暴雪将至 暴雪将至 7.0分

《杀人回忆2》

Knot
2018-01-02 17:21:59
今天看了被称作中国版杀人回忆的暴雪将至,作为一个暴雪粉丝,我很激动,毕竟暴雪是用脚做游戏,用心拍电影。
先抑后扬,第一,看到厂子里有内鬼时,我还感叹导演的技术高超,抛出了两个矛盾,一个矛盾是凶手和余国伟的矛盾,一个是厂内因素和余国伟这个保卫队长的矛盾,但后来第二条线随着老余小跟班儿的死就消失了?我看到最后也没发现第2条线的合理解释,最后看守厂子的老大爷的话也让我一头雾水,他说“1997年啊,那会儿谁还关心评劳模啊?”然后,我就没看懂,没看懂第二个矛盾想说明什么。
第二,关于余国伟身份的问题,我知道他是主角,但他和警察的平行关系我没搞懂,为什么老余一个保卫队长要掺和杀人案件,就因为工友叫他神探余?为什么他没想过上调?拒绝的义正言辞,我以为后续会有合适的展开,后来都没有说,我只能把余国伟这个人称为案痴,古有戏痴,这个案痴也不是那么难理解,就算是再义愤填膺他也没必要去完成一个原本就是警察要完成的工作,这样一直讲故事太牵强。

第三,关于那个燕子,片子前部分情节紧凑引人入胜,现今这个快消社会,什么都讲究快捷方便,图解电影刚出来的时候我有一阵儿都无法安静下来去看一部电影,后来,谷阿莫的出现让人们发现了原来电影还可以这样看,恕我直言,那些三分钟讲电影的up主都是毒瘤,电影是用来品的,就像小学老师所讲的,抄别人作业就是吃别人嚼过的馒头,甚至现在还出现了三分钟带你读完xx名著,我简直要疯了,我不知道这种快什么时间能慢下来,难道我们真的没有时间安静下来看一部电影么?言归正传,暴雪将至的后半段开始,燕子和老余的感情线太拖沓了,也不算是感情线,老余本就是案痴,他利用了燕子想查案,燕子有什么苦大仇深非要跳轨,人和人不就是互相利用么,我不知道燕子从出来是不是就是凑时长的,一个可有可无的人,就在那儿翻来覆去的讲,在破房间讲,在理发店讲,开着门讲,关了门讲,在桥上聊,在桥上讲,最后在桥上自杀,讲了这么久,我还以为燕子要被杀,真是让我大吃一惊,燕子居然一点儿都没推动剧情的发展,就是触发老余杀人的导火索,牵强,如果说老余是个案痴的话,他可以为了任何一个死者去打抱不平,并不一定是燕子,如果强说,燕子就是压垮老余的最后一根稻草。
扬的部分
有很长一段时间我都无法完整看完一部电影,不是看谷阿莫就是无限快进,暴雪将至前半段很吸引我,我被剧情引进去了,段奕宏和老警长的表演擦亮了我之前被各种小丑玷污的眼镜,全片的都在下雨,下雨就给人一种阴郁,更适合犯罪,如果不是段奕宏,片子还要再降分,再者,如果不是这个片子,东京电影节影帝也不知道是谁,就是互相成就的关系吧,正如马老爷子说,我们要以辩证统一的观点来看待任何事情,简直无敌。整片阴雨,全片色调发暗发冷,都将杀人的背景烘托的超好,配乐也超好,段儿段儿的追逐戏,音乐切入的也是扣人心弦,让人时刻跟着片子走,我感觉在商业电影迸发的现在,陈凯歌都去拍妖猫传了,追名逐利的现在,暴雪将至就是五星,必须要鼓励,我又想起之前可能是去年还是前年的一件事,导演何平将电影的资源以链接的形式发布在微博上,原因竟然是影院不给排片儿,我当即看了“回到被爱的每一天”,温润如水的电影,看的人心里舒服,最终票房以几千万收场,再观许多过亿的垃圾,真的是悲哀,到底是道德的沦丧还是人性的扭曲,我觉得走近科学都不能给我答案。我脑中还残留着杀人回忆,所以评价并不客观,虽然距离杀人回忆的距离还远,但我认为暴雪将至很好,很抓人,我喜欢倒车镜中的那个结尾,事情就是这样,我们笃定的并非对的,我们一直追随的实在没准一早就是虚幻的存在,我知道工厂爆破的刹那厂子里老职工都不是滋味,眼泪和心悸总要有一个先痛,左脚和右脚总要有一个先迈,我和你之间就差一句好久不见。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列