未生 未生 9.3分

未•曾深夜痛哭,不足以语人•生

旋木
2018-01-02 17:12:22
2013年夏,初入职场。
2017年冬,入场4年。
问:这3年有余近四年的时间里,你收获了什么?
答:除了被磨去的棱角,还有洒满一地的忍耐,什么也没有。

4年的时间,可以从中学生蜕变为大学生。
4年的时间,可以从大学生蜕变为研究生。
4年的时间,可以从研究生蜕变为毕业生。
然而4年的职场,却告诉我,4年可以一直在原地踏步。
无声的光阴让你在无声中失去意志,反复的挣扎让你在沼泽中越陷越深。
4年,可以做很多事。也可以错过很多事。

初识《未生》,是2014年秋天。毕业后初入社会的我,青涩而迷茫。告别原来的实习单位,来到新的单位,满满的不适和不知所措。老旧的事业单位体制,一眼望穿的办公室职场生涯,整日陷于琐事无心追求前程的周遭同事……来之前我就知道这不是自己的战场。来之后我才确定这不是我想要的生活。
但究竟什么是自己想要的,始终不知道。
好像离开了学校,就失去了目标一样。
迷茫之时,受到前领导的指点,选择金融行业,决定在年轻的时候,不要后悔地跟自己斗斗狠。
于是,我踏上了“金融”行业。
从最闲的事业单位,一下跳入最忙的金融行业,最忙的网点,甚至是最忙的岗位。
最忙的时候,

2013年夏,初入职场。
2017年冬,入场4年。
问:这3年有余近四年的时间里,你收获了什么?
答:除了被磨去的棱角,还有洒满一地的忍耐,什么也没有。

4年的时间,可以从中学生蜕变为大学生。
4年的时间,可以从大学生蜕变为研究生。
4年的时间,可以从研究生蜕变为毕业生。
然而4年的职场,却告诉我,4年可以一直在原地踏步。
4年,可以做很多事。也可以错过很多事。

但究竟什么是自己想要的,始终不知道。
好像离开了学校,就失去了目标一样。
于是,我踏上了“金融”行业。
最忙的时候,甚至自己偷偷跑去厕所,一边质问自己为什么要作,为什么有闲的工作不做,反而跑到最累最忙的岗位上自我折磨。一边问自己,一边止不住地泪奔,还要迅速地抹去泪痕,好在几分钟的时间内迅速调整自己的状态,不被第二个人发现。

那时候的自己特别像张格莱。特别像那个被周围人质疑的、格格不入的独行侠。
“不要忘了,我是妈妈的自尊心。”
张格莱没有留泪,但泪夹杂着血,都往心里流了。
因为他知道,自己只有不断学习做出业绩来,才有可能被证明。
他需要的只是一个机会,积蓄力量自然会破茧成蝶。
家是归处,家人是港湾。
这个信念也支撑着我,一直抗过换岗。

但经历完多轮换岗,如今终于坐到自己想要轮换的岗位时,却发现,自己这近3年来的艰辛付出到底值不值得?
到认真去考虑这个问题的时候,或许答案早就显而易见了。
只剩下自己不愿去面对而已。
3年的时间,对于初入职场的人来说,太珍贵了,太不易了。所以答案才更显得残忍血腥。

于是2017年年末将至之时,又想起这部看了却未看完的职场剧。
再捡起来时,发现主线仍然记忆深刻。
因为太过真实。

因为不是正式职员,张格莱好不容易通过自己的努力和品行,从被排斥,逐渐得到人们的谅解和承认,直到真正被大家接受。
“我今天知道了,这确实不是我们的错。”16集中,对张格莱一直怀有质疑甚至敌意的张白旗,在和他一同经历过澡堂门口卖袜子的考验后,终于在酒后吐真言,从内心接纳张格莱,并理解张格莱一路走来的不易与艰辛。

学历和过往或许并不能把人自动分为三六九等。
只是人们不自觉的给自己戴上了有色眼镜。为面对的各种人自动添加了标签。
不能成为正式职员或许不是张格莱的错,但至少在职场上,每个人的起跑线都是一样的,不同的努力结出不同的果,生出不同的花。
校园有校园的故事。
职场又是另一片新开辟的战场。
唯一相同的只是,需要不忘初心,始终保持学习状态。
死命干毫无意义,还要时刻总结学会领悟,抓住机会实现突破。

每一个职场菜鸟都有张格莱的感同身受。
虽然战场不同,业务不同,但都会遇到时而出现的排挤、推诿甚至是故意找茬。
《未生》最动人之处,就在于它的真实。
谁没有过初入职场的迷茫和备受挫折时的深夜痛哭呢?
时代在变,但有能力有理想敢于拼敢于搏的人却始终殊途同归。
竞争不会消失,只会愈演愈烈。
进入职场后的第5年、第10年、第15年、第20年……每一个节点,你又会给自己一个什么样的成绩总结呢?
不悔此生,不悔当初。

未生的更多剧评

推荐未生的豆列