众生皆恶

Thomas
2018-01-02 21:42:27

科技带给生活的到底有什么?随便写写,分集简评。

第一集 众生皆恶

现实中的Loser,He’s a coder终成魔咒,中计被困在自己建的牢笼中,现实斗不过,虚拟也被搞,GG。

主角Robert是Callister联合创始人之一,主营技术层面,撰写了令女主Nanette惊叹的”Infinity”游戏代码。相比另一创始人Walton的八面玲珑、意气风发,Robert显得尤其内向、软弱,甚至让人淡忘了联合创始人这一身份,只是”Technically”上的Boss。然而即使这样,女主也是充满崇拜之情(想必印度小哥Dudani也是如此),假如此时Walton不介入,Lowery不“私下”好心相劝,那说不定能发展成一段关系。但自己依旧是无休止妥协软弱,不敢迈出那一步,由此造就的扭曲内心,唯一的发泄口就是在自己的世界里为所欲为。

好,你在现实里搞我,我就在虚拟里搞你。当然,这都不是Robert违法犯罪的理由。

科技带给生活的到底有什么?随便写写,分集简评。

第一集 众生皆恶

那Robert就只有恶嘛?不。从女主敬仰之情表达出来时他眼里闪现的光,介绍Space Fleet时自豪的笑,工作时忘我的凝视,再到女主抽他一巴掌他展示的仁慈,每次游戏结束只是浅浅的一吻,水塘里羞涩推脱的戏水。是,也许这只是她对女主倾慕,但正是爱激起了他内心陌生的善,虽然只是星星点点。

也许女主循循善诱,众人多加劝说,或许能让他幡然醒悟,能帮助他从死宅到男神(正常人)的蜕变。然而主角们并没有,他们还是只想着自己,利用Robert,逃出去,这就是众人的恶。

结尾的众人欢乐团聚,生殖器归来,种族歧视不在,Nanette高坐舰长椅,扬长而去。而Robert,困在游戏中,里外不是人,悲剧收场。

第一集强调人性恶的同时也引领人们思考,虚拟世界中的“人”算不算人?解救之后如何处置?既然是有思想的独立个体,就应该被平等对待,那又该如何平等对待?值得深思。

p.s.

Robert是傻。保修全部记忆(智商),却剥夺生殖器。保留记忆不就意味着,现实斗不过,那虚拟里也斗不过……

墨西哥前台小姐姐,三哥,黑人,白人,还真是种族大融合啊,Netflix接盘后考虑很周到。

He’s a coder, he’s fallible. 码农表示这锅不背。

Walton应该和他儿子一样的结局,要么痛苦的死去,要么痛苦的残存。噫——还是往好的想,代码都被删除,Robert在家中被发现奄奄一息,基因虚拟克隆装置被查处,Robert被判刑。

码农:锅从天上来(字幕来自FIX字幕侠,以下皆同)

第二集 物极必反

过度的保护欲造就了最后的悲剧,物极必反。

单身母亲Marie和女儿Sara生活在一起,剖腹产的抢救、公园走丢让Marie采取了方舟天使(Arkangel)的产品。本以为只是简单的定位和体征监测,该技术竟然还可以监控Sara看到的一切,“打码”不健康信息,以及搜集记忆中的人脸等功能,更要命的是,这些Marie竟然事先不知道!爱女心切到发指,不仔细调查就往女儿大脑里注射东西,为什么不采用用GPS手表呢?爱到盲目

一开始Marie还是颇为抗拒这些Optional的功能,毕竟她只是想知道女儿的位置。但是没办法,一旦植入便无法取出。不禁怀着恶意揣测这个“方舟天使”公司的动机,竟然将一个人的隐私就这样一辈子的暴露在屏幕前,相信这也是后来欧洲禁停,美国下架此产品的原因,毕竟注射无感,还能实时直播,让不法分子有机可乘。这又让我想起国内某安全软件公司销售的摄像头,竟然有直播功能,虽然默认是关闭的,但不能有就不能有,放在那里就是隐患

即使技术好处很多:打码、消音,救了突然发病的外公一命,再也不怕孩子走丢,但是Marie忽视了这种保护这对Sara成长造成的阻碍:什么是血?什么是性?什么是暴力?Sara失去了辨别事物恶的能力,以至于被嘲笑成Chip-head。

终于在小Sara对马赛克深恶痛绝而自残,愤怒中扇了Marie一巴掌后,Marie决心停用监视器。

此时小Sara迫不及待接收Trick给她灌输的各色信息,以至于喜欢上了朋克,喜欢上了黄网,最终喜欢上了Trick。

你捂得越严实越不让她看,她就越想看;你越不让她变成什么样,她就越想变成那样。

(Sara房间内朋克风格的装饰)

