妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》的是与非

盐大猴
2018-01-02 21:39:30
【本文含有大量剧透,请谨慎阅读。】
       周末约朋友去看电影,在《心理罪:城市之光》和《妖猫传》之间还是选择了后者。一方面是因为我对于梦枕貘这位日本人写的唐朝玄幻故事实在好奇,另一方面是因为《妖猫传》之前放出的剧照和宣传片非常美,尤其是这张白居易(黄轩饰)和沙门空海(染谷将太饰)乘船入旧城的剧照,引人入胜。

以至于2016年末看到这张剧照以后我就决定《妖猫传》非看不可。
       在观影过程中我感觉片子质量还不错。回家翻看了微博和豆瓣的一些评论,发现观点严重两极分化。因此我想本着客观求实的精神以普通观众的身份来谈一谈对于这部电影的感受。

【本文含有大量剧透,请谨慎阅读。】

综合来讲,如果满分是10分的话,那么我会给这部电影打6.5分。没有营销号吹嘘的那么优秀,也没有水军贬低的那么不堪。先说一说我认为好的方面。
       【华丽宏大的画面】
       据说为了拍摄《妖猫传》,陈凯歌导演陈凯歌用六年时间在襄阳造了一座唐城。因此宣传说全片仅有3%的画面是绿幕抠像,其他全由实景拍摄。虽然经过验证这个说法有点夸张的成分,但是影片所呈现出来的画面确实很有质感。能够倒映出人影的的地面、宏伟的砖墙、闲庭深院的陈府、热闹嘈杂的妓院、破败的旧城……让观众能够一下子进入情节,跟随主角去探索妖猫背后的真相。
       全片使用的色调都是跟随情节在不断变化的。时而朴素、时而鲜艳、时而淡雅、时而凝重……难能可贵的是每个阶段运用的各种色彩都能够相得益彰,非常和谐。比如说一些热闹的场面,虽然使用了明黄、大红、金色、亮蓝等色彩,但令人欣慰的是并没有呈现出《欢天喜地七仙女》那种刺眼的土味,反而进一步烘托了情节的氛围。
       妖猫和幻术部分的画面基本上都是后期制作的,尽管特效水平还没有达到《奇幻森林》的高度,但是足够让观众沉浸其中,不会觉得特别违和。
       “极乐之宴”是本片的高潮,同样在视听效果上让人最为过瘾。在一“戏中戏”里,穿插着舞蹈、杂技、幻术(即特效动画),包含了大诗人李白挥毫泼墨现场作诗,唐玄宗与杨贵妃逗趣取乐,还有玄宗击鼓、安禄山表演胡旋舞的情节。在诗人李白作诗的情节上甚至还巧妙地换用了“力士脱靴”的典故(当然与历史上的力士脱靴不符),口中润笔、醉倒太液等等,都印证和丰富了李白的形象。

【优秀的选角及表演】
       尽管每次陈凯歌出新片都饱受诟病,甚至有人说除了《霸王别姬》其他全不能看,但是陈凯歌还是很有审美的,至少在选角方面。先不管他每次拍摄电影的剧情、剪辑、宣传等等如何如何,他选的演员基本上都很符合剧中人物设定,并且应该美的,都很美。比如《梅兰芳》中的孟小冬(章子怡饰)、《赵氏孤儿》中的庄姬(范冰冰饰)、《道士下山》中的玉珍(林志玲饰),还有本片中的杨贵妃(张榕容)。
       张榕容饰演的杨贵妃真的太美了。无欲无求、纯洁善良但又倾国倾城的面孔,亭亭玉立的身姿,美到一有她的镜头我就目不转睛地盯着,甚至不敢呼吸。尽管演员本身是中法混血,但她的表现会让你意外地不感到违和,同时又能够有力地证明剧中数人为她倾心不是没有理由的。

张雨绮饰演的春琴深得我心,想象中的唐朝女子就是她那样的形象。张雨绮的长相很适合扮演古典美人,妩媚娇憨还带着一点点狠辣。坊间关于她的传说有很多,我觉得都不重要,她是演员,演技不错,就必须得到认可。

