在不断的尝试中找自己

任任
2018-01-02 看过

这部片很简单,写了两个喜欢烹饪的女孩的故事。两位都是政府机关的秘书,都嫁给了超好的男人。两个人都迷茫过,都是在食物中找到生活重心。

在尝试中找自己

两个故事平行展开。在电影的开头,

paul对茱莉亚说repeat after me,“我们拥有一家高级法国餐厅,这一切都太美了。”两个人是愉快的,对即将到来的巴黎生活充满期待。

Eric对朱莉说repeat after me,“900平方公尺(9平米)。”两个人是沮丧的,面对即将到来的皇后区生活,房间狭小,朱莉是不开心的。

当开启新的生活后,为了证明自己是比朋友有思想写作很好的人,朱莉决定写博客。博客要写什么呢?朱莉的丈夫提议:为什么不写你多么喜欢皇后区,写你的工作。朱莉说,弄个博客,是为了逃避我每天的烦心事,比如烹饪可以让我逃避烦恼。可我不是公认的厨师,像茱莉亚那样。但是朱莉想到一个点子,她可以用自己的方式重新尝试茱莉亚的烹饪菜谱。从此,她开始了她的烹饪博客记录。

茱莉亚来到巴黎,她为了排遣无聊,想做点事情。她说,这里的已婚妇女什么都不做,那不是我的风格。茱莉亚丈夫问她,有什么事情是你发自内心想要的,茱莉亚不假思索地说:“eat"。但是她又说想学做帽子,于是她开始尝试做帽子,尝试学习桥牌,学习法语,都不如意。接着她去了蓝带学校学习烹饪,她终于发现烹饪是自己发自内心所喜欢的。

最初,两个人都都沉浸在烹饪的世界里,兴奋喜欢,为每次自己亲手完成的食物感到发自内心的惊喜。但是任何事情都不是一帆风顺的,朱莉因为人家不来吃自己精心准备的东西,做不好食物,大哭大闹。好像世界瞬间抛弃了自己。她的得失心很重,害怕告诉粉丝她的客人没有来吃她做的餐,害怕粉丝讨厌自己。觉得粉丝不能没有自己。丈夫告诉她:“粉丝没有她,明天还会继续。”都无济于事。这也是她跟茱莉亚不同的地方,茱莉亚不会因为煮糊锅了在炉子前面崩溃,不会向老公大吵大闹,不会把事情搞得像“好像没时间维持婚姻”那样。

另一边,茱莉亚的丈夫因为要调职,所以她要选择一个人继续留在巴黎完成她的书或者和丈夫一起回美国。她听到这个消息,虽然有点伤心,但她不会大吵大闹,谈话间当丈夫提到她可以上电视时,她觉得不可思议,脸上露出了笑容,忘记了自己所要面临的烦恼。我很喜欢茱莉亚这个角色,她是一位和蔼可亲的夫人,完全没有上流社会中高官夫人的那种跋扈。而且我注意到整部片中,茱莉亚讲话的语气语调都是很有特点的。过马路时一句sorry的语调,都是那么优雅。让我发现,原来女人讲英语也可以讲得这么优雅,像一首动听的曲子。

关于爱情

paul对茱莉亚是完全的信任与爱。他告诉茱莉亚,”你的书是伟大的,你的书是天才之作,你的书可以改变世界“大概只有无条件相信你,爱你的人,才可以如此夸赞你,相信你,鼓励你吧。

Eric对朱莉也是无条件的爱着的。当朱莉因为茱莉亚说不喜欢自己时,是伤心的。Eric安慰她说,“如果茱莉亚不理解你,那她是错的。只要茱莉亚不理解你这一切,那她就是不完美的,是你拯救了自己。”如此完全相信你的话,也许只有爱你的人才会这么讲吧。

从朱莉和茱莉亚的角度来说的话,她们都愿意给爱人做最美好的食物,和爱人一起分享自己所爱。当Eric帮朱莉把活虾放入锅里时,朱莉佩服的地说Eric简直是一个圣人。当paul很疼爱地对茱莉亚说你可以上电视时,茱莉亚是感动的,停顿片刻对paul说“You are the sweetest man。”这些都是发生在生活中的稀松平常的小事,简单的话语,可他们却感受到了彼此最深刻的爱。如此美好。

珍惜身边的爱人,珍惜他们对我们说的每一句话,不要因为对他们说了伤心的话有抱有遗憾。无论何时,你们是“the one”,一个整体,一起面对眼前所发生的事情,有彼此在身边,即使我们遇到再棘手的事情也会感受到温暖的。

朱莉与朱莉娅的更多影评

推荐朱莉与朱莉娅的豆列