盼了7年终于上映!125位画师66960幅油画给孩子最好的艺术启蒙

少年商学院
2018-01-02 21:03:50


“如果有位画家看到的色彩和别人不同,其他画家会说他是疯子。”
 
——文森特·梵高

这几天,全世界的艺术爱好者和关注孩子艺术启蒙的家长,心情都非常激动,因为这部足足盼了7年的动画长片——《至爱梵高》,终于要在下个月的8号上映了!随手截了预告片中的几张剧照,大家感受一下:













...
显示全文


“如果有位画家看到的色彩和别人不同,其他画家会说他是疯子。”
 
——文森特·梵高

这几天,全世界的艺术爱好者和关注孩子艺术启蒙的家长,心情都非常激动,因为这部足足盼了7年的动画长片——《至爱梵高》,终于要在下个月的8号上映了!随手截了预告片中的几张剧照,大家感受一下:




为什么大家都那么期待呢?因为无论在形式上,还是内容上,《至爱梵高》都开创了先河。

其一,这是世界上第一部全手绘油画电影,拍摄组是为了纪念梵高逝世125周年,找来了125位画家,把梵高的信件中的故事和油画作品,浓缩成95分钟的电影,绘制成66960幅画,制作难度之高,还让电影公映延期了两年。


其二,梵高——这位被誉为“现代艺术之父”的伟大画家,无数电影和纪录片,都曾记录过他的一生。但是,电影却找到了一个非常特别的切入点——以梵高的油画作为媒介,把他生前的书信组合起来,为我们呈现了这位画家生前最后的一段日子,究竟是如何度过的。
 
自预告片出来后,我已经跟孩子约好,等到上映的时候一定要去看!不仅因为它画面精致、音乐动人,更因为它给孩子传递了梵高那种对艺术的执着、对生活的热爱,以及制作团队的匠心精神。

不计成本地还原画作
让孩子走进梵高的精神世界
 
梵高的故事,大概是每一个热爱艺术、或者还没爱上艺术的孩子,都应该熟记于心的。

在知乎上,有这么一个问题:“为什么大家那么喜爱梵高?”网友“艾小柯”的回答,让我深以为然:
 
“梵高的每一幅画都剖心挖肺一样,把自己的灵魂打开来,没有保留……让人真切感受到色彩之间的情感流淌,非常有感染力,即便是不懂画的人,在原作面前都能看出来情感。”

从孩子的角度来看,梵高的画直接而纯真,哪怕此前没有接触过艺术,都能轻易被感染。梵高就像孩子的“知己”,他们都有着一颗珍贵的童心,都以一尘不染的视角观察着这个世界,真诚而热烈,细腻而敏感。

再寻常不过的事物,放到梵高具有魔力的画笔下,都会化作最炽烈的色彩。
 
澄澈的《星空》:


《麦田上的群鸦》:


而像孩子一样喜欢梵高的,还有《至爱梵高》的两位导演——Hugh Welchman和妻子Dorota Kobiela,他们一对夫妻,对艺术非常痴迷。

为了更好地致敬梵高,他们集齐了125位手工画家,从前期沟通到后期的制作,耗时7年,只为更真实地还原梵高的作品。
 
于是,我们看到了无数张画作被搬上了荧屏:





即使是原本尺寸不适用于电影画面比例的作品,也做了相应的调整。
 
比如这幅《弹钢琴的玛格丽特》,原来是竖版的,油画师就把左右场景做了延展和补充:
 

 还有这张《夜间咖啡馆-外景》,屋顶和窗户也是后期添加的:


更走心的是,更改季节的处理。有一些原画是冬天,颜色冷峻,但电影的故事发生在春夏,所以改成了明亮的色调:


其次,在拍摄时,创作团队也非常较真,先是找来跟原画相似度极高的真人演员,让他们扮演片中角色,先演一遍。


然后吹毛求疵地把当时的着装,还原到极致。


转化出来的影像,单独分成每一帧,交给125位油画家,由他们用纯手绘的方式,一帧一帧把电影“画”出来。



剧情的演绎,也非常真实——皱起鼻子的微表情被拍得一清二楚:


连泪花都清晰可见:


还有那话说到一半,欲言又止的瞬间:


...…

这是一种真正的致敬。尽管拍摄非常耗时,也特别笨拙,但唯有如此,我们看到梵高最真实的一面,也能看到现代画家们,如何对绘画充满热忱、如何对电影拍摄锱铢必较,这种敬业精神,当然也会润物无声地感染每一位孩子。

