芳华 芳华 7.6分

芬芳年华

飾傑_Depression
2018-01-02 看过

记得在看老炮儿.当吴亦凡出场的时候我身后的几个小姑娘一直喊着好帅啊.我当时就对身边的友人说.我只是来看小刚的.不知道为什么最近看小刚是越来越有味道了.这么多年了.小刚收获了名与利.开始想着要拍一些自己想拍的电影.拍一些自己动容的电影.就像他自己说的.如果想安全.安安静静的赚钱完全可以每年拍摄一部贺岁喜剧.可是这都不是他的性格.小刚总是敢拍一些别人没有拍过的题材.比如唐山大地震.比如1942.没错.这些电影都不是卖座的.甚至有些人说小刚发国难财.可是这些难道不是真实发生的历史吗.就像今天的芳华.也是小刚的自身经历.里面有着他的记忆和情感.文工团的故事.属于小刚那个特殊年代的芳华年代.有最美好年纪的甜美记忆.也有最美好年纪的执着苦恼和不被理解的情感.

不得不说小刚所展现给我们的青春是很美的.或许他记忆中的画面就是这么漂亮.当然我相信每个人记忆中的青春年华大部分都是很美的.影片中.青春的气息.动人的舞姿流光溢彩.夕阳下.一群人沉浸在暖色的光晕中.共同演奏着乐曲.每个人都在享受这个时刻.在最美好的时刻和最好的朋友在一起做着喜欢的事情.这大概就是幸福的模样.下雨了.一群女孩子嬉笑着披着衣服跑进舞房.赤脚踩在地板上.雨珠在肌肤上流转.女孩子弯着腰摆弄着头发想要把雨水甩干.窗口的光照在湿润的发丝中显得格外好看.这个时候女孩子们的笑声应该是最纯真的.我喜欢这个画面.

可似乎小刚想讲给我们听的故事并不只是这样.我仍然记得电影中的那句台词.一个始终不被善待的人.最能识别善良.没错.小萍就是这样的人.这个群体从来就没有接纳过她.从一开始她就是被孤立的.被排斥的.在大家看来她就是一个笑话一个始终不被善待的人.而刘峰并不是.他是活雷锋.一个只要别人有麻烦就会第一时间想到他的人.久而久之人们已经习惯了他的帮助.帮助变成了理所当然不再是感激而是应该.小萍遇到了刘峰.才感受到温暖.才感觉自己原来是被关心的.这种感觉被紧紧抓在了心里.可是小萍明白.刘峰对所有人都是热情的.并不是只对自己.而且刘峰心里有人.所以一直把自己当成一个局外人.一个旁观者.一个把刘峰藏在心里的人.

那个只歌唱颂领袖歌曲的年代.刘峰在听完邓丽君的歌后.终于把自己心里积压的情感的释放出来.可是换回来是背叛.是对现实的寒心.小萍看在眼里.她对这个群体绝望了.可是无能为力.唯一能做的就是离开.离开这个这个冷漠的地方.越远越好.

芬芳年华—华芳.但是电影的基调却是伤感的.是悲观的实现.是那个年代的绝望无助.也许.芳华已逝才是电影的主题.

CNMD.你们居然敢打战斗英雄.残疾军人.这句台词.剧中人是愤怒得含着泪说的.是不是很讽刺.战场上.刘峰拿着命去战斗.保护后方所需的医疗用品.义无反顾得拯救战友的生命.在枪林弹雨中保卫家园.在结束后独自一人守着战友的尸体.这样的战斗英雄居然在退伍后被一群城管欺负.敲诈.刘峰当年拿命保护的就是这么一群人.是不是很讽刺.

如今电影是越来越多了.可是有哪些电影在看完后还能记得里面的故事.这是一个能触及内心的故事看完久久不能平静——为故事中主人公坎坷的命运.

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列