饰演陈云樵的秦昊没有大火过,但演技一直在线。在《妖猫传》中他充分展示了金吾卫陈云樵的自大、自私、凶狠和愚蠢。
       黄轩是注定要红的,一方面拥有顶级的资源,另一方面他真是个好演员,演什么像什么。演《推拿》的时候他就是小马,演《芳华》的时候他就是刘峰。在本片中,他饰演的白乐天(即白居易)心思缜密、狂放洒脱、真挚坦率甚至还有一点自恋,会让观众觉得这是一个活生生的诗人,而不是读书时候想象的白胡子老翁。
       平常不太关注日本娱乐圈,但是饰演沙门空海的染谷将太真的把我圈粉了。有的网友一直在纠结他的“迷之微笑”,在我看来反而很可爱。他生动诠释了这位 “弘法大师”的淡定、无畏和智慧。顺便说一句蓝色的袈裟非常好看。
       【画龙点睛的细节】
       在了解唐朝历史的时候,不能忽略的就是当时繁盛的异域文化。得益于交通的发达和兼容并蓄的社会风气,各国各民族的文化交汇融合,在唐朝中期形成了绚丽多彩的盛唐文化。这一点在影片中也有所体现。比如说张天爱饰演的舞女跳的就是充满西域风情的胡旋舞,片中酒壶、乐器等物件的设置也充满了异域风情。
       沙门空海作为一位通晓中国文化的日本僧人,和中国人说汉语,跟日本人讲日语,十分自然。值得注意的是沙门空海的配音是带有日本口音的中文,非常用心。
       本片在编剧上确实是花了一些心思的,运用草蛇灰线的手法多次进行首尾呼应。比如说白居易卧室墙上的贴满简易的仕女图,用以展现诗人为了作品苦思冥想,其中有一张就是红衣背影。影片最后《长恨歌》完成,这张红衣背影飘落在地,一只黑猫巧妙地钻入是女怀中。比如说影片开头张天爱饰演的舞女中蛊与之后揭示杨贵妃当时也是中了这种蛊毒相呼应。还比如沙门空海来到唐朝主要是为了拜师青龙寺求得秘法,影片最后一切真相大白,青龙寺的大门就为他打开了。
       影片在增强观感方面也做出了很多努力,一些看似不必要的情节其实都是为了丰满人物的形象、烘托主体氛围。比如说刘佩琦饰演的江湖术士,还书被识破后将西瓜赠与了空海两人。结果一路淅淅沥沥,西瓜竟然变成了鱼头!等到白乐天去丢掉时又变回了西瓜。诡异的气氛瞬间就升级了。
************************************************************************************************************************** 但是,本片的缺点也十分突出。尤其是“极乐之宴”以后的剧情走向可以说是完全崩坏。
       【虎头蛇尾、逻辑缺失的剧情】
       不知道是不是为了捧红小鲜肉,后半段的重点全部在刘昊然饰演的白龙身上。就因为拾到了贵妃的一根碧簪,就因为贵妃对他说了一句貌似感同身受的话,就突然对杨贵妃变成死去活来的真爱,为了她可上九天揽月,可下五洋捉鳖,单纯善良的少年变成杀人不眨眼的妖猫。这样的转变缺乏前情的铺垫,非常生硬,好像在对观众说“爱不需要理由”。唔~转变来的太快就像龙卷风~离不开暴风圈来不及逃~欧豪饰演的丹龙突然看破红尘变大师,并且一路指引白乐天和空海解开谜团,但却一直也不跟师弟联系,这就让人很费解。这样毫无逻辑的剧情就使得影片开头营造的气氛全然不存,直接变成言情偶像剧,又是一见钟情,又是殉情复仇,又是兄弟反目,所以看到后面这令人发笑的剧情都不觉得害怕了。看样子可以改名叫《一根簪子引发的血案》。
       剧本逻辑缺失可是陈凯歌的老毛病,比如《无极》华丽空洞、言之无物、为了冲突而冲突;《道士下山》也是虎头蛇尾,最后甚至变成了基友下山,逻辑混乱、叙事不全,本应是充满哲理、发人深思的结局引人发笑。希望陈导下一次能好好讲故事,中途别走神。
       【夹带私货的“盛唐”想象】
       看得出来导演对于大场面还是有很深的执念,因此不惜花费巨大篇幅去营造他想象中的“盛唐气象”。陈凯歌导演自身想要表达的唐朝想象主要体现在极乐之宴上。比如说唐玄宗为安禄山舞蹈击鼓,旁白说他明知道安要造反,却不揭穿,有着一种从容的自信。比如说唐玄宗明面对晁衡的态度是很轻蔑的,认为整个盛世包括杨贵妃都是牢牢掌握在自己手中的,别人根本无法夺走,有一种大气磅礴的自信。还比如说为了让万民瞻仰贵妃的美貌,特意让贵妃穿着霓裳羽衣在高空荡秋千(这不得不使人想到《无极》),展现唐玄宗骄傲的自信。但是这些所谓的“蜜汁自信”对剧情发展毫无帮助,反而让故事变得不够流畅,浪费太多时间,严重拉长了观影时长,喧宾夺主。

