大红灯笼永不灭

外婆桥
2018-01-02 18:20:47

小时候可能看过,但全然没有印象。今天重新看了一遍。

灰瓦高墙,夏秋冬,周而复始,新旧更迭,女性在那个时代下的命运被展露无遗。围墙下,女性再也无法跟外界产生直接的交流,从十八九岁直到死亡,都要困顿在其中。

从小说到电影的改编,无疑是成功的。作为视觉艺术,电影运用了很强的形式感铺陈,灯笼、锤脚既是具象,又带有强烈的象征意味;既是日常地位的代表,又是对所有人的心理控制。而这些,都牢牢掌控在只闻其声,不见其面的老爷手中。

影片的题材很容易让人联想到近些年来繁荣的宫斗剧,每部剧里都有一个念佛的大太太,面慈心毒的二太太,争宠的三太太,而这部影片的镜头、色彩和人物的刻画展现无疑深刻的多,每个人都看似有一时的得意和成功,可所有人都无法决定自己已经异化的命运。

每个人都会有点灯、熄灯、灭灯之时,但高墙下的大红灯笼却永不会灭。

影片的结尾,颂莲坐在屋里,伴随着《御碑亭》的唱段,镜头一点点推近,全篇的高潮。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端