虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

世间哪得双全法,不负如来不负卿:乱世里的深情

庄生
2018-01-02 16:01:04

《虎啸龙吟》上线以后,紧接今年六月《军师联盟》开播的火热,群雄汇集的历史、演技爆表的实力派演员、神思者操刀的配乐,片方不计成本地细节付出,乱世的残酷惶惶纵横贯穿其中。司马懿与诸葛亮的龙虎斗看的人心神荡漾,但是这部讲三国的“男人戏”,最打动我的,却是司马懿张春华的感情戏。

这样一部处处恢弘大气的历史剧,没想到描绘起感情来却也处处细腻,且乱世中的感情本就容易打动人;这段感情线并没有将整部描绘历史的剧流于浅薄,反而丰满了人物,乱世下的相恋,少了小清新的轻巧,负担着沉重更显弥足珍贵。 司马懿天资英才、辅国之臣,在外意气风发,却只有在张春华面前能卸下包袱,受委屈对着发妻时而含泪低语,时而双目赤红,他不再是外头那个一统千军的将领,而是一个受了委屈、进退两难的普通男人。这样的解读刻画,饱满而富有人性。当然片中还有更多感情细节,在此不再赘述。 世间哪得双全法,不负如来不负卿;这正如陈百强粤语老歌《一生何求》里所言“一生何求,常判决放弃与拥有。” 乱世当中情深不寿,但正因如此,这些爱情才格外珍贵动人。

查看更多回应(38)

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列