妖猫传 妖猫传 6.9分

陈凯歌《妖猫传》,“大唐无上秘”到底是什么?

亭亭如盖
2018-01-02 17:04:00

和尚空海,带着师傅要求他取得“大唐无上秘”,消解痛苦的使命,来到大唐。他说自己在贵妃的故事中找到了答案。所以答案是什么?

请点击输入图片描述

一,海浪拍翻了船只,空海害怕至极,那一瞬间所有的经文都不在脑海,黯然失色。而旁边哄孩子入睡的母亲说,只要孩子安睡,我就内心平和。

这一段,是全片的伏笔。

请点击输入图片描述

二,所有男人都爱着贵妃。

皇上爱她,为她轻轻卷起裙摆;面对马嵬驿兵变,“我恨不得把自己的头装在盘子你,换取你活命,可那样就违背了我们生生世世在一起的诺言”。

请点击输入图片描述

这一段,是全片的伏笔。

请点击输入图片描述

二,所有男人都爱着贵妃。

请点击输入图片描述

阿布爱她,一个向来不动情的男人,第一次见到贵妃就意乱情迷,鬼使神差的对皇上的女人告白,爱情给的勇气果然比梁静茹给的深刻。马嵬驿兵变中,他提出带贵妃去日本,尽管这样会带来无数的麻烦。贵妃假死后,他顶着皇上杀掉所有知情人的风险,依旧留在长安城,等待一丝希望。

白龙青龙两兄弟爱她。极乐之宴时赌贵妃是否会跟自己说话,兵变解决后回到目的寻找贵妃。贵妃死后一直守护遗体。

请点击输入图片描述

三,所有爱贵妃的人,都爱的不够纯粹。

皇上爱贵妃,然而更爱江山社稷,皇族颜面。他是最好的幻术大师,他演了一出好戏,哄贵妃安然如死。

阿布爱着贵妃,然而选择了沉默。他想要为贵妃说话,然而自知胳膊拧不过大腿,害怕皇帝责罚,成为沉默的羔羊。

青龙爱她,但畏惧父亲的威严。

白龙爱她,为她守护,为她复仇,为她不平引诱白居易找到事情的真相,甚至准备复仇杀绝三代。然而说到底,贵妃借空海之口说“你已经习惯了这个身体,贵妃何尝不是呢?”贵妃早已安息,白龙不断的复仇,给自己和贵妃的爱情加戏,你爱的究竟是执念还是贵妃本身?

请点击输入图片描述

四,即使爱的不纯粹,贵妃依然“对别人的一点一滴都想回报”。只要自己能让对方安心一点,她都愿意去做。

“盛唐时,她是帝国的骄傲;衰败时,她便是大唐的耻辱”

不同于其他美人,她活的很通透。

皇上骗他从容赴死,她看懂了,她不说破。因为她希望自己的牺牲能让皇上安心,社稷稳固。一回头,平复心情后,还拿出自己的一缕头发,希望皇上思念的时候有个念想。

贵妃自知命不久,想抓住所有的爱情,想听阿布迟到的告白,证明自己被爱过。阿布此时却沉默,她失落,但她依然选择原谅。理解,并说“你的眼睛告诉了我你的情谊”,试图让他安心

青龙不愿撒谎,说出自己是被买来的身世,贵妃感激他的坦诚,于是透露自己的身世给以安慰。青龙放不下执念,竟然还想找兄弟复仇,贵妃托空海之口,劝他放下执念,好好生活。

请点击输入图片描述

五。最小的时候,我们认为世界多么多么美好,渴望长大;

后来我们发现,世界其实没那么好,人性其实丑恶,渴望逃离;

而贵妃,她知道人性的丑恶,却依然感激,“对别人的一点一滴都想回报”,所以她盛唐的时候策划“极乐之宴”,生如夏花之绚烂。大唐颓败时,她安然的接受了自己的命运,走的平和安详。

她不完全为自己而活,她对所有爱她的人都有牵挂,她盼着自己的绵薄之力能让他人过的好一点就可以安心满足了。

请点击输入图片描述

六。大唐无上秘,即是“为他人而活,感恩,接受丑陋的世界并依然爱着它”。船上的母亲即是在风雨呼啸的海浪里,依然内心安祥,因为她为孩子而活,只要孩子不哭,她的紧张和痛苦就可以被释怀。贵妃结局凄惨,但她只有奉献自己的一点力量,宽慰爱她的人,她才觉得心安。 即是是对于恃才傲物的李白,她也温柔的提醒他,把靴子穿好,一句“大唐有你,才是真好”肯定他的价值。

空海的师傅为自己修行,始终没有摆脱痛苦;母亲和贵妃,为他人奉献,却走的安详。这便是我理解的大唐无上秘。

请点击输入图片描述

最后附上本篇最令我难忘的贵妃,张榕容的肖像。银幕上看腻了美则美矣的傻白甜,这种活的明白坦荡的女子,有一种魔幻的吸引力。颜值与演技俱佳,祝福张榕容带来更多优秀作品

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列