降临 降临 7.7分

水中月,镜中花。自我是一面transparent glass.

Hewie Glaire
2018-01-02 17:24:31

片中外星人的书面语是从高二开始就想要做的事,自己以前的日记中也积累了一些模型,但看到片中如此融为一体的文字时还是受到震动。开头的音乐让我惊喜,是喜欢的作曲家Max Richter的On The Nature Of Daylight. 其实并不悲伤,是一种将自己送入,纳入,合一于光中的行为。

影片逻辑其实有缺陷。比如如果外星人真的是可以在两秒钟就组织出复杂句子,那为什么我们教它们地球语言时无法区分“礼物”与“武器”?如此等等。

但是瑕不掩瑜。核心思想最终战胜了一切。这部影片提供的视角,是从一个四维的时空,来看三维的宇宙。整个时空完全成为了一体,所有移动都成了连续的蠕动,曲线,直线,连续性,事物不再是分割的,相互分离的,而是在相互的交流,或者说交互中真正地融为一体。

如此同一的境界,我们能实现吗?

在我们的思维世界里。

我们在作为全息化的世界的体验者的同时,保持一个世界本身投射出的观察者身份。

一切都融会贯通了。

如此同一的境界,我们能实现吗?

在我们的思维世界里。

一切都融会贯通了。

What Are We?
Thinkers? Artists? No. Forget those identifications. Please.

降临的更多影评

推荐降临的豆列