【白“鹅”少年】
       片中有两位白鹤少年,但在我看来,至少有一位白“鹅”少年,呆头呆脑,愚蠢笨拙。欧豪一如既往的吐字不清,面部肌肉不受剧情控制当然也不受大脑控制,潇洒飘逸?不存在的。

刘昊然虽具备了少年感,但是表演还是差点火候,极力表现的深情看起来更像是任性。他们两位可能是出于流量方面的考量才被选中的,也是本片选角的最大败笔。
       当然,在原著小说的基础上,本片的剧情还有是有很多富含深意的地方。比如说,春琴的经历其实是在影射杨贵妃。春琴在树下发现金币的时候,受到陈云樵的宠爱。在被发现招惹妖猫之后,被陈云樵厌弃,在遭遇危险的时候,直接被陈云樵抛弃了。陈云樵被妖猫报复之后还要勒死春琴,说她是罪魁祸首。这跟杨贵妃在盛世被皇帝宠爱,在兵变时被皇帝认为是红颜祸水而抛弃的经历何其相似!这样的经历又何其心酸!
       其实站在唐玄宗的立场上来看,他确实也有着很多的无奈,你不能说皇帝不爱杨贵妃,只是在生死与权力面前,很难不暴露人类自私的本性。如果他不爱她,为什么后宫佳丽三千独宠她一人?如果他不爱她,那为什么要带着她逃至马嵬坡?如果他不爱她,那为什么要一直珍藏着她的头发?真爱可以超越一切吗?我看未必。
       其实在这里我还想反驳一些呼声较高的差评观点。如果认真看过了电影或者是了解故事的相关背景的话,很多看似奇怪的设定也都可以理解了。
       1.“影片中与史不符的建筑、人物形象”。
        《妖猫传》本来就是玄幻小说改编的,相当于历史同人小说,目的不是为了展现历史,而是为了说一个根本不存在的故事,要是都与历史记载相吻合,那就出大事了。
       2.“日式唐风,妖艳的唐风”。
       由于原著作者就是日本人,本片主角之一也是日本僧人,因此不免会带上一些日式风格,展现日本人对于大唐的想象。而且这本来就是一个玄幻故事,营造诡谲妖异的气氛也是很正常的。
       3.“贵妃是混血儿而且不胖”。
       整个片子营造的都是一种离奇迷幻的氛围,说杨贵妃有一半的胡人血统也是为了增加她的神秘感,正好找中法混血的女演员来演,展现一丝异域风情。
       4.“贵妃临死前讨表白”。
       影片中借晁衡的日记已经说的很清楚,她预感到了自己即将被抛弃的命运,只是想要在赴死之前再一次感受爱的温暖。
       5.“人人都爱杨贵妃的玛丽苏嫌疑”。
       我个人理解的是杨贵妃在整个故事中不仅仅是一个人物而已,她还是一种象征和符号,也是故事展开的线索,她确实是美的,而且不止于美,是美好的。因此大家对于她的爱慕,更像是一种对美的追求。
       6.“无上密到底是什么”。
       故事的重点其实不在于杨贵妃最终的命运,而是如何看清眼前的虚虚实实、真真假假。如同术士所说,“幻术里也有真相”,我们要做的就是“拨开迷雾看未来”。因此,所谓的“无上密”指的就是抛开假象,拥抱真实,通俗地讲就是——放下。
       7.“为什么要改编梦枕貘的小说,为什么要以日本人的视角来拍”。
       我替导演回答:不为什么,就是想拍就拍了,有钱、有才,任性。
       我个人对这部电影还有一些觉得遗憾的地方。比如小黑猫有的时候还挺萌的,并没有显得那么阴森邪气。比如说好的倒七千斤酒的太液池,居然就那么一点点。比如李白太肥了不够飘逸。比如杨贵妃的头型太死板了,头发里加了造型的模具,整体来看真的很像痰盂。

