芳华 芳华 7.8分

芳华有感

杨一只
2018-01-02 20:20:23

故事源于2013年冯小刚和严歌苓的一个约定——因为两人都曾在文工团服役,这也是我在电影看到的,制片人所留下的 处处痕迹,影片一开始是主角去接何小萍来文工团,一个父亲被文革打倒的女孩子,成长过程肯定是灰暗的,这也为了接下来这个集体欺负她做了铺垫,接下来也发生了一些小事,也许女孩犯了一些小错,但是其他人也展现了那个年代的一种红色,对一些行为过度处理.男主角刘峰,一个热爱集体,乐于助人的人,类似活雷锋的角色,唯一的一点私心因爱拥抱了一个女生,女生不能接受这样一个雷锋式的角色会谈恋爱喜欢自己,把他举报了,同样 那个年代的红,即使刘峰得过那么多次先进,在因为抗洪救灾把腰弄伤的情况下,依旧被下放到边疆伐木,而小萍,再送走他之后对这个集体完全失望,故意犯错,被调到野战医院。中间也穿插了一场不怎么能说的战争,名字都没提,1 对越反击战的战争原因不好说,但是那个年代,越南敢排华,总设计师大大就敢发动战争,中国发动,打掉了越北然后撤回来了,毕竟苏联还在看着,一场惩戒性的战争,原谅我小粉红一下2 这场战斗因为越南的多年战乱,越军作战能力很强,再加上越南很多军事物资是我们提供的,我军伤亡。。。所以也就很不好说。战争是残酷的,芳华也表现了这一点,男主丢了右手,后期的老兵们也没得到补偿,似乎大家都忘记了,小萍因为救助工作,被嘉奖,被很多人尊敬,她受过的苦让她不能接受这些优待,她疯了。文工团解散,多年后那些有想法的,出国的,高干子弟,读大学的,发展的很好,而遇到刘峰,开车送货被联防队收去,我小时候第一次听到这个称呼是我爸说过,他的第二句是流氓队。

影片最后,刘峰来到云南边境的烈士陵园,对着战友,他没有抱怨,在何小萍来了之后他对她说他已经比地下的兄弟幸福多了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列