别让我走 别让我走 7.7分

我们为什么不反抗

Ann
2018-01-02 21:32:22

四星给电影,剩下一星是给加菲小天使哒~

以下均为思路混乱、毫无逻辑的胡扯。

看电影的时候只是在从克隆人这个角度理解,从Tommy不敢但栅栏外捡球开始我就期待着他们的反抗,然而从始至终他们却从未有过任何反抗的意识。影评中的主流观点是“我们都是捐赠者”,从这个角度确实能更好理解他们不反抗。还看到一个有趣的观点,他们的反抗基因被清除了,在不考虑故事背景的情况下,我觉得这是最好的解释。

还是说回“我们都是捐赠者”这个观点,我们就像片中的克隆人一样,从小就被教育不能做越界的事情,我们要努力保持身心健康,我们人生的意义是奉献社会。当我们成年,我们开始工作,开始捐赠脑力或是体力,为了让其他人更好地活着,为了让后代更好地活着。就如同克隆人的意义是捐献器官,延续另一个人的生命。我们生活在这个世界,可以不捐赠自己的脑力与体力吗?不可以,因为这就是这个世界的规则,这就是我们的宿命。

四星给电影,剩下一星是给加菲小天使哒~

以下均为思路混乱、毫无逻辑的胡扯。

人生在世,总要寻找能支撑自己走下去的东西,总要寻找存在的价值。捐赠就是我们赋予人生的意义,所谓捐赠(奉献)越多,得到越多,不过是自己欺骗自己的谎言。每个人的归宿都只有一个,complete。我们接受捐赠,不去反叛,因为这就是我们存在的理由。

远一点讲,生物学上物种存在的意义是繁殖后代,传递基因,如果我们选择不生育,我们是否还有存在的价值。生育前的所有努力是为了找到更好的配对基因,让自己的基因扬长避短;生育后的所有努力是为了保证携带自己基因的后代能够把基因更好地延续。这样讲挺残酷冷血,但从基因与进化上讲,又确实如此。如果我们拒绝生育,基因也就无法延续,那么作为基因载体的我们又有什么存在价值呢。这牵扯出一个更深的问题,基因为什么要寻求延续,延续的目的何在。个体角度,我们可以拒绝生育;个体角度,克隆人可以拒绝捐赠。但当整个人类拒绝生育,当所有克隆人拒绝捐赠,存在也没有了。所以我们不会拒绝生育,所以克隆人不会拒绝捐赠,这就是宿命。

最后,我想再仔细读一遍《自私的基因》,虽然我觉得写得像教科书一样乏味。

别让我走的更多影评

推荐别让我走的豆列