虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

从空城计和胭脂计,想说说依依东望

三思啊陛下
2018-01-02 16:34:09
依依东望出自孔明与孟达书,寻表明之言,追平生之好,依依东望,故遣有书。

依依东望到底是什么呢?是个人一生的追求和目标。

空城计的全新演绎,司马在幻境中与诸葛过招——

你的琴声告诉我,这座城是空城。

空城?你敢进吗?

难道只有你诸葛亮是忠孝之臣?

仲达可还记得依依东望吗?

司马血气冲顶,依依东望是雄心抱负,是毕其一生的功成名就!

诸葛笑笑,四两拨千斤,你是壮志雄心了,然鸟尽弓藏,你的儿子怎么办?

明明是将胜的一方,司马却兀自心惊胆战,落荒而逃。

他看见老去的自己说,仲达谬矣,你依依东望的是漫漫一生,是有始有终,是时间。

如果说空城计是诸葛知司马至深,那么胭脂计就是司马亦知诸葛至深。

再说依依东望,诸葛望的又是什么呢?

显然不是漫漫人生,时空圆满。

他望的是先帝托孤的恩情,是兴复汉室的遗愿,是人心向一。

可是他没有时间了。

江对岸司马着粉裙,高声诵出师表,他惊醒,司马不会中他的激将法了,兴复汉室的心愿只是一日日地拖下去,被司马耗光熬死。

这段戏诸葛几乎没有台词,但是眼睛里闪过很多复杂的内容

依依东望到底是什么呢?是个人一生的追求和目标。

空城计的全新演绎,司马在幻境中与诸葛过招——

你的琴声告诉我,这座城是空城。

空城?你敢进吗?

难道只有你诸葛亮是忠孝之臣?

仲达可还记得依依东望吗?

司马血气冲顶,依依东望是雄心抱负,是毕其一生的功成名就!

明明是将胜的一方,司马却兀自心惊胆战,落荒而逃。

再说依依东望,诸葛望的又是什么呢?

显然不是漫漫人生,时空圆满。

他望的是先帝托孤的恩情,是兴复汉室的遗愿,是人心向一。

可是他没有时间了。

这段戏诸葛几乎没有台词,但是眼睛里闪过很多复杂的内容:震惊、无助、倔强、绝望。

见过意气风发,天下之事皆了然于胸的诸葛孔明,没见过眼中含泪默念臣本布衣躬耕于南阳的诸葛丞相。

待司马懿走远,倔强单薄的身躯才凄然倒下。有了这段,才知出师未捷身先死,长使英雄泪满襟是怎样一种难过。

依依东望,诸葛尽力了,然知人易,知天如此艰难。

再后来,司马懿又梦见过诸葛亮。

他同诸葛说,你这个人执念太深。可他又追着诸葛问道,你再给我讲讲依依东望吧?

这里我觉得司马懿是羡慕的,羡慕诸葛亮敢有这样的执念。司马懿从来不敢,他们本不是一样的人。

讲历史么,无非就是讲人,讲人心,讲得大气磅礴。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列