冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

没有信念,何谈抵达

 WYC
2018-01-02 21:36:35
《冈仁波齐》是第六代导演张扬的作品。作为新生代导演的代表人物,张扬以自己独特的视角为我们挖掘了藏族人民的生活习俗,宗教信仰。看似白描的风格记录,实则给人们心灵上的震撼和深刻的启迪。
  这部电影不同以往的文艺电影,导演采用半纪实的拍摄手法,为我们再现了西藏人民在朝拜时一路上不管是天寒地冻,还是烈日炎炎,又或者山路崩塌发生意外。但是他们始终在这条路上坚持不懈。朝着自己的目标与信仰不断努力,通过对冈仁波齐的敬仰,实现自己内心的救赎,从而达到自由,反哺归真的状态。
  本片以西藏为大的社会背景,导演通过对西藏自然风光的客观刻画,将藏族最本质纯真的民俗为我们呈现在银幕上,纵观整部影片,我们不难发现,导演花费大量笔墨描绘藏族人民在朝拜路上的坚信。为了使影片更加真实生动,导演在演员的选择上使用非专业演员,而是使用藏族当地人来参演,尽量客观的还原朝拜之旅。结尾以一个固定长镜头的摄法,对雪景进行近景拍摄,导演在结尾喻示着藏族人民在如此恶劣的环境之下,仍旧在坚持,而我们在面对我们人生中的信仰时,又有什么理由去放弃。每个人因人而异,但是在信仰的追求上,我们眼中只有坚定。

如果说镜头是导演的眼睛,那么构图就一定是导演的瞳孔。一个巧妙绝伦的构图,在影片中有着不可忽视的作用。不用多说,西藏就是大自然的鬼斧神工。大远景表现藏族同胞在公路上匍匐前进。固定镜头对路的表现,此时导演采用S型构图,一定意义上暗喻着他们在朝拜的路上道路曲折,同时影片也多采用平行式构图和三分之一构图,用路作为自然分割,一方面说明藏族人民与当地环境的稳定,另一方面打破画面的静感。给观众视觉上的享受。在自然美景中感受当地人对冈仁波齐的真挚情感。
  视听语言的使用,都是导演在为主题服务。导演通过对镜头和构图的别心出裁,使我们更深刻对藏族人民产生了一种敬佩之情。影片通过爷爷在朝拜路上的突然离世,及在安葬完爷爷后天空出现两只翱翔盘旋鸟的特写,表明在他们眼里能死在冈仁波齐的山脚下,是他一生最好的归宿。在送别老人后固定镜头一行人再次上路,北风呼呼,有为影片增添了一份凄凉,对他们不忘初心让我们为之动容。
  就整部影片而言,导演没有使用过多的拍摄方法。只是用平实无华的镜头语言,客观的为我们讲述了在中国遥远的西部有这样一个民族,对信仰充满了力量。有人说:人是一颗有思想的芦苇“是啊,这是我们区别动物的不同。习近平也曾说过;人民有信仰,国家才有力量。坚守信仰,从砥砺中中走向成功的彼岸。
  或许这就是《冈仁波齐》作为一部文艺片能成功的重要因素。这部影片成功的独乐电影艺术变成了众乐艺术。它的成功也告诉我们,文艺片的不断发展创新势必会给整个电影行业带来新的动力。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列