赎罪 赎罪 8.3分

The story can resume 爱永不褪色

-興于赤地-
2018-01-02 看过

这是一个因为Briony的自以为懂得葬送了原本属于Cee和Bobbie的爱情的故事 故事一开始的打字声 甚至后来时不时出现渲染电影氛围 但却又代表了Briony不同时期的阅历就如同电影伊始那部为了迎接久别重逢的哥哥的戏剧作品 甚至都无法称其为作品 只能算是小孩子的随笔吧 而从头至尾 Briony都是在书写着属于她自己的那部忏悔录 就像最后接受采访时说的那样 《赎罪》才是她第一部小说 而电影的主线 爱情悲剧 当然也许是她总是不合时宜的出现 加深了本就存在的小误会 也正是因为她的伪证直接导致Robbie后半生的翻天覆地的变化 再见面时 他不再是他 而Cee亦有了变化 明明是两颗相爱的心 手却再也无法交握 眼里都是闪躲 言辞尽是疏离 再后来直到Robbie踏上了异国的土地 他们的爱情才有了书信之间的保证 他始终对自己说 Find you Love you and Marry you. And live without shame.正是凭借这股信念 他带着满心的爱归来 而当年的错误也将真相大白 如果时间停留在此刻 虽不完美但也令人满意 偏偏伊恩急转直下 告诉我们这一切仅仅是水中月镜中花 事实上这对恋人早于现实生活中双双死去 所谓的原谅戏码也只是在书中上演罢了 而就像Cee描述的那样 在海边白色的墙漆了蓝色的窗棱的小屋里 属于他们的爱情永不褪色…这或许是Briony能给予他们最好的结局了 可能有人会说正是Briony的怯懦、偏执才导致了这悲剧 私以为这确是不可忽视的一点 但究其根本 却是由于当时社会上固有的阶级偏见 正是因为Robbie是庄园管家的儿子 所以无论做什么 都被当作下人看待 因而给了Briony信口雌黄的底气 如此看来 故事的走向并非一己之过 而是社会大环境大背景所致 无可奈何 无可厚非

电影中 战争的残酷性也可见一斑 其中涉及了历史上的敦刻尔克大撤退 通过Briony的视角 可以看到二战所带来的巨大痛苦和盈利 都是无法忽视的

最后还要夸一下我们一美的颜 太好看了呐跪舔🙈

赎罪的更多影评