芳华 芳华 7.7分

芳华:删减后的阵痛

Jomoki
2018-01-02 19:14:16
以下是我个人比较主观的一些观影感受,这部电影我给85分,感觉还行。
这部电影给我最大的触动在于冯小刚对于那个时代以及所有人的原谅、谅解、是以一种怜悯的姿态去缅怀每一个人已逝的青春。
很多人将这部电影总结为“好人得不到好报”的故事,似乎它就是一部用来展示刘峰、何小萍两个好人的苦难史,但是《芳华》正如英文译名“Youth”一样,它是一部青春片,是用来讲述那个时代那一代人的青春,无论善良与否,它包括刘峰、何小萍,也包括林丁丁、郝淑雯、萧穗子,以及全身被烧焦的16岁的小战士石林峰。冯小刚并不打算用这部电影为善良的人伸张正义,而是旨在以此替一代人宽恕时代。

电影前半部分是写文工团里的生活,对时代背景的展示只是大幅的毛泽东头像以及毛泽东思想宣传车,这时文工团内部的政治色彩相比之下非常的淡漠,在这个时候文工团相当于一个大观园。女兵练功,泳池嬉闹,一起吃饺子,偷听邓丽君,甚至刘峰触摸事件等场景,导演都运用暖色调的光线,活力逼人的人物形象,富有节奏的配乐来对文工团的生活进行了唯美化的处理。萧穗子仰着头在光的照射下吃陈灿给的西红柿,包括刘峰雷锋形象的塑造,吃饺子皮吃到一半去抓猪,将进修的机会让人,都让我觉得和谐,温馨。集体对何小萍的排挤也并不是出于阶级或成分的原因,是因为体臭,撒谎被戳穿,这些挺过分的,但可以原谅。影片前半部分是他们共有的青春,感情纯粹,美好,是政治空气被抽离之下人们青春的共相。政治因素真正的介入是在刘峰被拉下神坛。
虽然刘峰是因为林丁丁被拉下神坛,但片中没有归咎于林丁丁,而是以萧穗子的画外音“很多年后,我终于理解了林丁丁……”结束,刘峰的悲剧是时代的悲剧,是集体对人性的压迫。片中林丁丁是因为怕背负腐蚀活雷锋的罪名诬陷刘峰,但回到事件开始,导演将林丁丁让他听邓丽君,与他独处等一系列行为在暧昧的红、黄色调中发生,在我看来是出于好感而非蓄意构陷。那个时代,集体将刘峰神圣化,塑造成一个圣人,以至于他的一个拥抱表露出来的人性让人无法接受,让林丁丁觉得恶心,影片删掉了文工团集体对刘峰的批判这一段,集体对拥有人性的雷锋跟风的控诉,加深了影片对时代,对集体的控诉,而非对单个的人指责,这样的处理让这部电影的格局变大,也正是这样的处理才使得文工团解散前那一场盛大的告别合情合理也足够动人,因为了解的人都可能会谅解这样一群带给刘峰、何小萍伤害的人,他们也只是被时代裹挟的一群人罢了,他们也有资格去与自己最好的青春告别,这样一场在合唱中的告别也正是冯小刚给自己的青春的献礼,也是给那一个时代的青年的青春的献礼,这也是为什么很多人都会动容,一些上年纪的人甚至会哭。这是这部电影带给我们的情感的共鸣。
在刘峰被下放,何小萍也因为对集体的失望,通过一次隐瞒,去了前线做一名护士。片中的冷色调几乎都用在这场战争,墨绿色树木,沼泽地,褐色的土,连血给我的感觉都是冷的,冯小刚给了烧焦的尸体和被击中的士兵很多特写镜头,也是以刘峰的视角参与战争,给我形成了一定的冲击,人在战争中太渺小了,生命也变得异常脆弱,我记得导演还用了一个航拍向我们展示了那些躲避子弹的士兵们,以及那个全身烧焦实际年龄只有16岁的士兵,这也是他们的青春,不同于文工团的残酷的青春。
再就是何小萍在草地上独舞的那一段,在成为英雄之前她一直被人排挤得不到关爱,但她依然内心善良,在战地医院坍塌的那一瞬间仍然选择用身体护住小士兵。这样的人,在成为英雄以后面对突如其来的荣誉反而疯掉了,这也正是暗含的对时代的反讽。影片也删去了何小萍在高原慰问的一场独舞,那个时候她是A角。是一个被造出来的伟大同志,享受着观众的热烈掌声,而在草地上她是真正的伟大英雄,却只有一个观众,那场独舞,用了仰拍的角度,她每一个动作都仿佛是对过去的一种告别以及释怀,舞蹈结束,何小萍站定同时她也原谅了一切,礼堂的掌声响起,这是给她的。这一段独舞给我一种崇高的美感,我之前的忿忿不平,都被消解,只剩下感慨。
影片的结尾再次用到暖色调,何小萍靠在刘峰的肩上恬静的好像他们不曾经受过苦难一样,这时候《绒花》响起,韩红舒缓的声音,具有很强的抚慰性,将所有情感都置换为一种对时代体谅后的悲悯,都只能发出一声叹息作为那个时代的感慨。
冯小刚就是表现了一代人的青春,这里面展示了很多,比如说高干子弟的特权、时代的荒谬,很多人都上升到了阶级层面对林丁丁等人做人性的分析,这些都可以,但我认为都太狭隘了。这些政治因素都是当时客观存在的,影片展示了,但并没有将人物的冲突置于政治因素之上,这正是他的难得之处,只做展示不做评价。这种姿态使得我们越过人物去思考时代,从而产生对时代的一种反思和包容。
另外《绒花》,《绣金匾》、《沂蒙颂》,以及《送别》、《驼铃》等音乐搭配的非常贴合,以及文工团的景,带有年代感的物件,样板戏的还原,演员的选择都非常的出色,细节也处理的很好,整部电影色彩搭配的也很美,每一帧都特别有油画的质感。
但是,也正如网友所说,冯小刚私心太重。为了献礼自己的芳华,对文工团的生活进行了太多碎片化的展示,导致情节过于零碎,连贯性不强。删掉的片段反而带有升华影片,解释影片的作用,但出于私心和过审考量没有留下,实在可惜。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列