妖猫传 妖猫传 6.9分

她不是那个身体,也已经很久了

陈玄
2018-01-02 看过
这是整个观影过程最打动我的一句话,
以至于一周多之后,再看到这句话,仍然有动力放弃复习,写一写那些不知所云的感受
(有私人倾向)

看之前就被6+的评分压低了阈值,所以两个多小时看下来,
还好,没什么失望的地方
略有惊喜

第一个惊喜,传说中的盛唐风貌,是真的繁盛而风流的呈现在了视觉上,
可能奇幻之术增添了些许错乱感,可能城墙和有些细节并不完全符合史料,
但这无损于这座城的美,那是属于不仅仅是历史上的,还带着一点和风,和长安幻夜的幻想的,长安的美。
开放,包容,繁华,喧嚣,张扬,无奇不有,

因此,当我在前倾着观察这座城市的时候,当我的注意力都放在廊道庙宇的时候,
我确实进去了,进到了一个仿佛是盛唐天宝年间的梦境里,

但,并没有进这个故事里
前半程有些抽离的看着主人公白居易和他的日本朋友,
机缘巧合又莫名其妙的掺和一桩前朝旧事,不知所由的为一个已经沉睡在历史中绯闻的主角不平
不敢细想,因为一细想,这梦就破了

后半段又日记直接叙述,毛病之突出也不用多说

但极乐之宴确实是美的巅峰
极乐之宴里,贵妃是美的,美到让我从一开始的不能接受,到慢慢相信,仿佛也成了盛唐长安的一部分;
极乐之宴里,帝王是癫狂的,即使有些夸张,李白是不羁的,即使有些刻意,白鹤少年是清澈少年,即使有些不真
但,放在这个奇幻的宴会中,都还算可以接受。

然而,美是要被撕碎给人看了,

马嵬坡,都知道贵妃要死,但关于死法,这一段确实看的有点不明不白
1.黄鹤什么身份还会随驾?
2.大法是真的还是假的? 后面看应该是假的
3.假的意味着什么,是扎了针会死,还是扎了针确实只是闭气如死几天,但是不会死?
当时看着贵妃的决绝,我以为是前者,这样也是一场悲剧,
但是后面又不是这样,是后者
4.皇帝想骗她去死,那当时贵妃以为会死,皇帝也以为会死,不就和闭气矛盾了吗?皇帝下了毒药,加上活埋
5.可是,既然都能闭气假死了,为啥不直接让她活下来,隐姓埋名找人接应,过了几年接进宫?不知道
6.皇帝不想贵妃以为他要她死,那直接闭气之后,用剧毒(死得快面目如生的)就行了啊,或者直接酒里面放上几个时辰发作的毒也行啊?鬼知道

emmmm这么多问题,当时那一场戏几乎都没交代清楚,后面慢慢猜啊猜,圆啊圆,还是圆不住
算了。再往下越想越糟心,不细想了
(略)

终于结局,我以为我可以打出前半段3.5星后半段2.5星的分数了的时候
出现了第二个惊喜

白龙的小伙伴把白龙的身体保存完好干干净净和贵妃放在了一起
黑猫(傲娇):“我已经不是那个身体很久了”
“她也已经不是那个身体很久了” 空海说,
后面这一句,于当时的我,几乎可以说是振聋发聩,直击天灵盖的touched me
好像看见贵妃的魂魄,在三十年前,慢慢离开了那具身体,重新入了轮回

想到我们对于死者的遗体,是不是也抱着这样的执念,总以为他们还睡在那具身体里,只是不再醒来
却忘记他们可能早已不是旧的身躯,他们确确实实的离开了我们,或许成了灵猫,或许去了遥远的异界,
无论如何怀念,他们的精神意识,为人的本质,都早已不在那个躯体里了
不是消亡,不是长眠,他们只是离开了

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列