皆大欢喜 皆大欢喜 8.6分

港剧《皆大欢喜》的喜剧之美

Timmy Ho
2018-01-02 看过
15汉语言文学5班 何宇辉
       “嘿呀嘿呀嘿嘿呀嘿呀嘿”听到这魔性的旋律就会想到TVB情景喜剧《皆大欢喜》了。
       在这部剧中,监制运用了许多谐音。人物,地名,对白处处都是谐音。让观众不看剧情,仅仅听到也会会心一笑。比如:他们居住的地方叫池力共振(磁力共振),镇上有一家叫洞蜜园(动物园)的酒楼。在这个镇最有钱的家族叫金家。一家之主游念慈,广东话发音就像“游泳池”,大家又叫她慈姑(慈菇);她有个弟弟叫游念富(游泳裤)。金家有三兄妹,分别叫金年(今年),金月(今月),金日(今日)。大嫂是深田公主(恶搞日本女星深田恭子),冒名金家恩人恭应湘(供应商)之女恭欣素(公因数),身边还有个小太监叫阮鲸单(苑琼丹)。等等,广东观众听着这些名字会有一种莫名的亲切感,从而吸引观众继续看下去。
       喜剧感最突出的特点就是令人发笑,这可以说是喜剧必备的元素。皆大欢喜这部喜剧可以说这一点是能做到的,在322集中,基本每一集都能逗你发笑。它使你大笑的原因主要是源于“紧张的期待突然转化为虚无”。某个人向另一个人神秘兮兮地说一个秘密,然而这个秘密大家都知道那种。又比如说以下的例子: 
慈姑:"要是不把孩子交出来,我让你们龙门镖局上下72口鸡犬不留!"......
  镖头道:"你杀光了我们72只鸡,我们吃3个月也吃不完啊!......
  慈姑道:"从那以后,龙门镖局72口鸡犬不留的故事就流传下来了!"
      又比如说,某一集某某某被杀头了,在大局已定,个个以为他必死无疑的时候。然后在下一集中,会来一个神转折。播回上一集的镜头,然后穿插一些非常普通或者不易看见的细节。让你觉得,哦原来是这样。无论前一集的剧情如何悲惨,在下一集一定会把它圆回来。在TVB的剧集里,它会给你灌鸡汤,引导你向善发展的。
       当然,作为一部讽刺喜剧,《皆大欢喜》里面也有很多针砭时事,以古讽今的情节。使人们捧腹大笑的同时,对香港社会有多一层思考。这也是很难得可贵的。
       所以,我多么庆幸童年有TVB陪着我。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

皆大欢喜的更多剧评

推荐皆大欢喜的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端