最体面的分手,就是不说:再见。

⚠Otis_Ji
2018-01-02 17:34:11
跨年夜,被小祖宗拉去看《前任攻略3》,以我的视角来看整部电影我只想吐槽。唯一能有触动的大概就是电影插曲《说散就散》+《体面》。前者是我们俩在一起前,都处在失恋的矫情里,我推给她的。后者第一次听,在影院里就掏出手机打开搜索。电影好不好看不重要,毕竟就我这水平,除了给滞销书女作家为安老师写书评,别的也评不了。

其实电影里很多被奉为经典台词的话,都是老段子,只要你每天刷微博1小时,就会看见情感类博主每天发十遍,正着说反着说,真的不重样儿。至尊宝和孙悟空的梗被抄袭了一次又一次,经典怎么也用不烂。只有一句“你们只是在等着谁先放手”让我觉得倍儿有道理。很多时候,我们认为分手后的藕断丝连是一种深情,其实真的是扯淡,就是一种拉完屎还想锁门的占有欲。伤害都是你给的,分开了就别再上演罗密欧的戏码,真的没有人想跟你化蝶飞。

电影里孟云没有给林佳想要的陪伴,美其名曰我努力是为了让你过的更好,从余飞和丁点的对话中一语道破,“我们男人挣钱还不是为了让你们过的更好。” “难道没了我们你们就不挣钱了么?” “那...还有别人。” 对,挣钱是他实现梦想的证明,但跟你没关系。
林佳给了孟云很多次挽回的机会,但其实感

林佳给了孟云很多次挽回的机会,但其实感情里不作为的原因只有不爱了,当怀疑前女友有了新的感情,开始紧张,开始进行所谓的保护,当看到前女友家门口的的皮鞋转身把小妹妹王梓抱进怀里,难道不是等对方先放手最好的证明么。多少人被这种狗血剧情打动落了俗套。这情景因为足够庸俗所以勉强可以称之为生活,但谁要说这是爱情,我tm抬手就给你左右开弓壹佰捌拾个大b斗。
故事再往后发展,孟云和小妹妹站在一条小巷里,王梓说我顺着路往前走,一直到拐角处,如果你说出你爱我,我马上转身跑向你,如果你没有喊我,我们就结束。到最后孟云也没说出那三个字,确实是情理之中的事儿,喊出来了,那就太渣了。但你不爱为什么要跟人家在一起,对现任好弥补自己对前任的亏欠,到最后两个人都亏欠,只有你觉得自己成长了。别说这叫成长,不懂得责任的孙悟空经不起八十一难。
故事的结尾,孟云穿上至尊宝的衣服在广场大喊:林佳我爱你。被保安狼狈的拖走。只想评价一句,我真的不知道这个镜头感人在哪里,你说你爱她,早干嘛去了?林佳吃芒果过敏,被现任送去抢救,简直矫情。在感情里一直等着对方回头,前面也说了,不作为的原因只有不那么爱了,其实她已经知道自己想要的,在创业的路上飞奔的孟云给不了了,只是后面的暖男给了她放手的理由。这里给一句歌词:别堆砌怀念让剧情变的狗血。
这里插一句题外话,故事里特别交代了林佳后来的结婚对象,是个喜欢她很多年的暖男,一个普通的部门经理。跟意气风发,年轻气盛就已经得志的孟云比,那么普通。但他懂得在ktv门外等待,不打扰;在林佳哭到撕心裂肺的时候,去包容;在一个阳光明媚的早晨,送给她一只可爱的狗狗;以及生病时喝醉时,最安静的陪伴。(说归说,但人设依然落俗,嗯...就是这样。)
最后其实想说,整部电影里最甜的是余飞和丁点的戏份,两个孩子一样的人,幼稚的种种行为却更接近爱情原本的样子。余飞说:丁点就tm是女版的我。两个相似的人谈恋爱多好啊,就像电影里说的,借着吵架的壳,撒着思念的娇。就是这样两个不靠谱儿的人,电影最后并没有交代感情走向,他们吵架后喝醉打电话,他们喝酒,他们睡觉啪啪啪,但别忘记重点,看似深情款款的孟云跟王梓谈恋爱了,而余飞对丁点随叫随到,林佳接受了暖男的陪伴,丁点到电影结束连一个暧昧对象都没有。在我的意识里,我不希望这么可爱的两个人走散。为什么非要去做孙悟空呢,只做你一人的至尊宝不好么?当然我也不认为这属于“前任”的范畴。

分手应该体面,谁都不要说抱歉,没有亏欠。
最体面的分手,就是收起那句矫情的“再见”,不要再见。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列