孤独的灵魂不应失去对星空的渴望。

都尼玛神马玩意
2018-01-02 20:22:13
看完《至爱梵高》,我以为,梵高的真实形象无法考证,却丝毫不影响其作品的伟大。

看电影之前心情是忐忑不安的,原因有两点,一是对传记式的影片本身没有多大的兴趣,怕看到一半就睡着了。二是听说整部影片用油画的方式呈现,不知自己能不能接受这种表达形式。

结果还是惊喜的。

油画形式的表述并没有带来任何不适感,相反想起《九色鹿》,色彩斑斓的图景在眼前不断晃动,使得整部影片保持一种半真半虚幻的梦境感。如果是小孩子来看的话,也会被轻易吸引的罢。

故事本身也不是对梵高一生记录的再拼凑,而是从梵高去世一年后讲起。一个小铁匠受他父亲——一位邮局局长——嘱托,去送梵高遗留下的一封信。在送信的过程中,他对梵高自杀的原因产生了兴趣。影片就以未留遗言的自杀作为全片的最终悬念展开,试图还原梵高的形象。

正如一千个人有一千个哈姆雷特一样,影片中,小铁匠与不同人交谈,他们口中的梵高是不一样的。有人认为他是天才,有人认为他是可怜虫,也有人认为他是疯子。同时,在不同人口中的梵高,梵高的死因也变得扑朔迷离:从简单的自杀,变成了情死、谋杀、误杀……

这就是《至爱梵高》颇为吸引人的地方:你以为是部

结果还是惊喜的。

这就是《至爱梵高》颇为吸引人的地方:你以为是部传记片,但看着看着又像是充满戏剧冲突的故事片。影片很好的把握讲述的节奏,巧妙利用不同人物叙述得到的不同讯息,将梵高死因不断扭转,制造出一个个小高潮。这些讯息像是一根根蛛丝,观众们很容易陷入其中,代入自己的思路去还原梵高自杀背后的真相。

影片中,似乎每个人都担负对梵高之死的责任,可每个人又都不必担此责任。实际上,这些讯息都是故意设置的小陷阱。影片没有责备任何人。因为,探究梵高死亡的原因不过是个幌子。

那么,层层引导,面临一个没有结论的结局,观众究竟收获了什么?

刚出影院的时候,望着墨蓝色的星斗,我陷入莫名的感伤:每一个野心勃勃的艺术家未必能如梵高者死后出名。或许就如天上的残云,风一吹,就消失在无人瞥见的天空一角。梵高,是幸运的。

他在别人口中是可怜虫,是天才,是疯子,他自己认为他谁也不是。但就是认为自己一无是处的同时,他立志要用自己的作品使世人震撼。

观众究竟收获了什么?
正如开头所说,我以为梵高的真实形象无法考证,却丝毫不影响其作品的伟大。

不是这样的。

梵高已经显示了他真实面容。不在他死因的追溯中,不是在每个人对他的印象中,更不是在每个人的口述中。那么,梵高在哪里呢?在他的画作中。

他说他是无名的,所画的人物也是卑微如草芥的农夫式小人物。这些小人物为了生活劳作,顶着日头割下一捆捆金黄的麦子。面对失去生命的麦子,带来的不是颓废衰败的死亡意象,而是感觉到在太阳照耀下晒的金黄的麦子,具有生的力量。

金黄,梵高炽爱的颜色,浇灌自己生命的颜色,是太阳的光芒,是生之源,是爱。

到了最后,我们发现,这部影片仍是传记片,描述的不止是梵高本人,更传递出梵高的精神内核。

面对蔚蓝带有死亡气息的天空,散发着温暖色调的金黄星斗,彼此相离又相互照耀着对方。这,就是梵高的生命哲学,这,就是梵高!

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列