关于梵高
你所不知道的两个真相

最值得一提的是,电影不仅在形式上注重艺术性,在内容上,也强调真实性。为了探寻梵高生前的最后一段日子,以及他自杀背后的真相,两位导演阅读了市面上能找到的所有梵高的传记,并结合梵高留下的800封私人信件,推导出梵高真实的心理变化。

这里面,有众所周知的细节——

比如,梵高被后人认为是现代艺术之父,他的著名画作——《星空》,被誉为是继《蒙娜丽莎》之后最伟大的画作;
 
梵高曾与精神病苦苦搏斗,把自己的一只耳朵切下来。在有生之年只卖出了一幅画作,穷困潦倒,靠着弟弟提奥的资助艰难度日……

他拿起画笔的创作生涯只有8年左右,却创作了超过1000多幅作品,从一个无业的、住在一个贫瘠矿区谷仓里的29岁青年,变成世界上最具影响力的艺术家……
 
影片还给我们揭秘了很多不为人知的细节,其中两个让人印象深刻。

其一,梵高不是我们想象中那么“神经兮兮”。

在梵高的颜料供应商看来,梵高虽然性格内向,特别压抑,但唯独最爱画画。而死前的会面,供应商也觉得梵高的姿态非常镇定自信,还得知他的画画之路走得挺顺畅,前途一片光明。
 
梵高认识的旅馆老板女儿也说了类似的话。她认为,梵高是个有风度的绅士,内向文静,虽然不爱说话,但是看起来挺快乐。她还提到一个细节,即使有人提议梵高从这里搬走,他也不愿意。

其二,梵高未必是自杀的,而是他杀的。

更让人惊讶的是,老板女儿曾看见梵高捂着肚子上的枪口,踉踉跄跄地回到房间,心急火燎地问医生怎么把子弹取出来。
 
可是,这位名叫加歇的医生,居然袖手旁观,没有实施任何救治行为……

于是,悲惨的梵高,就因为枪伤引起的并发症死去。

此外,另一位马苏里医生信誓旦旦地肯定,梵高是被谋杀的。理由是,通常没有人会朝自己的胃部开枪。然而,子弹射入的角度也太低,除非是自杀者伸直腿,用自己的脚趾扣动扳机。

再来,一般近距离射击,子弹会穿透身体。但梵高中枪后子弹还在身体里,说明他是被远距离击中的。所以最大的可能就是,有人朝梵高开枪……

最后的真相,暂未可知,预告片埋下了不少伏笔,希望可以从电影中找到答案。

而跳出来看,这部电影也为孩子理解和评价大人物提供了一个新的可能,只有多角度地观察大人物,才会从人物身上汲取养分,站在巨人的肩膀上看未来。世人都认为,梵高是个天才,但实际上,是一往无前的毅力和无穷无尽的热情支撑着他的画画梦。

就像导演在接受采访时,就说过这么一番话:

“我们很容易被其他人所取得的成就感淹没,把自己的能力放在自己的位置上:把它归咎于天才,如莫扎特或达芬奇,但梵高证明,如果你专注并付诸精力,你可以实现非凡事情,永远不会太晚。但你必须愿意投入工作。”

只有对生活足够热爱
才能有如此动人的创作

就像梵高生前最爱的女子玛格丽特说的——

“他会欣赏这些花朵绽放的美好,甚至是地上青草泛起的光泽,生命的任何最细微的细枝末节,于他而言都不曾渺小简陋,他是全身心地热爱着生命。”


无论是自杀还是他杀,梵高的英年早逝,不折不扣的悲剧背后,始终不变的是,那种如同向日葵一般的生命力。这也是为什么,我坚持要带孩子去看这部电影——梵高的真诚和纯净,像极了孩子。

摄制团队用如此特别的方式,把梵高重新介绍给孩子,一方面,是希望能传达一种坚定而热情的人生态度;另一方面,这也是导演和画家们写给梵高和所有热爱艺术的孩子的信,告诉大家,艺术是如此精致、浪漫。

我们希望透过这部电影,能让孩子慢下来,就像梵高一样,敏锐地感受着周遭的世界,体会到细碎的美好,在旁人都匆匆而过的时候,依然坚守自我,以善意回馈世界。


最后,与您分享电影的片尾曲——《Vincent》的一段经典歌词, 一起追忆这位最自由、最纯真、最热烈的伟大画家:
 
this world was never meant for one as beautiful as you.
这个世界根本配不上一个美丽如你的人
 
and now I think I know
我想我已明白
 
what you tried to say to me
你想说的是什么
 
and how you suffered for your sanity
当你清醒时你有多痛苦
 
and how you tried to set them free
你努力想让它们得到解脱
 
they would not listen they're not listening still
但人们却不理会,现在依然如此
 
perhaps they never will.
也许他们永远不会
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端