大鱼海棠 大鱼海棠 6.7分

张小盒555
2018-01-02 看过
经过多少轮回,才有的今生和遇见
经过多少轮回,才有的今生和遇见

“人的灵魂来自一个完美的家园,那里没有任何污秽和丑陋,只有纯净和美丽。灵魂来到这个世界,漂泊了很久,寄居在一个躯壳里,忘记了家乡的一切。但每当它看到、听到或感受到这世界上一切美好的事物时,他就会不由自主地感动,它知道那些美好的东西来自它的故园,那些似曾相识的纯净和美好唤醒了它的记忆。”

每个人看电影的喜好都不同,我看的很杂,喜欢主题深刻一些的。然而评价一部影片的好坏,从我个人的角度出发就是有没有共鸣和感不感人。“大”字辈的几个期待的动画片,从《大圣归来》到《大法师》,今天凌晨终于把《大鱼海棠》也看完了,哭的稀里哗啦,片段式的若有所悟,可在回顾的时候却又不知从何说起~

一个故事被拍成影视作品,导演和编剧有自己的出发点,演员有自己的理解和演绎,观众也总是有不同的解读。不过绕不开的无非是几个大主题:人性,道德,伦理和亲情友情爱情~而其中以“情”去想要作为突出表现的尤其多,人生就是情生,万物皆有情,纵使石头缝里蹦出来的孙悟空也有对师傅的感情不是吗?

《大鱼海棠》,开篇就问了人生的终极三问:是谁,从哪来,到哪去?接着像是自问又像是自嘲地说起人的生活状态,日复一日的工作,笑,抱怨,买东西,吃饭,睡觉,太多人浑浑噩噩就把一生过完了。影片给了问题一个答案,纵使那不是真的,我也喜欢这样一种自圆其说的循环。灵魂和一切的自然规律都有源头和归处,那些拥有法力,比人类更高级一些的存在生活在海底的世界,那个世界的天空连着人类世界的大海,漩涡是两个世界唯一的通道。

生命都有尽头,哪个世界都一样。生老病死的更迭,不过让人些许安慰的是,灵魂并没有随着身体的死亡而灰飞烟灭,而是根据生前的好与坏,重归到了两个不同的地方,生前善良的去等待新的降生的命运;生前做过恶的,就变成了老鼠,可能要等待更久,或者根本就再没有机会游历人间了~

说说影片中的善吧~救命之恩,如果有机会挽救那个为救自己而死的人的生命,即便付出自己一半的生命,当然这个筹码不是被救之人自己开的,而是掌管逝者灵魂的“灵公”开的。他是当着玩笑在再说,却没想到报恩之人丝毫没有犹豫的同意。包括后来,还有另一个更傻的人,为了挽救这个只有半条命的人,而愿意搭上自己的整条性命。“灵公”开始感慨,老家伙才会在乎多活一天,的确,至纯的生命从不会权衡利弊,他们只会竭尽全力去保全自己想要保护的人,付出再多,如果付出的人是心甘情愿的选择,也会觉得幸福吧~不快乐,活得再久又有什么意义呢?

我不会过多的解读成三角恋和爱情。鲲还是少年时候在暴风雨中对当时是红色大鱼的椿的相救是对生命的重视,不是爱情;椿愿意用自己一半性命去救活鲲更多是报恩;湫对椿是一个从小没有父母的孩子,对青梅竹马长大的朋友的保全,如果是爱,也是最美好的情窦初开,干净到什么都没有,却付出的最彻底,也最让人最容。

掌管生前做过恶的坏灵魂的“灵婆”和那些死后不能将灵魂寄身于小鱼,而是小老鼠体内的魂魄也是友善且向善的。即便最后灵婆拿走了唯一的可以通往人间的信物,她不过也是因为太向往人间的生活,想再来这个,被我们很多人过得麻木的世界生活罢了。看似在做着不赔本买卖的“灵公”,也在椿和湫的付出中,确定了自己的接班人。摆渡人初次去接湫时候的敬礼,已经为后文摆渡人再次为“灵公”收集回已经化为一些散叶的湫的复生预留了伏笔。还有爷爷,知道自己大限将至,用自己生命去挽救了中了双重蛇毒的湫。奶奶对爷爷的生死相依,化作凤凰的相随相伴。以及椿虽不曾后悔去逆天挽回鲲的生命,但当面对自己的所做引来的众多灾难,她选择用尽自己的残力去挽救族人。

“只要心是善良的,对错都是别人的评价。”听从心的指引,去做自己最想做的吧~

“生命是一场旅程,我们等了多少个轮回,才有这个机会去享受这一次旅程。这短短的一生,我们最终都会失去。你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。是的,不妨大胆一些。很多事,我都不了解,很多问题也没有答案。但我相信,上天给我们生命,一定是为了让我们创造奇迹的。”

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列