千与千寻 千与千寻 9.3分

成长,你还是你。

糖人儿张
2018-01-02 17:24:20

最近重刷了一次千与千寻,第一次看只看到了爱情,白先生与无脸男。

二刷,发现宫崎骏的电影想表达的东西很多,却又那么流畅与自然。

关于自然,有名的河神,被垃圾填满后不堪重负,浑身恶臭,人人都避之不及,变成了瘟神。被千寻治理过后,一声长叹与舒畅。自然界变得美好了,自然的和谐可以带给人类金钱,可以带给人类健康。但是白龙的家已然被大楼所替代,他又何去何从?

关于汤屋,就是人类现实社会中的缩写,人们各司其职,兢兢业业。汤婆婆,她是利欲熏心,她也只是按规则办事,她最讨厌的地方就是压榨人们最初的美好的初衷与理想,让人们失去了自我。汤屋里的人本质是善良的。

关于成长,在最初的千寻身上,看到了我们自己,唯唯诺诺,没有特长。但是为了亲情,她选择勇敢的面对。她想做到的事,她一直在努力,世界的大门也为她打开。如果说来到汤屋时,她是迷茫的,但是为了白龙,她是坚定的,矢志不移的。她成长了,千寻还是那个没有被金钱诱惑、强势势利压倒、善良、坚强、相信爱的千寻。

最后的结尾,她原来的世界,没有任何改变,也达到了去汤屋最初的愿望,把父母救出来,回到正常人类的世界。却也离开了她成长的地方,她最初心动的地方。谁能说这样的结局是好还是不好呢。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列