乡下土妞如何逆袭成公主?贝儿的成长之旅

甜橙派Gloria
2018-01-02 17:38:29

之前在电影院看了《美女与野兽》,真人演绎的童话故事,艾玛•沃特森长相sweet,曾经在联合国He For She运动发布会发表演讲,倡导女性女权解放,所以,个人感觉她非常适合Belle的角色设定。电影的特效和场景都非常华丽唯美,讲真,我来电影院看这部片子,就是为了看震撼的场景和特效的,感觉值回票价。

大概是阅历增长,心境改变,这部happy ending的童话电影,我居然看得几次泪目。非常喜欢这个童话故事,因为几乎在所有的童话故事中,都是公主等待王子解救,但在《美女与野兽》中,Belle扮演的是救世主的角色,她救了两个男人:她的父亲和野兽王子。乡下土妞是如何逆袭成为公主的?Belle的成长之旅给出了最好的答案。

天生丽质

天生丽质

把漂亮放到最前面说,并不是漂亮最重要,而是因为外貌是一个人给人最直观的印象,童话中的公主个个都很漂亮,Belle公主也不例外,她是小镇上公认最美的女孩。有一种美难能可贵,就是美而不自知,不借此炫耀,不因此而骄矜,Belle正是如此。除小镇上的人盛赞她美外,她几乎从来没把美貌当回事。

在现在这个看脸的社会,几乎所有人都意识到了美貌的重要性。好好打理自己,即便你不是天生丽质,也能通过发型、化妆和服装搭配,提高自己的颜值,通过读书写作、学习才艺培养自己的气质。好的状态会吸引好的事物,这是逆袭的基础。

心地善良

善良也是童话故事中公主的标配,如果不是善良,很多童话故事都没法展开。在《美女与野兽》中,野兽为Belle抵御狼群的侵袭而负伤,看着倒在雪地里的野兽,Belle也曾犹豫过,是继续逃走还是救他?最后,天性的善良战胜了内心的恐惧,她还是将野兽带回城堡,悉心照顾至他恢复,这才有了后面浪漫的故事。

我常在想,如果剧本不是这样的,野兽也不是王子受诅咒变的,Belle的结局会不会改写?在我看来,善良固然是美好的品质,如果施与在不懂得感恩的人身上,结局可能是个悲剧。东郭先生和狼以及农夫和蛇的故事就告诉我们,不能善良过头。善良有时候是柄双刃剑,如果不伤害他人,有可能会伤害到自己。

——但这并不能阻止我们成为善良的人,而是要让我们的善良有智慧的加持,避免对自己不必要的伤害。

心怀梦想

星爷说,“人如果没有梦想,和咸鱼有什么区别?”Belle就是个心有梦想的乡村女孩,尽管生活在闭塞落后的小镇,她却非常渴望外面广大的世界,她借助书籍在世界各地漫游,弥补生活在小镇的遗憾。这种渴望时时在她内心涌动,这是她迥异于小镇居民的地方,所以在小镇人眼中她有点怪异,太过于特立独行。梦想听似很虚幻,其实在冥冥之中指引着你。

我的朋友Annie,从小生活在重男轻女的大家庭中,每次家里的男孩愉快玩耍,而她却要做很多家务,家里好吃的优先给男孩子,她只能捡漏,逢年过节男孩子会添置新衣,而她却被要求体谅家里的拮据。当时Annie年纪小,也太过懂事,体谅大人却委屈自己。但私底下她也有自己的梦想,就是想尽快走出去,去更广大的世界,这样就不会在重男轻女的家庭中,忍受大人们的忽视和家里哥哥弟弟的欺负。所以Annie很努力地读书,到大城市闯荡,现在的她虽然过得说不上多好,但也算实现了小时候的梦想。

每个人的起点不同,梦想自然也会有差异,梦想没有大小之分,正如有首歌唱的,有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。

聪明好学

美貌不过一张皮,我们常说,长得漂亮不如活得漂亮,而活得漂亮则需要你足够聪明,懂得如何经营自己的人生。童话中的Belle很聪明,在小镇,她将装有衣服的木桶放到水里面,让驴拉着木桶转圈,自制简易的洗衣机,创意简直满分!她则省下时间来读书,她还教同村的小女孩认字读书,对不喜欢读书的加斯顿毫不来电。当看到野兽的藏书时,她欣喜兴奋得难以自持,心里对野兽也有所改观。从此,她吃饭的时候在读书,散步的时候在读书,也因为书籍,她跟野兽的交流多起来,两个人也有了更多心灵层面的契合。

保持学习的热情,努力投资自己,这是Belle逆袭教我们的另外一个秘诀。在知识备受重视的互联网时代,涌现了很多专注学习,努力投资自己,实现人生翻转的例子。单是自媒体这块,就有很多大号依靠写作,实现人生的逆袭。你但凡有所专长,在合适的平台展现自己,都能让人看到,为自己创造价值,改变自己的生活。

勇敢果决

喜欢Belle的勇敢果决,看似娇娇弱弱的乡村女孩,却有着超乎常人的勇气。父亲被野兽困在牢笼里,她借和父亲道别的机会,勇敢果断地把父亲推出囚笼,自己想法设法逃出野兽的城堡后,她遇到狼群的袭击,拾起木棍就跟狼群搏斗,真正让人刮目相看。当时看到这个情节,我就设想过如果是自己,会作何反应?——估计腿都吓软了。给野兽疗伤,野兽对她凶的时候,她也不唯唯诺诺,和野兽叫板,勇敢表达自己的看法,野兽最后也只能向她妥协。

生活对每个人都不容易,遇到坎坷,唯有勇敢面对。有个认识的朋友Vicky,结婚五年女儿三岁,发现老公出轨,她当时犹如五雷轰顶,但是毫不犹豫地跟渣男离婚了,带着女儿独自生活。为了给女儿提供好的成长条件,她疯狂工作,想尽办法赚钱,不到两年的时间,她在老家的省会城市买房付了首付。不要问她怎么做到的,如果真想买房,你就会穷尽各种办法赚钱。我心里对她很是钦佩,觉得她很勇敢,勇敢离开渣男,勇敢承担后果,勇敢面对生活。

小时候看童话书,看到的是单纯和快乐,看到的是公主和王子的幸福生活,长大后重温这些童话故事,发现很多人生的道理童话都曾讲过给我们听,只是当时年纪小,没有领悟到这些。如果此刻的你生活不太如意,不妨静下心来,学习Belle公主的逆袭之道。

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列