至暗时刻 至暗时刻 8.6分

至暗方见星明

novy
2018-01-02 看过
《至暗》的节奏感把控的极妙,一句废话没有,开场就直奔主题。永远喧嚣的议院,只一个镜头调度就把战火逼近的紧张感、阵营分化的大背景和本片BOSS的神秘感展露得清清楚楚,匠气直逼斯皮尔伯格。再看看那色调和构图,在我眼里乔导一直是一位具备高度古典审美的导演,他只要一拍时代戏,帧帧都能给你整成名画。之后,镜头跟着小秘书进了神秘大BOSS的房,在堆满了烟酒的早餐托后我们看到了接着电话还不忘指挥挖苦打趣周围一圈人的丘吉尔,又是仅一幕戏就把本片最重要的人物交代得干脆利索。GARY OLDMAN也是神了,丘吉尔在此之前对我来说只是在政治历史课本上出现过的人物,在此之后则完全成了他为我们演绎的那副“死德性”:走路提提踏踏,讲话嘟嘟囔囔,明明脸盘儿和身体都圆得得像圣诞老人,骨子里却是果敢暴脾气雷厉风行。这前十分钟内的两场戏已然定准了全片基调,且导演一刻不耽搁地翻着日历本带你步步深入这至暗时刻。

影片前半段一直在有条不紊地铺垫主要矛盾,主战的丘吉尔VS主和的外务大臣,主联盟的丘吉尔VS选择与德和谈的法国人,没钱硬借的丘吉尔VS明哲保身只愿意把飞机拉到加拿大让英国自取的罗斯福。还有每每与乔治六世尴尬无比的会晤和与众人在作战会议室里的对撕。时代中命运的渺小和丘吉尔重压之下的孤独在极富对称和谐美的大广角里戚然肆虐,而与之形成鲜明对比的,却是一次又一次层层推进的大特写中那双诉说着绝不屈服的坚毅双眼。乔导对镜头的取舍运用再见高明之处。

但也有那么一瞬,坚持总会动摇。与乔治六世难得心贴心后,丘吉尔深入群众的一段地铁戏,让我一路攒下的情绪累积终于有了一个宣泄口,眼泪简直像松了闸一样汩汩地流起来。据导演本人表示,这段戏特意拉出了固有的故事舞台,在一个新的封闭空间里尝试了类似音乐剧的编排方式。确实,那一个个不停切换的群众reaction,和起落让座中对丘吉尔表达出的敬/惊意,都无形中化解了先前紧张压抑的气氛,再次印证了喜剧元素才是最高催泪/情剂的硬道理。这一段在整个故事的起承转合中安插的时机简直绝了。重获勇气的丘吉尔风风火火杀进议院,带领我们进入故事高潮。他在那里发表了史上最著名的宣战演讲之一,并凭其力排众议,终让整个英国一统战线。影片在他推门走出议院的那一刻转黑落幕,于最高点利落收尾,一气呵成。

Only when it is dark enough, can we see the stars. 莫名的,我脑子里就浮现出了这句话。

绝地才能逢生,永远不要放弃希望。

(去年没写完,今年重新码...最开心的就是观影结束后逮到导演合影啦。算是他的小粉丝,几部片不知不觉中都看了,尤其他找西尔莎罗南拍的两部,印象尤为深刻。《赎罪》中那个埋下所有孽障的夏日,那种白热空气里躁动四溢的氛围着实叫人难忘,还曾专门研究了此种摄影风格的技巧,想着什么时候也用一下。而《汉娜》则完全体现了导演对西尔莎罗南美色的痴迷,那双蓝得与众不同的眼睛,配上茫茫白雪,就是精灵本人啊。导演在问答环节分享了两个有关GARY OLDMAN的趣事。一个是被问到如何说服他出演丘吉尔并且对其表演进行指导的时候,导演说演员都是需要导演帮忙打鸡血的,也就是说只要你充满自信地对他说“你行!”他们就会被催眠“那好,我上!” 然后为了模仿丘吉尔的走路方式,导演竟然专门为此找作曲创作了一段专用BGM,每次需要开始走的时候,就现场为GARY播放该音乐营造气氛...还有一个是导演回忆彼时才二十来岁的他跟着导师去已是明星的GARY后台拜访,导师指着他对GARY开玩笑说这个是未来的导演之星,某天你会被他指导演戏的——没想那么多年过去竟还真的一语成真。说是此次邀请GARY的时候特意提醒了他这一小段往事,哈哈。)

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列