妖猫传 妖猫传 7.0分

说实话有些地形评价根本就是乱来的,要泄愤找别的地方去

各地生涯
2018-01-02 18:26:05
本来想写写妖猫传的影评或者是观后感,但是刷了一通评论后我实在是忍不住了。这些人根本不是来写影评的,是来发泄心中怨气的,他们写的的不是这部电影的影评而是自己内心偏执的情绪。这对这部电影是很不公平的,同时也是很没及哦啊杨的一件事。
先说演员选角的问题,先说日方:很多人说空海太过于滑头与油腻了,我说这帮人真的知道什么是油腻了?空海确实知道的比旁人多,整个电影他是个推手。无论是玉莲中蛊、皇帝中咒还是春琴之死,他都是看的最清楚的一位,无时无刻再提醒白居易以及我们这一切都是幻术,所以胸有成竹的微笑有什么问题?自己在现实中不喜欢能够掌控你说不能的人请好好反思自身的小心眼,别怂巴巴的只敢接着电影喷几句,然后转头继续在阴暗的小角落里扎小人。
再看看李白:八仙之中有铁拐李,活佛里面有济公。不食人间烟火的仙气不是像各大仙侠剧里一样白衣飘飘浮于形式,而是超脱尘世的某种气质。不食人间烟火烟火不是伴着棺材脸的冷漠,而是一种出世的态度。仙侠剧看多了自己去读读语文课本清清脑,多提高文学素养,省的倒是当个挑梁小丑还不自知。

争议最大是混血杨贵妃。这也是我最不能理解的。普遍说法是选个混血代表了国人软骨头的崇洋媚外的软骨头审美?您知道鲜卑族吗,你这是再说隋唐皇室开创者还有老祖宗都是崇洋媚外的软骨头啊,顺带把元清两朝也骂进去了啊。你这事汉族独尊意图分化中华五十六个民族吗。各大民族哪有高低贵贱之分,平时口号嚷嚷的好好地,现在就暴露了。贵气不是来自他人的俯首而是自身的实力。
再多说一句,个人认为现在找不出能还原杨贵妃音容笑貌的演员。毕竟体重过不了关,唐朝的审美跟我们现在的差很多,多看看壁画上的胖美人吧。现在根本没有演员能有那个吨位的。
再来谈谈剧情:别说杨贵妃玛丽苏了,你见过这么惨的吗。严格来讲没人爱她这个人,爱的是她所代表的大唐盛世,这也是电影里面一再强调的“贵妃是大唐强盛的象征”。一旦衰弱贵妃也就没有任何意义了。唯一能称得上爱着贵妃的是白龙,可惜这也不是男女情爱而好似对于美好的向往,但至少比旁的来的要真实多了。这也是白居易后来说的“诗是假的,情是真的”,史书记载的爱情却是不堪一击,但对于盛唐以及贵妃的美好向往却是真的存在。幻术中 有真有假,世事也有好有坏。选择的权利在你,你是选择拥抱世间爱的美好还是抱着那份黑暗沉沦呢。川上的母亲拥抱着孩子的美好,而空海抱着恐惧坠入大海;白龙抱着不甘于痛苦坠下瀑布,白居易写下盛唐美景大步前行。这个世间你无法选择但是生活确实你可以选的。
最后说一个最不可思议的黑点。。妖猫伤害了三个女性所以不女权没人性,白龙也只是旧时代的“侠气”代表?认真的吗?在古代谈女权?那时候满不满足人权还是另外一回事呢,更何况玉莲是妖猫伤的吗?剧里都说了拿呗就是给金吾卫的,哪位兄台根本没认真看电影吧,他这一个多小时就抱着那点一时自怨自怜了吧。还有白龙,全剧第二惨。心中的美好北世间逼死了,要好的兄弟因为自己的选择离开了。他失去了他的一切,最后连人身也回不去了,只能以畜生形态行走世间。可以说实在活着的时候堕入畜生道。你说电影在宣扬他的“侠气”?明明是白龙在发出悲怆的怒吼,而他的结局呢?最后猫身的他脸安放贵妃的石台都趴不上去,只能看着被他放弃的人身与贵妃相伴然后咽下最后一口气。这是出悲剧,他为他的偏执付出了代价,在猫身的他没能陪伴贵妃到最后,被放弃的人性陪伴着贵妃只到人生尽头。电影里空海说过“一入猫身不回人身”,从侧面说一入畜生道永世不为人。人在什么时候都不能放弃自己的人性,放任自己堕落黑暗万劫不负。那些觉得白龙“侠气”的怕不是没有去看电影,而是在看他们内心的小电影吧
我相信这些大部分人都懂,但他们不愿意去想,他们根本不是来看电影的,写影评也不是评价电影,而是在发泄内心的偏执与怨气,有些甚至电影都没好好看。一看陈凯歌‘哎呀那我怎么喷都没事啦,刚好最近内心不顺随便找个角度写写吧。我都能队大导演唱反调说明我只个多么明事理多么理智多么出色的人啊’。现货真的这些智障我只想说‘脑补太多是病,上医院治疗吧’。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列