成长总是要经历一些事情,看一些东西,你藏着掖着反而会引起孩子好奇心,一旦迷上就一发不可收拾。正确的做法就是坦然告诉孩子,教她或者让她自己明白如何应对。你看Sara从害怕狗到主动喂食,这就是成长。

本来可以一切可以风平浪静,然而一次Sara的晚归让Marie心急如焚的重新开启了监视器。而当她拿起监视器的那一刻起,她就应该有“小时候能打你一巴掌,那如今便能捅你一刀”的觉悟。

自认为是好心帮助孩子,用所谓的保护蒙蔽道德,让隐私形同虚设。

再说Trick。虽然人有些痞气,但是内心温柔,毕竟是正常长大的,也能明辨是非,爱着Sara,可以作为她走向正常社会的引路人。然而就因为一个监控片段,没了上下文的语境,Marie就直接认为是Trick怂恿吸毒,泼妇般找上Trick要挟分手。

Sara因此崩溃,再加上避孕药事件刺激,冲动的Sara夺走监视器用力打向Marie。

有趣的一幕来了,Marie自己的脸变成了马赛克,这更是加重了Sara的怒火:

我让你马赛克!啪!马赛克!啪!……

还好最后滤镜取消救了Marie一命,让Sara意识到自己差点杀了母亲,慌乱离家出逃。

许久,Marie从昏迷中醒来,跌跌撞撞冲到门外,嘶声喊着女儿的名字:

Sara——!

就如同片头公园走丢一样,只是这次,可能找不回来了。

公园走丢时焦急的嘶喊

女儿出走时绝望的呐喊

第三集 鳄鱼之泪

科技养成的连环杀手。

本集探讨的依旧是科技对隐私的影响,女主变身连环杀手期间,流下似鳄鱼的眼泪,越来越没有情感。然而因为本集套路严重,相对无聊……能跳过就跳过吧

故事以车祸开场。醉驾、抛尸,然后15年后男的良心发现后自己不偷偷去写信给死者妻子,还要告诉已经成名的同伙女主Mia,并且在Mia苦苦哀求后还那么固执,不懂缓兵,最后被过激杀死,女主拿下一杀,流下痛苦的眼泪。

(帮他想办法匿名呗……非要杀人)

铺垫那么久的三姐剧情终于在追查一起案子时,终于和女主碰头,按照套路,三姐果然看到了不该看的,继续按照套路车打不着火,被打晕绑起来。话说这时候三姐智商也下线了,直接告诉女主我上有老下有小,老公发现没回家会报警,全公司都知道你去女主家采集信息了,车子联网记录了自己的行程blabla,不就为自己争取时间,打消女主杀了自己的念头了嘛?!结果还是让女主拿下双杀,女主杀之前绝望的掉泪。

(哭的妆都花了)

然后就是无辜的三姐老公黑哥哥,连句旁白都不给,女主三杀,杀完哽咽哭。

(累死老娘了)

最后出浴室看到竟然还要杀小孩,麻木的哭,女主拿下四杀。

(真残忍……)

p.s.

《黑镜》的官方 Twitter 为本集张海报配上了一句宣传语“记忆可以是主观的(Memories can be subjective)”,结果剧情里记忆并没有因主观而改变,反而害死一群人……

配角们的双商一直不在线简直不能忍。

荷兰猪的记忆也可以获取??怎么问它?叽,叽叽叽????

编剧这集不走心,差评。

第四集 真爱反叛

海报里的Frank仰卧睁着双眼心神不定,身旁的女生侧身而睡,“不是她,是她”。

类似于本季第一集的技术制造虚拟克隆人,只是此次给予各式情景来历练他们的爱情。

虚拟克隆机

其余999位虚拟克隆人

很多网友也认为本集又像第三季的《圣朱妮佩洛(San Junipero)》,讲述的是两位暮年女士最终选择安乐死,将自己的“灵魂”上传到云端,在虚拟世界里永远在一起。然而编剧Jones则表示她和Brooker从没有想到《SJ》会那么受欢迎,也并没有刻意制造类似的一集,因为那样势必会让观众感到无聊。

回到本集,结尾的神转折可喜亦可悲。喜的是现实生活的两人看着彼此,相信系统给出的判断,决定在一起一试;悲的是虽然虚拟里的两人决定在一起,反叛系统的决议,但最终灰飞烟灭。

但无论如何,真正爱上一个人,就请抓住那份能让你敢与世界抗争的感情,别听任其他人与世俗的摆布。

你是你,你选择你的爱情。

第五集

正在撰写,欢迎关注微信公众号~

喜欢麻烦点击下“有用”和“喜欢”,感谢!

微信公众号:zenmezhemenanji (怎么这么难记)

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列