魂把人当鬼混,活人反而被当作鬼魂的颠倒局面。就在格蕾丝扣响扳机的那一刻她听到了孩子们在房间打闹的声音,似乎一切只是一场梦,一切都恢复了正常。她重新要求自己坚强起来,去做一个好妈妈。维特一家的正常生活,在格蕾丝看来是家里出现了怪异的事情,她害怕却又不肯面对,她继续自欺欺人的支撑下去。她很累,她的精神一次次濒于崩溃的边缘。幽灵米太太、唐先生等三人企图使她清醒却被驱逐。直到新搬进来的维特一家拆掉所有的窗帘,米太太他们让格蕾丝看到米太太和唐先生三人已经死去的照片;让安和尼克看到坟墓;直到维特一家请来的巫师质问他们死后为什么不离开,他们才意识到自己已经死了的事实。意识到自己的死亡是一件痛苦的事情,莉蒂因此失声,对于格蕾丝和孩子们来说同样难以接受。

第四,影片的结局是乐观的。同样是鬼魂占了上风的结局,因为影片的视角不同而有了不同的感情色彩,在这部影片中,结局是比较乐观的。维特一家搬出老宅,格蕾丝一家暂时守住了自己的家园。

影片结尾,尤其幸运的是格蕾丝终于承认自己的软弱,安和尼克也终于不再害怕阳光。这不仅让人想到:死亡也不完全是让人绝望的,有些事情还算公平。

小岛惊魂的更多影评

推荐小岛惊魂的豆列