芳华 芳华 7.8分

《芳华》影评(三):每一个人的名字,都藏着他的一生

拖地大叔
2018-01-02 18:50:12
提示:这篇影评可能有剧透

拖地大叔必须赶快跟《芳华》的影评来个了结了,今天一定要把三个都写完。一个是因为马上要元旦了,事情不能拖过年啊,其次,《猫妖传》我是很想去看一看的,但对于自己爱跟自己较劲的拖地大叔来说,早就给自己定下了,不写完《芳华》的影评,不能去看下一部电影的规矩。

已经分析了两个人物:刘峰——最是雷"峰"留不住,朱颜辞镜花辞树 林丁丁——恰似黄鹂在枝头,莺莺燕燕"丁丁"

那么今天,分析三个人物:

何小萍——卿本佳人多努力,奈"何"身似雨打"萍" 萧穗子——虽是风"萧"水亦寒,秋后之"穗"显饱满 郝淑雯——不要人夸"好书文",英姿加在女儿身

何小萍与萧穗子其实可以比较来看,因为她们的身世其实差不

...
显示全文

拖地大叔必须赶快跟《芳华》的影评来个了结了,今天一定要把三个都写完。一个是因为马上要元旦了,事情不能拖过年啊,其次,《猫妖传》我是很想去看一看的,但对于自己爱跟自己较劲的拖地大叔来说,早就给自己定下了,不写完《芳华》的影评,不能去看下一部电影的规矩。

已经分析了两个人物:刘峰——最是雷"峰"留不住,朱颜辞镜花辞树 林丁丁——恰似黄鹂在枝头,莺莺燕燕"丁丁"

那么今天,分析三个人物:

何小萍——卿本佳人多努力,奈"何"身似雨打"萍" 萧穗子——虽是风"萧"水亦寒,秋后之"穗"显饱满 郝淑雯——不要人夸"好书文",英姿加在女儿身

何小萍与萧穗子其实可以比较来看,因为她们的身世其实差不太多,父亲都被打倒,家庭背景无权无势。她们之间的区别仅在于,萧穗子知道自保知道反抗知道争取,一句话,她了解文工团的规则,知道自己的位置,而何小萍还在"轴"的阶段,她更关注自己的内心,从而也就更封闭一些,她不知道怎么去应对外面的世界。

可以看出来的是,如果没有刘峰事件,如果有足够长的时间,也许何小萍终究会边变成萧穗子一样,懂得所谓的取舍,变得圆滑和事故。又或者萧穗子早年也是被欺负的人,所以她才更能体会到何小萍的苦处,也就没有落井下石,但也没有为她据理力争,因为她知道那将毫无成效。

何小萍,就像一叶浮萍,本身漂泊,然而又兼风雨。在浊世里无依无靠

她很喜欢刘峰,不是因为刘峰优秀,而是因为只有刘峰才对他好,虽然事实上,刘峰对谁都好。但在一个极度缺爱的人眼里,就像将要溺死的人抓住了一根稻草,所以她爱刘峰,爱的是刻骨铭心,直到最后与刘峰在一起,她都没有喜欢过其他人。

有人说何小萍在最开始确实不该偷拿衣服去拍照,这是人的品质问题。这话说得,对也不对。对的是,犯了错误,确实需要惩罚。不对的是,我们惩罚的目的是什么?是让错误避免再次发生,还是为了证明自己的正确,树立自己的权威?

一个从小被继父欺负惯了的何小萍,内心关闭许久,她不敢向别人提出要求,因为在她的世界里,她曾提出过要求,但肯定都被她的继父拒绝,冷漠甚至呵责,这已经形成了她的思维模式,或者叫条件反射。所以她不敢去向别人提要求,不敢去向林丁丁借衣服,不敢去向刘峰说一句抱抱我。因为,她害怕被拒绝,害怕再次被伤害。

