芳华 芳华 7.6分

文工团男女兵二三事

马文捷
2018-01-02 看过

1、那些大段的舞蹈表演,有些刻意抒情,像硬塞给不饿的你一个苹果,舞蹈确实好看,任何一个年代青春的肉体都美好诱人,你还是咬了一口苹果,确实挺甜;

2、萧穗子在前半部分过多的戏份是最大败笔,让影片头轻脚重,误导观众,影片需要让合适的人在合适的时候出现,讲个好故事,而不是让观众买票去看并不高级的高级脸;

3、战争场景虽然短,却异常出彩,胜在节奏与真实感,除了血肉模糊,还有不给反应时间的死亡,没有惯例的慢镜头,不留任何回味残酷的时间;

4、所谓芳华,必须有迟暮的对比。原著年轻与老去时间段基本是对半分的,林丁丁前后的变化在影片中变成了一张ps的照片,书中残酷与温情都集中在刘峰与何小曼后来的结局上,电影里只是车站的依偎。影片更像是回忆的复原,并不愿过多讨论时代与人性。

这样也很好,讨论来讨论去也没什么结果,还是欣赏芬芳青春的肉体更实在。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端