芳华 芳华 7.6分

《芳华》只是回忆文工团的青春片?

木铎有心
2018-01-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我没有看原版小说,电影的确有在缅怀青春,缅怀大时代里自己的模样,看到有个标题,“《芳华》是55后拍的《小时代》”,实在不敢苟同。体验不同,读者反应也不同。从我这个局外人看来,“高大全”刘峰的一生遭际,由此折射的人性才是电影更想深入、却欲言又止的地方。

刘峰,又一个BOXER。我们是怎样对待这匹马的?他勤勤恳恳任劳任怨,热爱集体牺牲奉献,每一口血每一次勇上都是坚定不移。社会进步离不开他,他被“幸福的明天”所欺骗,直至再也工作不动了,理应安享晚年时,却被拉去连皮都卖掉。

我们是怎样对他的?活雷锋?残疾军人?战斗英雄?

他的悲剧不是体制的锅,凶手说好听点是理想遇到了现实,其实就是人自身的原因,美好是不被世上所容的。从众利己的天性,诓骗了利他高尚的刘峰。刘峰太好了,刘峰注定没有好报。

人说着冠冕堂皇的话,理直气壮代表正义,回过头来又说自己是被时代裹挟身不由己,我们不敢承认是自己的错,因为这错无药可救。就像有条评论说,“你们都喜欢何小萍,书里的,电影里的,都喜欢。可在现实生活中,你们绝对不会喜欢何小萍,不然也就不会有何小萍了。”

最后刘峰老了,贫困尴尬,送烟贿赂,一只手骑着单车,在墓园跟兄弟们敬酒,我想他死在越南是个好主意。因为那时梦还没有醒,生活还没有露出残忍的一面。他帮助过那么多的人,有哪一个把他放在心上?只有另一个被抛弃的疯子何小萍。

所以我觉得芳华不是青春纪念片,它是在缅怀永远也回不来的最好的那类人,在缅怀被错负的善良和良心上诉说更多。

[世上有朵英雄的花,那是青春放光华]

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端