人对自己的思考,到底能到一个什么层次?

克户
2018-01-02 看过
银翼杀手是老牌ip,在科幻电影的领域里,当之无愧的鼻祖,在80年代能有这样的力作是非常的难能可贵的,一直以来也饱受赞誉,也一直影响着后来的科幻作品。从这部影片身上有很多日本漫画攻壳的影子,讨论的主题也是对人存在终极意义的探讨。当科技发展到一定程度,人工智能已经不可避免了,2017年霍金为首的一些科学家已经再次发出了ai的警告,虽然放在当前感觉还是有点荒唐遥不可及,但是科技的发展速度远远是超出了人的预期速度,未来的世界有很大可能变成科幻电影中的那些场景那样,科幻不比玄幻,还是有一定的科学依据和基础的,第一部银翼杀手是1982年上映的,距今也有35年了,在当时的影片未来世界定在2019年,离这一部的时间只有两年,虽然人工智能还远未发展到影片中的程度,但是科学家们的担忧一定是有其先见之解。
本片围绕的话题就是复制人与真实人类之间的矛盾,复制人能够像人类那样生育,那这个时间的秩序势必遭到了挑战,如何维持着世纪末崩塌的世界,是本片的矛盾所在,悲剧人物就是主角了,他以为自己是真正意义上的人,在这个转变过程中,虽然到最后得知自己还是复制人的时候,已经得到了自己灵魂,每个复制人都渴望自己能够像人那样。虽然这类电影在刚刚开始的时候多少隐射了种族歧视的问题,但放在当前日益先进的科技发展上看,人与人工智能的矛盾将会是一个尖锐的社会问题。
另外一个就是让人细思极恐的问题,未来的世界你可能分不清谁才是复制人谁不是,甚至复制人自己都不知道自己是现实中的人还是复制人,片中的老戴克在前几部中明显暗示了是复制人,但已经可以说是一个具有灵魂的人了。这些都是让人觉得恐惧的地方。
希望这个ip还能继续下去,拍出新的作品。
纯属胡诌。

银翼杀手2049的更多影评