她不会表达自己,而压抑到不能不表达时,就变成了歇斯底里。于是就有了被搜身时的声嘶力竭的尖叫。

当刘峰,这个唯一对她好的人被放逐后,她对这个曾经她向往憧憬的文工团彻底失望了,她再一次把自己的心紧紧封闭了起来。

一颗伤痕累累的心脏,即使是最轻微的触摸,也会让人痛苦万分。

所以拖地大叔很反感一句话,那就是"我要是你怎么怎么样,我早就什么什么,或者我才不会什么什么",别站着说话不腰疼了,事不经历不知难,每个人都活在不同的世界中,别拿自己的感受想象成理所当然。举个极端的例子,比如佛经中讲六道轮回,人道众生看水是水,鬼道众生,看到的就是火。

拖地大叔好多年前也会笑话说出"何不食肉糜"的晋惠帝是个傻X,但现在就会觉得,一个人被养在皇宫多年的人说出这么一句话,也是一个可怜之至的人。

还是说回何小萍吧,等到终于有了"独舞"的机会时,她却赌气似的想放弃,她想通过这个举动,来实现对文工团的控诉和”复仇",然而,姜还是老的辣啊,领导轻描淡写的化解了这一次危机,显示出了领导的手腕,并且把何小萍这颗"定时炸弹"清除出了队伍,站在领导的角度,其实这么做没什么问题,一个领导,首先考虑的是如何完成团队任务。

如果何小萍有能力表达自己,她可以借这个机会对全体文工团的人进行控诉,甚至包括领导,她讲明白原因后,服从领导安排,演好自己的角色,我相信,领导也不会让他走。

但一来她不会表达自己,不会去争取自己的权益,二来,她也本身不喜欢在文工团这个让她伤心的地方再待下去。

后来她疯了,命运的戏剧性就是这样。一个从来没有被爱过的人,突然成了英雄,有成千上万的人爱她,这足以将她的精神撕裂。

月光下的那段独舞,我相信她是沉醉其中的。那个时候,世界上只有她一人。

最后,编剧让何小萍和刘峰走到了一起,他们相拥而知足,看得出,是幸福的。

能感受到幸福,也是一种能力。

苦难并不能让人拥有感受幸福的能力,战胜苦难,才可以。

苦,也不是只有匮乏这一种表现形式。

当纸醉金迷,声色犬马都满足不了人的欲望后,人,也就丧失了体会到幸福的能力。

这,其实是另一方面的苦。

但影片的结尾说,只有善良的人才能体会到善良,其实我觉得并不确切。而是,只有受过这样的人才能了解受过相同苦的人,当然,可以把它美化说成"善良".

然而,在拖地大叔这里,善良,也是一种能力。

他要能对那些正在痛苦中的人们有能力去帮助,也要对那些残暴的人有能力反击。

何谓慈悲?予乐为慈,拔苦为悲。

何小萍就讲完啦,萧穗子,出身正如何小萍,颇有风萧萧兮易水寒之感,然而她学会了反击,在搜身事件中,她虽然没有站出来,但最后也对小芭蕾说出了:"过分了啊,要是我早大耳刮子抽你了"。这确实就是比何小萍高明的地方。

为爱情,她争取过,把自己的金项链送给了陈灿。

在得知郝淑雯和陈灿在一起后,哭了,把情书撕个粉碎任风中飘扬。然后打点精神,继续上路。后来考上了大学,过上了更好的生活,依然可以与郝淑雯谈笑风生,依然可以接的住郝淑雯用金链子调侃她的话。

萧穗子拿得起,放得下。有舍就有得。芳华过后,自然是收获的季节,就像沉甸甸的麦穗儿。

当然了,这个故事毕竟是以萧穗子的口吻来讲的,她说的故事,自然觉得自己比较好啦。

至于郝淑雯——不要人夸好书文,英姿加在女儿身。家庭的原因,让她有点嚣张跋扈。往小了说吧,有点像北京大妞,心地绝对善良,就是嘴损,而且眼里容不得沙子。

好啦好啦,终于算是写完了。我也算长舒一口啊。我就管他叫《芳华》三部曲吧,哈哈。

看个电影都要写七八千字,以后还是少看为妙。

时候不早,拖地大叔拖地去啦。

各位晚安。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开