遇见你之前,我是座孤岛

蔚晨风
2018-01-02 21:30:18

约翰多恩写过一首著名的诗,名为《没有人是一座孤岛》。这句话被引用过很多次,而我相信这句话,没有人会是一座孤岛。而这也是我看完《刺猬的优雅》最想要表达的。 《刺猬的优雅》是一部法国小众电影,在大陆内并没有上映,当然知名度并不算很高。而我却十分喜欢这部文艺电影。这部电影并不长,只有100分钟,讲述了巴黎左岸葛内乐街七号一栋高级公寓里的故事。 影片有相当的一部分是通过一位小女孩芭洛玛的主观镜头来叙述的。小女孩芭洛玛是一位早慧的女孩,她要在自己十二岁生日这天自杀,因为她认为每个人都是鱼缸里的金鱼,永远无法挣脱,但她决定在死前拍一部电影,一部关于人生为何如此荒谬的电影。随着芭洛玛手中摄像机的转动,我们跟随着她的叙述,知道了这所公寓大概的情况:作为高级官员每天忙碌的爸爸,有些神经质的妈妈,按部就班干事的学霸姐姐。哦,还有楼下性格怪癖的门房,荷妮。芭洛玛对绝大部分人的评价都是较为苛刻的,而芭洛玛对门房的评价却是:“表面看起来她对人尖刻,待人很冷漠,可我觉得她内心深处感情细腻,伪装出一副爱答不理的样子,她显得极其孤僻,举止却又极其优雅。”日子本该就这样过下去,然后芭洛玛自杀。有一天,小津格朗搬到了这所高级公寓。 小津先生是一位日本男人,干净,儒雅,礼貌。这样一个人就是不经意的走进了芭洛玛,还有荷妮。我想说说小津和芭洛玛第一次的相遇,是在电梯上。芭洛玛回家拿忘记的书包,电梯快赶不上了,小津先生在电梯里看到了,等她一起上来,他们就有了第一次对话,而第一次对话就提到了荷妮。小津与荷妮的第一次对话也十分有趣。小津刚搬进来时,问荷妮:“你知道亚尔登一家人吗?”旁边的贵妇立马说:“那家人很了不起。”荷妮看了她一眼说:“我不是特别熟悉,那家人和别家差不多。”贵妇继续说:“一个幸福的家庭。”荷妮直勾勾的盯着妇人:“幸福的家庭总是相似的。”小津先生微笑着接着说:“不幸的人却各有各的不幸。”第一次对话,直击荷妮心灵深处。有些话只有有些人能懂,但不是每个人都能幸运的都能遇到这样的人,真的遇到了,该是何等的惊喜。到这里不得不提提荷妮了。荷妮是一个五十四岁的寡妇,在这座只有五所人家的公寓做了二十三年门房,穿着朴素,长相平庸,平日喜欢喝茶逗猫,而在她小小的住宅里,居然有一个堆满书的小小书房。后来的故事,顺其自然,这三个人越走越近,小津与荷妮也产生了爱情。故事到这里就快要结束了。 我一直觉得,这三个人,身份不同,地位不同,年纪不同。可冥冥之中就是有什么在吸引着对方,去靠近,去理解。不论是芭洛玛与荷妮,芭洛玛和小津,还是小津与荷妮,都能够理解对方,并且不断靠近。我一直自诩为泪点很高的人,不论是看电影还是看书,我很少会流泪。而这部电影,特别是到后半段,我的眼眶总是不断地湿润。尤其是荷妮对于即将到来幸福的胆怯,紧紧拥抱芭洛玛哭泣,芭洛玛将脸贴在荷妮的胸口上时,真的太令人动容了。孤独的芭洛玛,孤独的荷妮,孤独的小津。而他们的灵魂却如此相似,如此靠近。幸运的是他们互相认识了,没有人会是一座孤岛的,总会有人能够理解你。 电影似乎会是圆满的,但是一辆撞向荷妮的洗衣车粉碎了一切,幸福戛然而止。小津先生搬走了,留下荷妮的《安娜卡列尼娜》给芭洛玛。荷妮的死,无疑是悲痛的,但也从某种程度上拯救了芭洛玛。芭洛玛明白了死亡真的是个悲剧,所以还是得好好活着。这部电影还有个译名叫做《优雅的悲剧》,我并不喜欢这个名字,即使结尾是个悲剧,但是幸运的是,他们至少相遇过,幸福过,人生能够遇到理解自己的人,就已经足够了。 整部电影的节奏把握的舒缓却不拖沓,配上温柔的背景音乐,以及干净的电影画面,我觉得一切把握的都刚刚好。就连最后荷妮的死,也是平静的,没有痛哭,没有哀嚎,有的只是芭洛玛轻轻的啜泣,以及透过屏幕都能感觉到的小津的哀伤。 最后,想留一句在这部电影里,我很喜欢的台词:一切戛然而止,这就是死吗?再也看不到您爱的人,如果这就是死的话,那真跟大家说的一样是个悲剧。重要的不是死,而是我们死的那一刻在做什么,荷妮,您死前那刻在做什么呢?您准备好要爱了。

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列