蓝色骨头 蓝色骨头 6.8分

骨头的倔强蓝色

叶秋
2018-01-02 19:53:47

作为电影,《蓝色骨头》有我个人最不喜欢的闪回和旁白这两种叙事表现手法,因为在我看来,当一个导演开始闪回和旁白时,要么他讲不清楚故事了,要么他开始生涩的讲道理了。《蓝色骨头》的旁白因为它精彩的台词因此显得没有那么让人讨厌。这毕竟是一个挑战过、遭难过、被当作旗帜过,却依旧保持清醒和旺盛欲望的崔健想要向观众倾述的价值观,他要讲关于禁锢和反抗,他要讲关于阉割和寻找,他要讲关于迷失和回归,要讲关于死亡和生命。他的台词足以轻易让一个忍受梦想的光芒和现实的樊笼双重煎熬的人落泪。

影片的闪回主要是为多线叙事服务。但是它迷乱的剪辑实在导致我观感不适,要知道一个电影的快节奏并不全靠快速切换镜头达成。《蓝色骨头》的多线叙事在完成度上是成功的,那些说没看懂的人请先抛弃你们的偏见和心理暗示。但是《蓝色骨头》叙事是杂乱却不优美的。老崔喜爱昆汀,《蓝色骨头》也确有那种凌厉的风骨,却没有一个能好好包裹和支撑这风骨的躯壳。

我不懂崔健,那个中国摇滚第一人带来的震撼也无从感知。我没能在开眼望世界那一瞬间的震惊,没能在动荡的时代里挣扎,也没能在集体疯狂里清醒地痛楚,因此无从体会到那种愤怒。重金属的疯狂现在可以轻易得到,所以也不能体会困顿年代里摇滚带来的新奇。那么还能听懂的或许就只有,关于青春和梦想的呐喊。关于青春的迷茫和关于梦想的倔强是不存在年代差别的。不管是文革时期还是新世纪,只要是在那个成长的年纪,就都有一样的反叛和折磨。

崔健自己在采访中淡化自己导演的重要性,但是《蓝色骨头》无疑还是一个作者电影。说到底,崔健根本不需要一个电影来让大家承认什么,因为他不再需要承认。崔健也不在乎观众想看什么噱头,因为他根本就不在乎。他想表达,想倾述,于是他就去拍了。保持相对的艺术独立性是他最让人尊敬和羡慕的地方。市场化大潮和艺术院线的欠缺,让纯粹的艺术片大多胎死腹中。纵然《蓝色骨头》面临着投资、审核甚至是制片人修改的压迫,仍顽强地绽放着艺术的光彩。当人们再提起崔健时,人们将不在只想起遮天蔽日的浓烈红色,还能想起那骨头的倔强蓝色。

蓝色骨头的更多影评

推荐蓝色骨头的豆列