芳华 芳华 7.8分

【芳华】

肚肚里的欢乐
2018-01-02 17:30:29
看完好感多多,不是因为影片有多好,而是的确在题材上填补了一直以来的一段空白,90后、00后的孩子大约都不太知道【血染的风采】,自卫反击战,似乎已被国人在历史长河中抹去。开场后练功房的第一场戏肤白貌美青春盎然的姑娘们已经足够让LGBT的我动容。前三分之二的故事都很能打动我,无论是邓丽君的歌打动几个年轻人,红帐下丁丁沉醉在音乐中,一首歌让刘峰停不下来也冲动起来;抑或小萍回头冲向二楼房间的刘峰高喊:“明天走时告诉我,我送你”,以及“不被善待的人总是能看到善良”的VO;还有战地救护站,小萍和穗子不计前嫌的拥抱,经历生死都会让人的内心发生巨大变化······但后三分之一则明显失控,导演太用力,想讲的事儿太多,想说的话也太多,前三分之二的问题也因此暴露出来······冯小刚始终是冯小刚,聪明劲儿有,但太着急、太自恋,也太滥情,所以结尾油腻得很。
       需要看看原著,比照原著和电影处理的异同是看改编作品的乐趣之一。

影片的问题和以下几点有关:1. 穗子的视点诡异,尤其开篇,VO强调这是刘峰和小萍的故事,她并不能“全知”他们的生活和情感,尤其那些私密的情感,她没必要做评判人;2. 这到底是关于什么的故事?刘峰和小萍的几十年情感的爱情故事?文工团年轻人的生活?一段经历了特定历史且被历史遗忘的人们的故事?开篇VO交代的两个人的故事,但又太多笔墨着墨于文工团的群像,但后四分之一又聚焦在两个主人公的后十几年的命运,因而叙事上整体不够统一; 3. 技巧大于内容,且和时代似有断裂,尤其摄影斯泰长镜头,未免有些炫技; 4. 导演未免太过自恋,刘峰过于完美的“活雷锋”人设,甚至有“杰克苏”和“被迫害妄想”的自怜哀叹。

有一个想法,继续做足刘峰和小萍的关系,该描摹得可以更细致;最后一场演出后,疯癫失常的小萍在空地中起舞后,剪掉诡异的散伙饭以及海口城管戏,直接刘峰回到人去楼空的宿舍找到旧日被小萍撕碎的照片,接墓地,二人多年后再度重逢以及小火车站的长椅。回避掉难做的戏,让情感只煽不滥。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列