再比如说《长恨歌》作为引子居然没有在片中得到更多体现。
       总的来说,这是一部视听效果突出,值得观看的商业大片。和家人、朋友一起观影,吃点爆米花,开开心心的,不要想太多。
       【观影提示】百度百科介绍《妖猫传》类型是古装、奇幻、剧情、悬疑,我认为对于几乎不看恐怖片的人来说多少还有点儿惊悚,请做好心理建设。不要带小孩,不要带小孩,不要带小孩。
       【我的私货】
       “这个电影小孩能看吗?”——我常常在豆瓣电影的评论区看到这样的帖子。并且我也常常在各种类型电影的放映厅看见大人带着小孩来看。对,包括有暴力、裸露镜头的电影。说得轻描淡写是这些家长心真大,说得认真一点就是这些家长不负责任。对自己的孩子不负责任,对其他观众不负责任。不是所有的电影小孩都可以看的,不能因为很多电影院不收儿童票就一定要占这种便宜。有人可能会说,那我要看电影,小孩没人管怎么办啊?很好解决啊,要不然想办法把小孩安顿好,要不然就自己也别看了回去带小孩吧。你问我为什么?你自己生了小孩带了小孩还来问我为什么?因为小孩就是行走的十万个为什么,他们的噪音可以发电,他们各种行为包括大小便不受控制,他们模仿能力奇佳,他们还拥有超越原子弹的致命武器——嚎哭,可能是嚎,可能是哭,可能是又嚎又哭跺脚还喘。关键是,很多电影他们根本就看不懂,有些猴儿连字幕都认不全,这不是在教他们恶心别人成全自己嘛。
       鉴于我国没有推行影视剧分级制度,因此谨慎建议各位家长除了标明的儿童片和动画片都不要带小孩入场。不然,在放映厅传来 “爸爸/妈妈,他们为什么不穿衣服呀” 清脆童声的时候,做好解释和说明的工作,确保能够自圆其说。
       还有,三岁以下儿童不适合看任何一场电影。有的没断奶,有的大小便失禁,有的呀呀跟读。之前我看《帕丁顿熊2》的时候,有位妈妈带着一个不到三岁的小朋友来看。演到帕丁顿被抓进监狱的时候,这位小朋友受到惊吓放声大哭。他妈妈很尴尬,赶紧抱着他出去了。没成想,他们回来的时候,帕丁顿还在监狱里,小朋友一看吓得够呛,重新开始大哭。放映厅里的其他人这时不得不对这母子俩回报以“熊瞪”。他们只好再一次出去,并且再也没有回来。
       Ps:以上建议对象不包括还在妈妈肚子里的婴儿,因为他们很乖,不吵。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列