青春洋溢的校园剧

凌Sherry
2018-01-02 16:19:27

写在前面,我不是原著党,对待这个电视剧也就少了很多挑剔之心,也就单纯以剧谈剧。我从剧情、演技、制作、音乐等四个方面来论。

先来一张全家福,小流量们很鲜嫩

先来一张全家福,小流量们很鲜嫩

本剧的第一个故事场景在海边,写生的男主角顾夜白和疗养的女主角路悠言在一个海边救助小朋友中认识了。顾夜白是一个患有色盲症的画家,因为路悠言他看见了颜色,他们在学校中共同经历了毕业设计、找工作等一系列问题,最终收获了爱情。说起来,本剧还是比较小白的,大学生活中的各项问题几乎都与爱情密不可分;男二号魏子健、女二号周怀安以及小插曲宫泽静。最后,分别收获了三对爱情。从学校慢慢的渗透到工作,流畅自然。本剧的故事构架让我想起了还珠格格、情深深雨蒙蒙、爱情公寓……“大家”构成了一个小团体,团员中的问题大家合伙商量着解决,团队以男女主角为中心逐渐在吸纳着死党、情敌、家人……慢慢的扩大。这样的故事我可以说100集,每一对都有自己成长的烦恼,可能来自家庭、社会或自身,将这种故事表现出来就可以说上几集。

拍摄的色调风格还是挺不错的
画室的布置

而本剧中也就挑了这样一些故事作为落脚点,以故事来教育来抒发点什么,比如小白的因为色盲离开女友,一个人去远方学绘画,受到师傅的教育,明白一切应出自本心,最终归来;比如悠言的哥哥因为心脏病最终去世,悠言怕小白受到痛苦,选择悄悄离开,后被哥哥的精神以及周围人的鼓励感召回来,与小白终成正果……由于这种“碎片化”的剧情设置,导致有些情节出现散乱、累赘,比如宫泽静的无理取闹。设计出宫泽静这个人就是为了让小白和悠言俩人顺利的感情上出现磨难(魏子建的人设其实就是这样)可演着演着这孩子就有点无理取闹过分了,同一件事情,反复纠缠,甚至于在画展上当面让顾夜白下不来台等等,让人觉得很倒胃口。剧情三颗星。

画画的感觉还是挺专业的

参演本剧的大多不是屏幕上常见的“流量”们,充其量演路悠言的安悦溪、演顾夜白的陈若轩算是脸熟的一群。《心理罪》《花千骨》《三生三世十里桃花》《颤抖吧阿部》等等(还是安悦溪算是个戏骨啊)剧集里所有的主演都是30-的哦,妥妥的一水水的鲜肉和鲜花。新人嘛,毛病很多,发火生气的时候会用力过猛,有时会出现“假哼”等等,本剧也不例外,三心二意的时候看看,是可以的,要是追究演员每个台词,每个眼神,怕是要大失所望了。新人演员们也有好处,不用配音不用替身,这样避免了抠图这种行为,这让演员的演技更自然、流畅,感觉像是现场收音的,不知道我理解的对不对。两位主演老戏骨的感情戏还是很到位的,无论是吃醋的别扭,还是强忍不舍的分手,亦或是重逢的喜悦,面目表情还是很到位的。演员四颗星。

女生布景完美寝室凌乱,又有寝室该有的样子
主要看油画

本剧制作方面大家也知道,一下子惹怒了两个学校。将浙江万里学院ps成诺丁汉大学也就罢了,还直指该大学学生在大学中只是在交作业混文凭。要是我的大学被说成这个样子,我也得理论一番。除去这个,其他场景的构建还是算丰富多彩的,篮球比赛,就业演说,写生绘画,校园招聘会应有尽有。在这方面,pk过一些室内剧。该剧主要讲美工学生与画廊,剧中的每幅画都是比较出彩的,再加上画廊的布置,画展的设计,可以看出是很用心的。美术生顾夜白、魏子建二位的画画还挺专业的,这点我比较满意。因为主要讲学美术的学生,拍摄的用色方面还是很用心的,没有用很油腻的色彩来敷衍,打光照明方面基本满意。制作四颗星。

布景细心,可以看出这是个画室
两对cp
男主角的家里,简约的装饰
公司的布景及后面的盆栽、书籍满分
小集体的烦恼

本剧的ost也是很出彩的点:主题曲年少的时光由安悦溪自己演唱,“年少的时光,都用来寻找,被风吹起的裙角,被雨打湿的烦恼,那不能形容的美好,让一颗心总在奔跑。年少的时光,都用来幻想,光阴静静的流淌,远远地望着你心伤,我多想走过去陪你,多想告诉你我心所想。”徐良的还是想念,黄雅莉的心跳着洋溢着年轻的味道。音乐四颗星。 总体来说,本剧是一部青春洋溢积极向上的剧,很生活,值得一看。

路从今夜白之遇见青春的更多剧评

推荐路从今夜白之遇见青春的豆列