后现代人生

窝窝头
2018-01-02 看过

一切都很迷人,在这个凌晨。

在一场宿醉之后,我彻底失忆了,我记不起来发生的任何事。我一边敲打着这些字,心又习惯性的不知道放飞到了何处。我开始想起,今天喝的那杯稀饭。或许是因为寒冷,很久都没喝过稀饭的我突然有一种特别想来一杯的冲动,幸好,这种冲动只需要两块钱。

我始终对电影的现实效应怀有一种不切实际的空想,如果大银幕能将真实世界复制的足够真实,我是否就会停止寻找两者的边界?这样一来,电影就能帮我克服在真实世界里面临的困难,电影就能让我毫无风险和疼痛的获得经验和教训。还记得[一一]里的那个男孩对简婷婷说的那句话么,“自从有了电影之后,我们的人生多了三倍”。

那么,电影是什么?当我们逐渐为电影的娱乐性所俘虏,那些质朴还原生活本身的故事,便会让我们感觉弥足珍贵。

当姨妈身穿红色毛衣一头跃入泳池,个体和时代角力的游戏就宣告结束。此刻的许鞍华深知,用生命有限搏弈时光无限,只能换回宿命的悲凉。为了呈现这种惧怕,她把姨妈扔进了上海这块实验田,然后静静地看着一个人的自尊和自信片甲不留,只有在离开上海时,让姨妈跟这个城市的繁华亲近,却已是别离。电影的最后一幕,姨妈吃着馒头凝视镜头,是控诉,更是感叹似水流年、归于平庸,这就是人生。如同电影前喜后悲的结构,我们大多数人的一生不就是这样么,前半生是喜剧,后半生是悲剧,亦或相反。

斯琴高娃为电影奉献出了教科书般的表演,姨妈不是唯一可怜的人,可是只有将严肃滑稽、狼狈不堪和哭笑不得诠释的丝丝如扣的斯琴高娃,才能让我们在字幕升起时左边胸口隐隐作痛。最后的最后,我的世界溃不成军,时光纷纷跌落,我不想做梦,也不想宽宥。

她抗争过、绚丽过,最终还是黯淡下来,回到了东北,不再挣扎着去追求爱情或是理想中的生活。她平静了,也认命了。

姨妈的后现代生活的更多影评

推荐姨妈的后现代生活的豆列